• Воскресенье, 22 января 2017 г.
  • Именины: Austris
В Риге 0°C, -- ветер 0м/с

Латышским «несловом года» может стать «кладбищенский трамвай»

Рекомендовать

| Общество

Союз писателей, Академия наук и ревнители развития латышского языка – Latviešu valodas attīstības kopa – в 2016-м могут номинировать на самое неудачное слово года («неслово») два понятия, накрепко связанные с деятельностью Рижской думы: «брусчизм» (bruģisms – производное от брусчатки) и «кладбищенский трамвай», ставший притчей во языцех в связи с нашумевшим проектом по проведению новой линии в микрорайон Скансте.

Организаторы опроса на тему, что считать новым «словом года», «несловом года» и крылатым выражением года, сообщают, что именно «брусчизм» и «кладбищенский трамвай» чаще всего называют неудачными подателями заявок. Кстати, заявки принимаются еще до 10 января по э-почте: gadavards@inbox.lv либо обычной почтой по адресу: RLB Latviešu valodas attīstības kopai, Merķeļa ielā 13, Rīgā, LV-1050.

Традиции этой пошел 14-й год, и среди латышских неологизмов регулярно встречаются как весьма забавные, так и очень удачные. Организаторы объявили опрос осенью и получили полсотни заявок в номинации «слово года», около сорока крылатых выражений на выбор, ну а неудачных слов – гораздо больше.

Еще около тридцати заявок можно классифицировать как самые беспорядочно составленные фразы года. Достаточно много диких  фраз встречалось во вполне  серьезных текстах в уходящему году. Например: «Это было бы безумием – не использовать эту возможность не брать взаймы, если бы не было возможности не отдавать заём» (Tas būtu neprāts – neizmantot šo iespēju neaizņemties, lai nebūtu iespējas neatdot aizņēmumu) или

«Правильно заботясь о своем животном, кролик может дожить даже до десятилетнего возраста» (Pareizi rūpējoties par savu dzīvnieku, trusis var nodzīvot līdz pat 10 gadu vecumam).

Большинство слов, номинированных на все эти звания, берется из публично тиражируемых текстов – из масс-медиа или рекламы.

Следует отметить, одним из номинантов на звание слова года является и впервые зафиксированная Оксфордским словарем «постправда» (pēcpatiesība, post-truth). Это слово означает ситуацию, когда невозможно проверить достоверность опубликованной новости.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000