• Вторник, 25 апреля 2017 г.
  • Именины: Līksma, Bārbala
В Риге +3°C, Ю ветер 10м/с

Выставка в Бирже: высокохудожественный примитив

Рекомендовать

| Культура

В  музее «Рижская Биржа» проходит выставка «В поисках искусства будущего. Волдемар Матвейс и внеевропейское искусство», сообщает Латвийское радио 4 в программе «Арт-форум».

Экспозиция знакомит посетителей с уникальным вкладом художника Волдемара Матвейса в изучение регионов, расположенных далеко за пределами Европы, –  в Африке, Океании и Северной Азии. Цель выставки – представить Матвейса не как живописца, а как теоретика. В России он больше известен под псевдонимом Владимир Марков.

Мастер родился в Риге в 1877 году, учился здесь в школе живописи и рисунка Вениамина Блума. Потом Матвейс поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств, где организовал группу художников «Союз Молодёжи».

Матвейс также серьёзно занимался изучением «примитивного» искусства. Он много путешествовал, занимался этнографией и изучением искусства разных народов. Результаты этих исследований были описаны в его книгах «Искусство острова Пасхи» и «Искусство негров». Для этих публикаций он много фотографировал. Кроме того, собрал большую коллекцию объектов культуры. Это всё и выставлено сейчас в Рижской бирже.

Амбициозная цель Матвейса, вдумчивого исследователя искусства народов, далеких от цивилизации, состояла в создании «искусства будущего» через вывод его из «европейского тупика».

В рижской Бирже представлены его фотографии, которым свыше ста лет, а из крупнейших музеев Европы привезены собранные художником предметы экзотических культур и деревянные фигурки, рассказала директор Латвийского художественного музея Мара Лаце. По ее словам, сам этот скульптурный материал авторства различных народов мира в Риге показывается впервые.

«Эти работы, мне кажется, действительно очень человечны, потому что примитивные народы изготавливали это всё для каких-то нужд. И примитивность форм настолько увлекательна и столь интересна, что она приковывает к себе внимание. Конечно, и Матвейс этой фактурой очень увлекся», - поделилась искусствовед. 

По словам Лаце, художник понимал, что в современной ему Европе он не найдет новых форм выражения и что искать их придется за ее пределами. В итоге Волдемар Матвес стал первым в мире человеком, который дал оценку искусству Африки, Азии и Океании с эстетической,  ане этнографической точки зрения. Его интересовала форма, раскрывающая содержание. И посмотреть на разнообразие форм приглашает рижан Музей Биржи.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000