Бесперспективные учебные направления не называют «из опасений»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В данный момент вузы стараются привлечь как можно больше будущих студентов. Однако самим абитуриентам непросто узнать, какой диплом снизит их шансы попасть в ряды безработных. Уже четыре года назад политики решили: необходимо собирать статистику, чтобы выяснить, какие высшие школы готовят непригодных для рынка труда специалистов. Однако получить эту информацию по-прежнему нельзя, сообщает Латвийское телевидение.

Задача собирать данные о вузах, которые закончила безработная молодежь, была возложена на Государственное агентство занятости (NVA) после обсуждения этого вопроса с тогдашним министром благосостояния Илзе Винькеле («Единство»). Журналисты Латвийского телевидения попытались получить эту информацию. Однако, ссылаясь на риск неправильных интерпретаций, обнародовать результаты не хотят ни NVA, ни контролирующее его Министерство благосостояния.

«Я не могу назвать конкретные вузы. Пропорционально ситуация очень схожа... Нас больше всего беспокоит молодежь вообще без образования — их около двух третей»,

— заявил Имант Липскис, глава Департамента политики рынка труда Минблага.

Экс-министр благосостояния рассказала: первоначальная идея заключалась в том, чтобы собирать данные для стимулирования обратной связи между выпускниками и вузами, — это должно было помочь улучшению учебного процесса. Однако план остался нереализованным.

«К сожалению, через столько лет мне приходится признать, что мы находимся в той же ситуации...

У нас в Латвии такая традиция. Лучше мы долго будем замалчивать реальное положение дел, чем признаем факт, ... и попытаемся что-то изменить»,

— считает Винькеле.

Крупнейшие латвийские вузы в данный момент сами работают над получением обратной связи. Если выпускник не работает по специальности, это не проблема.

Улдис Суковскис, проректор по учебной работе Рижского технического университета (РТУ) отметил, что вуз знает, как в конкретных профессиях и инженерных отраслях меняются требования. «Работодатели указывают нам на эти недостатки, как следовало бы изменить программы. Люди из этих компаний работают в наших внутренних комиссиях, занимающихся созданием учебных программ. Конечно, иногда это занимает определенное время», — добавил он.

Представители РТУ признают: главная проблема — работодатели, которые нанимают талантливых студентов, но не мотивируют их закончить учебу.

Собранная за последние 8 лет статистика NVA позволяет сделать вывод, что среди получивших высшее образование безработных больше всего бывших экономистов и юристов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, у 15% безработных латвийцев есть диплом о высшем образовании — такие данные в апреле приводило Госагентство занятости. Сами работодатели подчеркивают: важно не только образование, но и его качество.

Министр благосостояния Янис Рейрс («Единство») в интервью Латвийскому радио призвал Госагентство занятости быть «проактивным» в снижении безработицы  самому искать решения, как принудить безработных, особенно длительно безработных, вернуться на рынок труда. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное