Без обид

Без обид

Без обид

Без обид

Без обид

Первый визит нового президента Эстонии в Нарву – шаг в сторону русскоязычных

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В этом году в Эстонии исполнится десять лет после т.н. Бронзовых ночей. За эти десять лет со стороны эстонского правительства были предприняты шаги по интеграции русскоязычных, однако, «все интеграционные процессы в Эстонии и сближение общин идет по принципу "шаг вперед – два назад"», - заявил LTV7 в передаче «Без обид» ведущий ETV+ и главный редактор еженедельной газеты «МК Эстония» Андрей Титов.

В 2007 году в Эстонии начались волнения, которые были названы Бронзовыми ночами – массовые беспорядки, связанные с демонтажем монумента Бронзового солдата – памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

По словам Титова, провокации начались еще за несколько лет до этого происшествия.

«Провокации начались еще за несколько лет до этого. Этот памятник бронзового солдата стоял в центре Таллина с незапамятных времен. И, долгое время после восстановления независимости он никому не мешал. В какой-то момент из него стали делать символ и причем старались с обеих сторон. 9 мая туда приходили, ставили почетный караул, возлагали цветы и превратили это место в место паломничества для своих единомышленников, скажем так. Противоположная сторона же совершала провокации – обливали памятник краской, выкрикивали неприятные лозунги в сторону тех, кто возлагал цветы. Приносили туда венок из колючей проволоки», - рассказал Титов.

В какой-то момент противостояние достигло апогея и с обеих сторон по своему понимали, что с этим нужно что-то делать. Но что-то конкретное с этим могло делать только правительство. И оно приняло решение перенести этот памятник.

«Мне кажется, что в первую очередь эти волнения произошли из-за того, как это было сделано. Не из-за того, что сделали (...) Ведь могли пригласить российского посла на торжественный перенос монумента, заручиться поддержкой российского посольства. Сделать этот демонтаж с участием членов правительства. Но премьер-министр публично говорит в интервью, что никто под покровом ночи солдата переносить не будет, а через несколько дней именно так и делают», - сообщил журналист.

По его словам, большие усилия по интеграции действительно предпринимались как раз после 2007 года, потому что тогда говорили, что Бронзовые ночи «отбросили интеграцию далеко назад. Но, к сожалению, так получается, что все интеграционные процессы в Эстонии и сближение общин идет по принципу «шаг вперед – два назад». То есть да, начались какие-то шевеления. Правительство и государственные деятели начали понимать, что русских нужно держать поближе. Но тут случается Крым и общество снова раскалывается, отделяется друг от друга», - рассказал Титов.

Он считает, что Крым это «лакмусовая бумажка» в отношениях между правительством Эстонии и русскоязычными. И то, что происходит в России и вокруг нее – «четко маркирует то, что не все в порядке в этих отношениях».

Тем не менее, все-таки какие-то шаги со стороны властей предпринимаются. Во-первых, здесь можно выделить первый визит нового президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Нарву.

«У нас есть регионы, где эстонскую речь очень сложно услышать и живых эстонцев там можно в музее показывать. Это, например, город Нарва, где согласно официальной статистики эстонцев живет меньше 3%», - сообщил Титов.

В отношении Нарвы у Эстонии был «тяжелый исторический опыт». В 1993 году здесь прошел референдум об автономии региона. Большинство принявших участие в референдуме высказалось за такое определение. Явка, правда, была не столь большая – всего 54% - заметил Титов. И хоть Государственный суд Эстонии «поставил крест на референдуме», Эстония по-своему «повернулась к Нарве спиной».

«Долгое время не было общения между нарвскими чиновниками и центральной властью. И регион существовал сам по себе. Даже шутили, что Нарва – это уже Ленинградская область. В последние годы предпринимается множество усилий, чтобы вернуть Нарву в Эстонию», - заметил журналист.

В Эстонии, неграждане могут голосовать на муниципальных выборах. Именно поэтому даже в парламенте большинство партий так или иначе ориентируется на русскоязычного избирателя.

«Ты не можешь совсем не обращать внимания в парламенте на русских, а потом идти на муниципальные выборы (...) Лично я голосую на муниципальных выборах за "коммунальщика". Мне нужно, чтобы человек отремонтировал дорогу в том районе, где я живу ... или покосившийся щит. И я понимаю, что человек, который на муниципальном уровне кричит и бьет в грудь рукой что мы сохраним русские школы – пустозвон. Но большинство людей этого не понимают, поэтому «русскую карту» разыгрывают на всех уровнях», - сообщил Титов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное