• Пятница, 24 февраля 2017 г.
  • Именины: Diāna, Dina, Dins
В Риге -1°C, З ветер 6.7м/с

Авиапассажиров «посчитают» осенью

Рекомендовать

| Общество

Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией в окончательном чтении утвердила новый законопроект о регистрации данных авиапассажиров. Регистр должен заработать уже в сентябре. Хотя ранее предполагалось, что он появится еще в декабре 2016-го, сообщает LTV7.

В Европе вопрос о создании единой системы данных авиапассажиров на повестке дня уже несколько лет. И за это время вызвал немало дискуссий. В итоге компромисс был найден в 2016-м. В апреле прошлого года была принята директива о создании регистра данных авиапассажиров. Для его создания у стран участниц ЕС есть два года.

В Латвии без дискуссий по этому поводу не обошлось. Ведь это совершенно новая система. И она должна повысить уровень безопасности.

«Главная суть в том, что будет информация о тех персонах, которые могут быть террористами или вылетают в зону конфликтов и могут стать боевиками. Эту информацию получат те институции, которые могут это остановить»,

— пояснил Айнар Латковскис, глава комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Вопрос этот очень деликатный, ведь связан с правами человека. Здесь нужно обезопасить, но не ограничить жителей страны. Поэтому был разработан план получения данных. При покупке билета на самолет каждый пассажир вводит свои данные — имя, пол, дату рождения. Все эти данные сразу же попадают в систему, которая создана в Министерстве внутренних дел. Туда же приходит информация о том, что человек провозит в багаже. И границы каких стран пересекает.

Доступ к этой информации будет у Полиции безопасности, Госполиции, пограничной службы, а также при необходимости у международных спецслужб.

Решение о предоставлении информации выдает суд.

«Срок, когда закон должен был вступить в силу, был первого декабря. До этого вы не говорили с авиакомпаниями, Министерство сообщения не знало, что такие проблемы будут? В чем проблема?

Почему теперь закон не может вступить в силу в нормальном порядке?»

— недоумевает Янис Адамсонс, член комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

По словам представителей Министерства внутренних дел, проблема возникла из-за авиакомпаний. Им нужно создать систему передачи данных. А технические детали процесса определят правила Кабинета министров.

«Правила Кабинета министров не могут быть приняты, пока законодатель не дал распоряжение. Они, конечно, разработаны и обсуждались на встрече госсекратарей. И идет дискуссия. И они скорее всего будут в скором времени приняты!»

— уверил Вилнис Витолиньш, глава юридического департамента МВД. 

Ожидается, что новый закон вступит в силу 3 апреля. А заработает полностью к первому сентября. Тогда авиакомпании должны начать предоставлять данные в регистр. Окончательно данный законопроект будет утвержден лишь после рассмотрения его на заседании Сейма.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000