• Четверг, 23 марта 2017 г.
  • Именины: Mirdza, Žanete, Žanna
В Риге +1°C, Ю ветер 3.1м/с

Куда уходят врачи: как Brexit повлияет на уехавший из Латвии медперсонал

Рекомендовать

| Общество

В Латвии пока не обсуждают, как решение Великобритании выйти из Европейского союза (так называемый Brexit) кажется на работающих там соотечественниках. Хотя трудиться в Британию в последние годы уехали, например, латвийские врачи и медсестры. За последние пять лет английская система здравоохранения дала работу множеству иностранных медиков, сообщает Latvijas Radio.

По данным Eurostat, за последние пять лет число приехавших в Великобританию иностранных врачей мало изменилось, тогда как медсестер стало в два раза больше. Теперь же начали дискуссии, что будет с этими работниками после Brexit.   

Компания TFS Healthcare, которая занимается подбором персонала для британского рынка, признала, что привлечь сотрудников из других стран все сложнее. Даже медсестер, которые уже согласились и прошли необходимые тесты, приходится «подталкивать» к решающему шагу.

Brexit сделал переезд из ЕС и Великобританию финансово менее выгодным, поскольку с июня британский фунт слабеет по отношению к евро.

Представители фирмы рассказали, что сперва новость о Brexit играла значительную роль: медсестры не знали, какими могут быть последствия, а также думали о будущем британской экономики — не только о том, что им, возможно, в Британии не рады.

Великобритания считается страной, куда чаще всего из-за рубежа приезжают медсестры. Однако латвийские коллеги не называют это направление самым популярным. Главные конкуренты Туманного Альбиона — Норвегия, где латвийцы работают в основном в центрах социальной защиты, и Германия — там уехавшие, как и в Латвии, работают в больницах. Великобритания же занимает третье место, рассказала глава Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска.  

«Там система лицензий, это значит — чтобы медсестра переехала из одной страны в другую, она должна показать себя в профессиональной сфере — знания, и сдать экзамен—и языковой, и в профессиональной сфере»,

— пояснила она.

Райска добавила, что в год около сотни медицинских сестер отправляются работать за рубеж. Главная причина — низкая зарплата.

О возможном влиянии Brexit пока в Латвии активно не говорят. Не обсуждали этот вопрос и на Европейской встрече федерации медсестер, проходившей этой осенью.

Петерис Апинис, глава Латвийского общества врачей, считает, что британцы по-прежнему будут очень ждать врачей из стран ЕС, в том числе из Латвии. И многим латвийским профессионалам эта возможность важна.

«Поскольку молодые врачи прекрасно владеют английским языком, им не нужно учить еще один иностранный язык.

Немецкий язык знают меньше. Особенно если тебе нужно беседовать с психиатрическим пациентом или сложную диагностику проводить. По этой причине Великобритания останется нашей главной конечной точкой», — заявил он.

Матиас Маушер, представитель Европейского объединения поставщиков госуслуг, указал: эффект от выхода Великобритании из ЕС будет зависеть от соглашения, которое заключат Брюссель и Лондон. Если рабочая сила, приехавшая из стран-участниц альянса, покинет Британию, люди отправятся в другие государства ЕС, а не вернутся домой. Что не будет благоприятным, например, для Румынии, по которой бьет недостаток медицинских кадров.  

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000