Личное дело

ВРАЧ – НЕ БОГ

Личное дело

В большой политике маленьким места нет

Большая трагедия маленькой системы

Быть или не быть роддому Даугавпилса?

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Больница второго по величине города Латвии — самая большая за пределами Риги — задыхается от нехватки кадров. А вместе с этим в больнице в прямом смысле задыхаются и новорождённые, сообщает передача LTV7 «Личное дело».

Мальчик Эмиль умер 25 апреля. Вместо долгих лет ему было отмеряно всего несколько часов жизни. Его мать рассказывает, что 25-е  число каждого месяца превратилось в для неё в худшую дату – сейчас мальчику могло бы быть уже 10 месяцев.

Эта история так бы и осталась трагедией одной молодой девушки. Если бы не статья в местной газете «Сейчас». Её главный редактор Инна Плавока рассказывает, что получив документ, они сразу его опубликовали.

Сам документ представляет собой заключение Инспекции здоровья о том, что доктор Анна Крумпане, принимавшая роды в Даугавпилсской региональной больнице, совершила врачебную ошибку — она слишком поздно произвела кесарево сечение. В результате, 25 апреля новорождённый умер. Роженица поступила в отделение 23 апреля. Сложные роды шли три дня. При этом никаких отклонений во время беременности ни у матери, ни у ребёнка зафиксировано не было.

Контекст

Асфиксия новорождённых — клинический синдром, проявляющийся в первые минуты жизни затруднением или полным отсутствием свежего дыхания у ребёнка.

Асфикси́я — удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях.

 

После публикации встал вопрос о будущем родильного отделения во втором по величине городе страны. Статья вскрыла острую нехватку врачей в больнице в целом и в роддоме в частности.

«Ситуация в последние годы странная, многие даугавпилчанки едут рожать в Прейли и Екабпилс», - рассказывает Инна Плавока.

Мнистр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК), в свою очередь, зачвил, что пока не готов это комментировать ситуацию в родильном отделении Даугавпилса, и может лишь порадоваться по поводу большого числа новорождённых, родившихся в прошлом году в Прейли.

Статистика

В 2015 году в Прейли родились 455 малышей. Это второй по величине показатель рождаемости за всю историю города. Рекорд был установлен в 1983 году и составил 458 детей. 

В Даугавпилсском родильном отделении каждый месяц появляются на свет около ста малышей. Здание и оборудование новые — всё построено и закуплено несколько лет назад при помощи еврофондов. Тем удивительнее допускать возможность закрытия роддома. Директор больницы Рейнис Йокстс говорит, что медучреждение, действительно, испытывает трудности с персоналом, но всё организуется. В роддоме три постоянных врача, которые работают днём, и шестеро дежурных специалистов.

Что же произошло 25-го апреля? Доктор Крумпане развёрнутого ответа не дала — во время подготовки сюжета была за границей, в Индии.

«Возникают такие ситуации. Никто из врачей не застрахован от ошибок. В данном случае это произошло», - комментирует произошедшее Рейнис Йокстс.

«Не было кому работать и главный врач попросил меня, не могу ли я поработать. И когда у нас были две тяжёлые женщины на родах, он меня спросил — почему ты не попросила второго. А кого я могла попросить? Я вообще была одна. И вот почему я так работала, нужно спросить у главного врача. Почему у нас некому работать? Поэтому я там больше не работаю и работать не буду», - рассказывает доктор Анна Крумпане.

В больнице говорят, что случай был крайне редкий — один из докторов был болен. Ординатор родильного отделения Алла Липатова говорит, что в апреле ушла на больничный и в итоге получилось так, что доктор Крумпане взяла дополнительное дежурство.

Сегодня Алла Липатова замещает главу отделения Светлану Шипову. Та также на больничном. Одно дежурство длится 16 часов, второе — ещё 16. Между ними перерыв в 8 часов. При этом у доктора Крумпане имеется и частная практика. Она принимает пациентов во вторник, среду и четверг. Согласно законодательству, в неделю врачи могут трудиться 60 часов (обычные работники — 54). Не наложилась ли частная практика на дежурство? И сколько часов подряд могут трудиться медики?

«Руководитель, к сожалению, не может проконтролировать, когда и где врач работает вне медучреждения. В ситуации с оплатой труда в отрасли очень возможно, что после работы в больнице врач или медсестра трудятся в частной практике, и это нельзя проконтролировать. У себя в учреждении руководитель может посчитать, как суммируются рабочие часы персонала, но что делает человек вне основной работы установить нельзя», - говорят в Инспекции здоровья.

В конкретном же случае доктор Крумпане дежурила второй раз подряд и оказалась перед сложным выбором.

«Было сделано кесарево сечение, но с запозданием. В связи с тем, что параллельно шли другие роды, с зелёными водами, с нарушением сердцебиения. Доктор была перед дилеммой, где ей надо быть. И, может быть в какой-то момент, показалось, что она правильно решила», - говорит Алла Липатова.

Дежурные врачи в роддом Даугавпилса приезжают, в том числе, из Лудзы и Краславы, где были закрыты свои отделения. Но если заболеет хоть один врач — это уже большая проблема, если сразу два — настоящий кризис. Больнице срочно нужны молодые врачи. По словам Аллы Липатовой, врачи уже пришли к пенсионному возрасту и средний возраст врача здесь составляет свыше 50 лет, а некоторым — более 60.

Чтобы привлечь специалистов в больницу, Даугавпилсская дума стала доплачивать молодым врачам и даже предоставляет им муниципальное жильё. В следующем году Минздрав намерен изменить правила поступления в резидентуру. Приоритет на бюджетные места получат молодые врачи, заключившие договоры с региональными больницами.

«Такой порядок будет способствовать отъезду молодых врачей за границу. Больше других обескуражены молодые врачи, у которых уже есть дети и семьи. У них нет возможности отправиться в регионы, и единственный выход — не поступать в резидентуру», - говорится в выдержке из официального письма студенческого самоуправления университета имени Страдиньша.

В 2014-м году в Латвии был самый высокий показатель перинатальной смертности в странах Балтии. В статистику входят все мертворождённые дети с 22-й недели беременности и младенцы, которым не исполнилось семи дней. Показатель всей Латвии - 7,3 случая на тысячу новорожденных. Это пятый по величине показатель в Европе. Показатель Латгалии - 10 случаев на тысячу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное