Немецкое издание: Странам Балтии нужна помощь, чтобы выбраться из паутины санкций

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Российское продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкции ЕС, в странах Балтии, прежде всего, затронуло сельское хозяйство и пищевую промышленность, значительная часть которой была ориентирована на рынки России. И без помощи ЕС, преодолеть его последствия будет крайне сложно, пишет Deutche Welle.

Экономика трех балтийские страны – Латвии, Литвы и Эстонии – однозначно упадет из-за влияния российского продовольственного эмбарго. Правда, насколько сильным будет это падение, прогнозы отличаются.

Литва: страдает бизнес

«Торговая война» с Россией обойдется стране от 0,8 до 1% ВВП. Грубо говоря, это 1 миллиард литов или же 290 миллионов евро», - говорит экономист Гитанас Науседа, советник президента SEB банка.

Четыре крупнейшие в Литве молокоперерабатывающие компании из-за санкций каждый месяц теряют примерно по 20 млн литов доходов (5,7 миллиона евро). В свою очередь, транспортные компании уже информируют о том, что растет число аннулированных договоров на доставку товаров в Россию. Пока бизнесмены продумывают возможные варианты, правительство решает, как им помочь.

Так, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс после одной из встреч с предпринимателями предложил брать кредиты в коммерческих банках, а государство берется компенсировать до 95% процентных ставок. В парламенте, среди прочих средств, призванных смягчить влияние санкций, обсуждалась идея снижения НДС на мясо и рыбу до 5%. В свою очередь министерство сельского хозяйства намерено приступить к интервенционным закупкам из бюджета страны, в дальнейшем же надеется на финансовую помощь ЕС.

Латвия: под тяжестью санкций

Официальная Рига, как и Вильнюс, ощущает влияние российского продовольственного эмбарго. В Латвии уже подсчитали, что российские санкции могут сократить ВВП страны на 10%. Учитывая, что ВВП в 2013 году составил 23,3 млрд евро, то 10% - это 2,33 млрд евро. Санкции РФ бьют по транспортным и логистическим компаниям Латвии.

По словам эксперта Балтийской международной академии Ольги Павук, самые неприятные последствия санкций можно ожидать в энергетическом секторе. Еще в мае глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что газа в хранилищах Инчукальниса хватит на три года, не упомянув о том, что он принадлежит владельцам Latvijas gāze из России и Германии. Пока же в Латвии в результате санкций падают закупочные цены на молоко и овощи.

Министерство земледелия Латвии намеревается предоставить 15,45 млн евро помощи для крупных перерабатывающих предприятий, экспортировавших продукцию в Россию и ощутивших на себе эмбарго. По словам премьер-министра Латвии Страуюмы, также существует возможность поддержать латвийских производителей путем госзакупок. А пока общественность активно включилась в процесс помощи местным производителям.

Пока же канцлер ФРГ Ангела Меркель, только что навестившая Латвию, заверила, что Евросоюз окажет финансовую поддержку, а также поможет в освоении новых рынков сбыта.

"Эстония: на колени не встанет"

"Эстония за прошлый год экспортировала в Россию товаров на сумму 1,5 миллиарда евро. 18% этой суммы пришлись на экспорт сельскохозяйственной продукции и субпродуктов. Потери, если эмбарго продержится целый год, будут достаточно серьезные, но объем потерь не поставит эстонскую экономику на колени", - сообщил изданию эстонский экономист Владимир Вайнгорт.

По мнению Вайнгорта, по самым осторожным оценкам, ВВП Эстонии может потерять от 0,07 до 0,15% (в 2013 году рост ВВП Эстонии составил 0,8%). По предположениям экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, из-за санкций под вопросом окажутся от 1500 до 2000 рабочих мест в оптовой торговле и транспортном секторе.

Эстонские чиновники с кризисом в сельском хозяйстве намереваются бороться испытанными в соседних государствах Балтии способами: искать новые рынки и активно содействовать росту внутреннего потребления эстонских продуктов. В свою очередь Хейдо Витсур, аналитик эстонского банка LHV уверен, что решением проблем станет координированная помощь ЕС. "Нужно поддерживать наших производителей при помощи европейских соответствующих структур, а не устраивать соревнования: кто даст больше денег пострадавшим секторам экономики", - сказал аналитик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное