• Среда, 26 апреля 2017 г.
  • Именины: Rūsiņš, Sandris, Alīna
В Риге +8°C, ЮВ ветер 10м/с

Чтобы развод проходил спокойнее и не всегда доходил до суда — семьям предложат помощь медиатора

Рекомендовать

| Общество

Медиатор или посредник — это специалист, который за несколько встреч может примирить конфликтующие стороны. Таким образом, можно сэкономить время и деньги, а так же сохранить порядочные отношения. В этом году семьям с детьми предложат бесплатную помощь медиаторов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Медиация

В прошлом году в суды поступило более восьми тысяч исков от родителей, которые не смогли самостоятельно решить конфликт. Споры касались разводов, выплаты алиментов, запретов на встречи с детьми. Рассмотрение этих дел может длиться годами. И страдать будут дети. Для того, чтобы этого избежать Министерство юстиции в этом году предложат таким семьям бесплатную помощь медиатора.

«Мы будем оплачивать пять рабочих сессий с медиатором для семей, в которых растут дети. Главная цель — уберечь детей. Он судебных процессов больше всего страдают они. Медиатор — хорошая альтернатива. Во многих случаях он помогает не довести дело до суда. Если за эти пять консультаций не удастся достичь договоренности — дальше им придется платить за работу с медиатором из своего кармана», — рассказала представитель Минюста Инита Илгажа.

Медиатор — это профессиональный посредник, третья сторона при разрешении спора. Он помогает оппонентам достигнуть соглашения. Если в судебной системе при рассмотрении спора оценивается прежде всего правомерность претензий сторон, то процедура медиации, напротив, направлена на поиск компромисса между сторонами и всестороннее урегулирование возникшего конфликта.  

«Во-первых, [при помощи медиации стороны могут] сохранить отношения. Во-вторых, сохранить финансовые средства. Вложить все это в свои отношения, а не финансировать судебные дела и, скажем, в какие-то госпошлины. Делать это конструктивно и решать свои проблемы», — рассказала глава совета сертифицированных медиаторов Кристине Дарзниеце.

Для того, чтобы дать самое точное понимание процесса медиации, специалисты в этой области привели в пример апельсин.

«Если у матери в холодильнике лежит один апельсин. И две ее дочки подбегают к ней с утра и просят апельсин. Что делать маме? Если она знает, что такое медиация, она спросит: «Для чего вам нужен апельсин?». Одна из них может сказать, например, что хочет испечь пирог и ей нужна цедра. А вторая, что она хочет апельсинового сока. Получается, что можно удовлетворить нужды сестер с помощью одного апельсина, если мы умеем задавать правильные вопросы», — сообщила член правления совета сертифицированных медиаторов Лайма Ария-Зелмене.

Осенью в судах видземского и латгальского предместья был запущен еще один пилотный проект — там медиаторы предоставляют каждому желающему час консультации совершенно бесплатно. За это время было предоставлено сто консультаций. В результате половина забрала дело из суда и продолжило решать конфликт в кабинете медиатора.

«Бывают такие уникальные случаи, когда судья делает перерыв во время судебного заседания и предлагает сторонам использовать эту возможность – прийти в здание суда и к дежурному медиатору. Через час консультации обе стороны возвращаются в зал суда и говорят, что они договорились. На этом судебное разбирательство заканчивается (...) в принципе показатели высокие, отзывы хорошие от самих судей», — сообщила Дарзниеце.

В этом году решить конфликты в кабинете у медиатора совершенно бесплатно смогут 300 семей с детьми. Самое главное, что они обретут в результате этих консультаций  - не только экономия времени и средств, но и нервов – своих и своего ребенка.

«Самое главное, что медиация может сохранить отношения между людьми. Потому что даже если в семье развод или другие неполадки, то отношения после суда из-за детей – не кончаются. Поэтому я считаю, что медиация, где выигрывают обе стороны (...) и достигнуто обоюдное согласие – особенно важно для семей», — объяснила Дарзниеце.

На сегодняшний день в Латвии работает 44 сертифицированных медиатора. Для того, чтобы воспользоваться их услугами нужно зайти на домашнюю страницу совета медиаторов. 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000