• Понедельник, 24 апреля 2017 г.
  • Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
В Риге +4°C, ЮЗ ветер 6м/с

Ренар Кауперс принял участие в альбоме латгальских песен #kultura1kb

Рекомендовать

| Культура

В рижском представительстве Латгалии сегодня представили альбом латгальских песен, в записи которого принял участие и звезда латышской (и не только) эстрады Ренар Кауперс. Альбом посвящен столетию Латгальского съезда, который положил начало независимости Латвийской Республики.

В презентации приняла участие министр культуры Латвии Даце Мелбарде, напомнившая, что в мае 1917 года в Резекне состоялся Латгальский конгресс, объединивший области нынешней Латгалии и объявивший о единстве региона со всей остальной Латвией, в частности, с Видземе и Курземе. Это положило начало процессу объявления независимости Латвийской Республики, которая была основана через год с лишним.

«Как говорится, в каждом из латышей есть частичка латгальской крови», - сказала Мелнбарде. Прибывший Ренар Кауперс подтвердил: «У меня и по материнской, и по отцовской линиям в роду выходцы из Латгалии. Хотя по-латгальски я, извините, не говорю, но буду стараться!»

Альбом называется Ceļīs, bruoļ (Celies, brāli!). Или «Поднимайся, брат!» по-русски. В записи двенадцати латгальских песен приняли участие латгальские певцы и музыканты Янис Айшпурс, Карлис Казакс, Валтер Фриденбергс, Кристап Расимс, Айгар Рунцис, Арнис Слобожанинс, Ингарс Гусанс, Андрис Эриньш, Гунтра Кузмина, Гунтис Расимс, Атис Аузанс, Артур Ушканс и другие. Одну из песен с друзьями и коллегами исполняет и Ренар Кауперс.

Главная песня диска - 100gadis bolsi - Pīmiņ bruoļ! - посвящена столетию Латгальского съезда, ее авторы - Освальд Кравалс (текст) и Марис и Валдис Муктупавелсы (музыка).

Уже по окончании презентации Ренар Кауперс сказал по секрету Rus.lsm.lv, что готовится новый альбом возглавляемой им группы Brainstorm - через год. Впрочем это, как говорится, уже совсем другая история. 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000