Минздрав: ответственных за недостатки э-здоровья надо искать в прошлом

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Результаты проведенной Минздравом проверки показали, что за недостатки э-здоровья должны отвечать не те, кто работает с системой сейчас. Кроме того, прозвучало имя экс-сотрудника Национальной службы здоровья — не исключено, что по поводу возможных нарушений возбудят дисциплинарное дело, сообщает Latvijas Radio.

Введение э-здоровья в Латвии тормозится, если сравнивать с Эстонией. Обе страны начали разрабатывать системы около десяти лет назад, но эстонцам удалось ее внедрить уже в 2008 году, тогда как для латвийцев она станет обязательной с сентября 2017-го.

Депутаты парламентской Комиссии по публичным тратам и ревизиям посвятили вопросу введения э-здоровья и связанным с ним проблемам не одно заседание — и захотели узнать имена ответственных.

Служебную проверку начали в ноябре прошлого года — и она тянется уже четыре месяца.

«Нам ясно и четко надо понимать, что здесь мы не ищем виноватых, мы пытаемся понять, что пошло не так и в какой момент»,

— заявил госсекретарь Минздрава Карлис Кетнерс. Он подчеркнул, что ведомство решило разобраться, не чтобы кого-то наказать, но понть факты — введение системы э-здоровья и обеспечение запланированного доступа.

Поскольку корни проекта лежат в 2005 году и требовалось написать много документов, проверка затянулась.

«Затянулась передача объяснений NVD (Национальная служба здоровья — Rus.lsm.lv), поскольку люди, которые были связаны с функциональной проверкой э-здоровья, одновременно писали объяснения. Определенные проблемы с мощностью были», — признал Кетнерс.

Проверка завершится к концу марта. Первые выводы таковы: самые серьезные проблемы начались в кризисный 2009 год, когда сократилось число чиновников — ответственное ведомство реорганизовали, проекты раздробили, на уровне Минздрава систему не координировали несколько лет, и между подачей и внедрением проекта были значительные задержки.

«На втором этапе была попытка вернуть утраченное, усилить мощность, там тоже известные проблемы были, но на втором этапе по меньшей мере велась работа, которая улучшила внедрение функциональности.

Но главные проблемы надо искать не среди тех, кто сейчас работает над проектом, но в прошлом, когда этот проект начинали, когда вообще было принято решение поделить подсистемы»,

— добавил госсекретарь.

Исторической оценки от проверки ждет глава парламентской комиссии Андрис Берзиньш. «Насколько правильно это все происходит, на каких этапах были задержки, где были неясности, неточности или небрежности. Есть ли у всего этого имя и фамилия, или это просто процесс, который происходит, и, как обычно, как мы говорим, что-то пошло не так — и все», — заявил он.

Мартиньш Смилга, ответственный за заключительную стадию внедрения э-здоровья, через пару месяцев после начала служебной проверки ушел с поста по собственному желанию. Он в NVD руководил департаментом э-здоровья.

Кетнерс указал, что после завершения проверки в конце марта, возможно, призовет NVD оценить ответственность конкретных людей. Про других работников госсекретарь говорить отказался, единственное имя, которое назвал — Смилга.

Он добавил, что, согласно нормам, дисциплинарное дело можно начать, но человека, покинувшего ведомство, наказать уже нельзя.

По словам Кетнерса, дело о дисциплинарном нарушении за 2009 год ничего не даст, поскольку ведомство, начавшее проект, уже не существует.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, проверив функциональность системы электронного здравоохранения, выявило ряд недостатков. В своем сообщении для масс-медиа министерство указывает: еще рано утверждать, что проект e-veselība достиг поставленных при его создании целей — улучшить возможности для населения — получить, а для врачей и фармацевтов — оказывать качественные государственные услуги.

Недостатки системы э-здоровья, обнаруженные Министерством регионального развития во время аудита, не угрожают проекту в целом, заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Э-здоровье — один из примеров, на котором хорошо видно — очень большие деньги (11 млн евро) инвестировали в очень долгий процесс без хорошего результата, которым можно было бы гордиться. Да, я согласна — это очень плохой проект», — ранее указала Чакша. 

Критике система подверглась также со стороны докторов, ее тестировавших: программа работает слишком медленно, указали они.

«Э-рецепт — это брак и фикция», — считает валкский доктор Марис Натра.

Остро стоит вопрос и о защите личных данных: если систему э-здоровья реализуют в предлагаемом варианте, то каждый семейный врач (на сегодняшний день в Латвии их 4 тысяч) будет иметь доступ к персональным данным любого пациента. Достаточно будет ввести фамилию человека.

В соседней Эстонии же система э-здоровья — это история успеха.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное