• Пятница, 9 декабря 2016 г.
  • Именины: Sarmīte, Tabita
В Риге +5°C, Ю/ЮЗ ветер 2.7м/с

Грипп с начала эпидемии унес 18 человеческих жизней

Рекомендовать

Обновлена 9 февраля, 14:13 | Общество

С начала эпидемии гриппа в стране официально зарегистрировано 18 смертей от осложнений при этом заболевании, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.  

В течение одной только прошлой недели от гриппа умерло пять пациентов.  

Во всех летальных случаях, за исключением одного, подтвердилось, что у больных был вирус типа А. Все эти случаи произошли с пациентами из группы риска – имеющими хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, сахарный диабет, онкологические и другие заболевания.

Ни один из тех 12 пациентов, чей статус вакцинации медикам удалось выяснить, не был привит от гриппа.  

В течение прошлой недели в лаборатории Латвийского инфектологического центра исследованы клинические образцы 531 лица, из них грипп подтердился почти у 48%. В основном у заболевших встречается вирус типа А, но в 18 случаях констатирован вирус типа В.

Как сообщает Латвийское радио 4, из-за эпидемии мэрия Даугавпилса ввела ограничительные меры в городе. При этом, признает эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Райна Никифорова, учитывая, что заболеваемость возросла, возможно, на такие шаги пойдут и другие самоуправления.

По ее словам, сейчас самая высокая интенсивность гриппа держится в Риге и Елгаве.Но случаи заболевания зарегистрированы практически повсеместно.

Говоря о летальных случаях, Никифорова отметила, что практически все пациенты имели хронические заболевания и являлись людьми старшего возраста.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают: грипп является инфекционным заболеванием, способным вызвать осложнения и даже смерть пациента. Поэтому во время эпидемии, которая, как правило, длится около 8-12 недель, населению рекомендуется соблюдать профилактические меры.

А именно:

  • реже посещать места скопления людей
  • одеваться по погоде
  • проветривать и увлажнять воздух в помещениях, пользоваться в быту моющими средствами
  • мыть руки с мылом и соблюдать личную гигиену
  • избегать прикосновений немытыми руками к глазам, носу и рту
  • использовать одноразовые салфетки, после чего выбросить их и вымыть руки
  • не пользоваться той же посудой и столовыми приборами, что и заразившиеся гриппом
  • вернувшись домой, прополоскать нос и горло, поскольку именно эти пути служат воротами для начала вируса

Для гриппа характерно резкое проявление симптомов – озноб, повышение температуры выше 38 градусов, сильные головные боли, боли в мышцах, затрудненное дыхание, сухой кашель, воспаление горла, слабость, потеря аппетита, бессонница, а также понос и рвота.

В случае проявления первых симптомов рекомендуется связаться с семейным врачом. Если же консультация требуется вне времени его работы, пациенты могут звонить на консультационный телефон семейных врачей Национальной службы здравоохранения по телефону 66016001 (по рабочим дням – с 17 вечера до 8 утра, а на выходных – круглосуточно).

Во время эпидемии гриппа, визиты семейного врача к пациентам с соответствующим заболеванием оплачиваются из госбюджета. Таким пациентам нужно будет заплатить лишь установленный законом взнос в 2,85 евро. Эти правила распространяются на всех семейных и дежурных врачей.

 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000