• Вторник, 31 мая 2016 г.
  • Именины: Jūsma, Alīda
В Риге 0°C, ? ветер 0м/с

ЭксклюзивУчастник шоу британской ВВС о «прорусском мятеже в Латгалии»: этот сценарий нереален

Рекомендовать

| Мир

Сценарий псевдокументального фильма BBC-2 «Третья мировая война: в командном пункте», в котором Даугавпилс, по примеру Крыма, решает войти в состав России, нереалистичен, заявил в интервью Rus.lsm.lv один из его участников — бывший посол Великобритании в Латвии и директор по внешней политике лондонского Центра за европейскую реформу Йан Бонд.

Сегодня часовой фильм, снятый в жанре mockumentary — псевдодокументалистики, когда реальные архивные кадры перемежаются сценами с участием актеров, в 21.30 покажет LTV1.

Как уже писал Rus.lsm.lv, передача, по сути, представляет собой видеозапись командно-штабных учений с вкраплениями хроники и псевдохроники. Ее участники — эксперты высокого уровня, до недавнего времени действительно занимавшие высокие посты в оборонном, внешнеполитическом и др. ведомствах Великобритании. В их задачу входило реагировать на развитие событий так, как они реагировали бы, по-прежнему находясь на государственной службе, и принимать соответствующие решения. Как уже не раз писал Rus.lsm.lv, сценарий кризиса предусматривает беспорядки донбасского образца, устроенные «русскоязычными латгальскими сепаратистами» в Даугавпилсе, а затем и по всей Восточной Латвии, вмешательство России, отправку союзниками по НАТО подразделений на помощь Латвии, эскалацию кризиса и, в конечном итоге, обмен ядерными ударами.

— Г-н Бонд, считаете ли вы реалистичным сценарий передачи, в котором принимали участие?

— Не совсем. Целью любого упражнения, каковым являлся и этот фильм, было прийти к определенным выводам. Задача было показать, как именно принимаются решения и какие проблемы могут при этом возникнуть. Учитывая, что мы уже видели сценарий [положенный в основу передачи] в случае с Крымом, правительства Латвии, Литвы и Эстонии теперь лучше подготовлены к подобным ситуациям, чем было украинское. Главным было, чтобы мы могли увидеть, как НАТО и Великобритания будут принимать решение в условиях подобного кризиса.

— Но скажите, если вы не считаете этот сценарий реалистичным, то почему согласились участвовать?

—  Потому что это упражнение. Цель любого подобного упражнения — попрактиковаться в принятии решений во время кризиса. Все учения НАТО также основаны на экстремальныx начальных yсловиях. Понимаете, когда вы принимаете участие [в таком упражнении], вы не ставите под сомнение сценарий — тренировки в принятии необходимыx решений просто не полyчится.

Считаю ли я, что восстание в Даyгавпилсе реально? Нет, не считаю. Я не раз был там, когда жил в Латвии, и ни в коем случае не думаю, что Даyгавпилс — латвийский Крым.

Но если вам требуется сценарий, который позволяет задуматься над тем, «что произойдет, если…», то

где-то нужно начинать, а Даугавпилс ничем не  xуже любого другого места.

Выбирайте: у вас есть или Нарва, или Даугавпилс.

Ian Bond: «Is the scenario of uprising in Daugavpils realistic?»
  •  

— Не кажется ли вам, что вы таким фильмом оказали не самую лучшую услугу русскому населению Латвии? Зрители по всему миру могут решить, что оно, действительно, на такое готово…

—  Вопрос в том, почему кто-то может сделать подобное. Существует огромная разница между военным русским пенсионером в Крымy, который чувствует себя ущемленным в Украине, стране, которая еще беднее, чем Россия, и жителем государства-члена Евросоюза, имеющего возможность свободно пyтешествовать по Европе. Поэтому я и говорю —

этот сценарий был создан для упражнения в кризис-менеджменте, а не для того, чтобы сказать — вот то, что произойдет.

— Не кажется ли вам такое упражнение опасным, ведь, как мы знаем, реальность формирует сознание до тех пор, пока сознание не начинает формировать реальность?

— Если бы это были настоящие учения НАТО, то названия были бы вымышленные — мы бы не говорили о Латвии или России. Все были бы «синие», «оранжевые» и т.д.

И BBC бы не собрала большую аудиторию, если бы назвала свой фильм: «Подразделение «синиx» атакует подразделение „оранжевыx”».

Именно потому были использованы реальные страны и сделаны постановки с актерами. Правда, как я слышал, латвийцев там играли литовцы (смеется).

Я не могу обвинять [сотрудников] BBC в том, что они хотели, чтобы иx фильм посмотрело больше пяти человек.

— И, тем не менее, как минимум информационная война уже точно идет…

— Я не уверен, что с такими размерами рынка Латвии имеет смысл создавать отдельный русский канал. Мне очень симпатична инициатива Европейского фонда за демократию (базирующегося в Брюсселе – Rus.lsm.lv) — онлайн-медиа-платформа на русском для всех русскоговорящих за пределами России, а, может быть, и внутри нее. Концепт должен быть общим не только для Латвии, Литвы и Эстонии, но и для таких стран, как Украина. Это СМИ могло бы, помимо новостей — которые как раз можно делать отдельно по странам — предлагать и другой контент. Нужно понять, что конкурируя с российскими каналами, нужно иметь в арсенале не только новости, [должны быть] и ток-шоу, и игровые шоу, и развлекательный контент, который привлекает людей.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000