Роман Сута, художник нового Возрождения

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В прошлом году исполнилось 120 лет со дня появления на свет Романа Суты, одной из знаковых фигур латышского искусства начала минувшего века, яркого представителя классического модернизма. В честь юбилея Латвийский Национальный художественный музей (ЛНХМ) подготовил обширную программу.

ПЕРСОНА

Роман Сута (1896-1944), живописец, график, сценограф, художник кино, мастер прикладного искусства, дизайнер интерьера и мебели, иллюстратор книг, художественный критик и педагог. Член «Рижской группы художников».

1917. Окончил Художественную школу в Пензе, где учился в то же время, что и Александра Бельцова.

1922. Сочетался браком с художницей Александрой Бельцовой в Риге. Посаженым отцом на свадьбе был сам Райнис.

1922-1923. Отправился в свадебное путешествие в Париж через Берлин. В Париже у пары родилась дочь Татьянав (1923).

1924. Вместе с Александрой Бельцовой и Сигизмундом Видбергом основал мастерскую по росписи фарфора «Балтарс». В 1925-м на Международной выставке декоративно-прикладного искусства в Париже фарфор «Балтарса» завоевал две золотые и одну бронзовую медали. Севрский музей приобрел работы всех трех художников мастерской. В 1930-х прошли выставки «Балтарса» в Швеции, Америке и Норвегии.

1939. был автором художественного оформления павильона Латвии на международной ярмарке в Лейпциге.

1939-1941. Художник-постановщик Рижской киностудии.

1941-1944 Художник-постановщик «Грузия-фильм».

1943. Арестован.

1944. Расстрелян.

1959. Реабилитирован.

Удостоен серебряной медали (за Кузнецовскую керамику) на Международной выставке 1935 г. в Брюсселе, а также Гран При на международной выставке 1937 г. в Париже за хрусталь Ильгуциемской фабрики.

Еще в августе Банк Латвии выпустил уникальную серебряную монету «Балтарс. Фарфор» достоинством в 5 евро, посвященную легендарной рижской мастерской Baltars. С одной стороны монеты изображение фарфоровой тарелки «Танец», автором которой был Роман Сута, с другой — фирменный знак мастерской. Первый тираж монеты сразу раскупили коллекционеры. Осенью был представлен юбилейный логотип. А месяц назад в филиале ЛНХМ, рижском Музее Романа Суты и Александры Бельцовой, что расположен в квартире № 26, на пятом этаже дома по улице Элизабетес, 57а., открылась выставка «Слово женщине» к 125-летнему юбилею замечательной художницы Александры Бельцовой.

Вчера, 27 апреля, прошла международная конференция, посвященная вопросам взаимодействия искусства и дизайна и личности Романа Суты. Ее рабочими языками были заявлены латышский, английский, немецкий и русский. Выступавшие говорили, в частности, о Суте как связующем звене между западноевропейским и латвийским модернизмом. А также о его вкладе художника в такие направления, как «национальный декоративизм». О творческом тандеме Суты и Бельцовой, о Суте — лидере латвийской художественной жизни начала ХХ века и основоположнике латвийского дизайна, целенаправленно развивавшем линию «потребитель — производитель — художник». А Алексей Петухов, куратор коллекции французской живописи московского Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, искал параллели и аналогии между достижениями Суты в области декоративного искусства и творчеством мастеров Западной Европы и США.

Сегодня, в день рождения художника,

грандиозную культурную программу продолжает открытие масштабной выставки «Роман Сута — 120. Универсальная формула искусства», которая одновременно развернута в двух больших залах, в ЛНХМ и Музея декоративного искусства и дизайна (МДИД) на улице Скарню, 10/20.

Торжества начинаются с вернисажа в МДИД, продолжатся театрализованным шествием от улицы Скарню до площади Розенталя, и завершатся вернисажем в ЛНХМ. Представлены работы, документы и другие материалы не только из коллекций этих двух музеев, но также из собраний музеев Романа Суты и Александры Бельцовой, истории Риги и мореходства, литературы и музыки, Театрального и Киномузея, Рижского музея фарфора. Кроме того, увидим сокровища из коллекций Петра Авена, семьи Зузанов и других частных собраний. Некоторые вещи выставляются впервые.

Проект включен в программу празднования 100-летия ЛР. Среди поддержавших его — Министерство культуры и Латвийский фонд культурного капитала, Рижская Дума, а также благотворительные фонды «Поколение» П. Авена и Rietumu.

— Роман Сута, реализовав свой талант и создав работы в разных видах искусства, сумел сохранить узнаваемый подчерк и стиль, — рассказала Rus.Lsm.lv куратор той части экспозиции, что развернута в главном здании ЛНХМ, доктор искусствоведения Наталья Евсеева. —

Наверное, ему удалось обнаружить некую универсальную формулу искусства, которая помогла его таланту стать таким многогранным — и остаться таким цельным.

Выставка не только представляет все грани и направления его творчества, но и уделяет внимание ему самому как личности.

Сута был человеком темпераментным, увлекающимся, противоречивым, и созданное им можно лучше понять, зная его биографию. Он не получил высшего художественного образования — и, тем не менее, был невероятно эрудированным художником. Сута всячески популяризировал модернизм в Латвии и много делал для продвижения искусства Латвии за рубежом. И текстами, цитатами из писем и статей он сам как бы «комментирует» свои представленные на выставке произведения. Дополняют рассказ яркие эпизоды из жизни художника, повлиявшие на тематику, сюжеты и стилистику его произведений. В МДИД представлена менее исследованная, однако, очень значимая по уровню и по числу работ часть наследия Суты — прикладное искусство и дизайн. Курирует этот раздел директор МДИД Инесе Барановска.

— Говоря о Суте, невозможно не вспоминать Бельцову, много написано о взаимном влиянии этих двух художников. В чем же можно увидеть влияние Бельцовой на Суту?

— В 20-30-е годы годы вопрос критикой так даже не ставился. Однозначно считалось, что это Бельцова находится под влиянием Суты. Но,

во-первых, сходство их работ объясняется тем, что они вдохновлялись одними источниками, французским модернизмом. Однако у каждого обозначились свои предпочтения, а отличия заметны в любом периоде и сохраняются даже когда их работы очень схожи в своем внешнем проявлении

— тематике, исполнении, характере. У каждого свой стиль, свой почерк.

Можно найти и отдельные сюжеты в творчестве Суты, где ясно прослеживается Бельцова. Например, есть у Бельцовой тарелка Adieu, la vertu! («Прощай, добродетель!»), расписанная в мастерской «Балтарс». Сюжет композиции навеян путешествием на юг Франции, где Александра побывала на карнавале в городе Ментон, на Лазурном берегу, и даже привезла с собой брошюру с гимном этого праздника. На тарелке изображен как раз фрагмент карнавального шествия: все держат в руках эти брошюрки с гимном, играет оркестр, и надпись — Adieu, la vertu!.

Сута создает аналогичного типа композицию на фарфоре, которую называет Godam sveiki! («Прощай, честь!»). Тут многолюдная ярмарка: развлечения, музыка, бойкая торговля, а там поймали вора… То есть, латышская версия на тему, которую Сута «подглядел» у Бельцовой.

— Оказавшись полноправным членом легендарной Рижской группы художников, Бельцова «невольно привила свою славянскую духовность новому цветущему дереву латышской живописи, сделав это удивительно органично». В чем это выражалось?

— Первое, что приходит тут на ум, это сюжеты, которые она использовала для росписи фарфора, православные мотивы, навеянные иконописью. Примитивная живопись, средневековая живопись, иконопись вообще сильно повлияли на искусство авангарда. И это тот опыт, который Бельцова получила, прожив несколько лет в Петрограде (а московская и петербургская школы авангарда отличались по своему характеру).

А если говорить о влиянии латышских коллег на художественный язык Бельцовой, то ей был крайне интересен Волдемар Тоне (он выработал индивидуальную манеру письма, в которой гармонично сочетались модернистские и реалистичные средства выражения, различные живописные техники), и возможно, в начале рижского этапа Тоне повлиял на нее даже больше, чем Сута.

Остается добавить, что экспозиция «Роман Сута — 120. Универсальная формула искусства» открыта до 29 июля. В сентябре Музей Романа Суты и Александры Бельцовой» пригласит любителей искусства на выставку пастелей замечательной художницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное