Быть или не быть: нужен ли Латвии омбудсмен по вопросам СМИ

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В данный момент в Латвии нет конкретного ведомства, куда жители могут обращаться с вопросами о качестве работы СМИ. Министерство культуры предлагает создать такой орган для Латвийского радио и Латвийского телевидения — омбуд для общественных медиа. Предполагается, что он будет служить свободе слова, а также гарантирует ответственность журналистов перед обществом, сообщает Latvijas Radio.

Есть, однако, люди, которые считают, что такая инстанция необходима всем латвийским медиа. Несколько лет назад было принято решение, что контролем СМИ будет заниматься отдел Бюро омбудсмена, но эту инициативу не реализовали. Латвийцы, однако, жалуются на масс-медиа именно в этот орган.

Самая распространенная жалоба — публикация информации о детях: например, ребенок пострадал — и кто-то это видел, или же родители мальчика или девочки попали в поле зрения Сиротского суда.

Лайла Гравере, глава Отдела детских прав, указала: обязанность журналиста — информировать об актуальных, важных событиях, в том числе и о пострадавших детях. Однако называть конкретного ребенка нельзя.

Иногда, по ее словам, журналисты не публикуют фото детей, но просто издалека снимают дом — и, если речь идет о маленьком городке, все знают, кто именно пострадал.

Бюро омбудсмена имеет дело и с другими случаями: СМИ подчас передают слишком много подробностей о пострадавших, например, от сексуального насилия детях, что также позволяет их идентифицировать.

В правовом регулировании есть лакуны, считают в бюро. Закон уже сейчас запрещает распространять о детях любую информацию, которая может сказаться на их дальнейшем развитии. Однако ответственность журналистов за огласку таких данных не указана.

Рута Силиня, глава Отдела коммуникации и международного сотрудничества, указала: в Бюро омбудсмена признают необходимость создания медиа-омбуда.

«Таких случаев немного. Но я бы не хотела сказать, что поэтому проблем нет. Просто люди не обращаются. Возможно, они обращаются в Латвийскую ассоциацию журналистов или Латвийский союз журналистов», — заявила Силиня.

Однако профессиональные организации могут призвать к ответу только своих членов.

«Так начинается этот хоровод. Мы пишем в ассоциацию или в союз, просим что-то решить в рамках Этической комиссии. В сущности, все нередко остается на уровне разговоров. Может, поговорили, может, не поговорили. Но, кажется, как моя коллега уже сказала, эта превентивная функция не очень эффективна», — признала Силиня.

В мире к медиа-омбуду обращаются, если человек или группа лиц понимают, что информацию о важных для общества вопросах передали непрофессионально, или если СМИ по какой-то причине ведут себя безответственно.

Анда Рожукалне, ассоциированный профессор университета Страдиня, считает, что подобный орган будет способствовать доверию между СМИ и обществом. Кроме того, он нужен не только общественным — но всем — медиа.

Она уверена также, что омбудсмен по вопросам СМИ должен рассматривать проблемы качества работы медиа, а также принимать решения, которые, однако, не должны касаться, например, отстранения журналиста от работы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное