Премьер латвийского балета Сергей Нейкшин отмечает юбилей: «Я мечтал станцевать Красса!»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Сергею Нейкшину, уже 16 лет являющемуся ведущим солистом латвийского балета, сегодня, 7 октября, исполняется 40 лет. Личный праздник артист встречает на сцене – вечером  танцует в «Раймонде» Александра Глазунова партию Жана де Бриена. С юбиляром Rus.lsm.lv побеседовал буквально за полтора часа до наступления его 40-летия – о прошлом, настоящем и будущем.

КОНТЕКСТ

Сергей Нейкшин. В 1994-м закончил обучение в государственной хореографической школе Новосибирска по классу Владимира Владимирова. Танцевал в Театре оперы и балета Екатеринбурга (1994-1999) и в балетной труппе Юрия Григоровича (1999-2000). Завоевал второе место во Всероссийском конкурсе балета (1994). Участник проекта «Молодой балет Европы» (1996, 1998). Получал звание «Новый танцовщик» (Екатеринбург, 1997, 1999).

В труппе Латвийского национального балета с 2000 года. За эти годы танцевал принцев в «Щелкунчике», «Спящей красавице» и «Лебедином озере» Петра Чайковского, принца Альберта в «Жизели» Адольфа Адана, Конрада и торговца рабами в «Корсаре» Адольфа Адана, Солора в «Баядерке» Людвига Минкуса, Эспаду и Базиля в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса, Вацлава в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева, Вронского в «Анне Карениной» в постановке Бориса Эйфмана.

В 2006-м стал лауреатом премии  Latvijas Gāze как лучший солист балета.

Весной 2009 года закончил обучение в Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальности балетмейстера-репетитора по классу легендарной балерины, профессора Габриэллы Комлевой.

- Сергей, что чувствует артист балета накануне юбилейного спектакля?

- Чувствую себя немного усталым - много накопилось… Но мне радостно, что завтра у меня спектакль и день рождения. Несколько раз так выпадало, что я танцевал как раз в свои дни рождения и при этом всегда были особые ощущения.

- Как ты пришел в балет?

- Все началось с родного Новосибирска, где я отучился восемь лет в государственном хореографическом училище. А потом были целых пять лет в Театре оперы и балета Екатеринбурга. И, наконец, один из самых драгоценных моих опытов - год в Краснодаре, где бывший руководитель Большого балета, великий Юрий Григорович основал свою труппу. Я танцевал у него в «Легенде о любви», в «Шопениане», в «Лебедином озере» и «Щелкунчике» в его редакции. Это, конечно, незабываемое время – работать с таким великим хореографом. Меня, можно сказать, вела рука Мастера и вдохновляла. Об этом только самые позитивные воспоминания, даже несмотря на то, что и там был некоторый негатив, связанный с обстановкой внутри труппы и т.д.

С Григоровичем я даже начал репетировать роль Красса в «Спартаке» Хачатуряна. Я мечтал танцевать Красса!

- Как раз ответил на вопрос о том, что хотел, но не станцевал…

- Но… так получилось, что как раз уехал в Ригу.  И все-таки об этом не жалею. Хотя от того, что так и не станцевал Красса – некоторый осадочек остался.

- Напомни, как приехал в Латвию и стал солистом нашего балета?

- Был такой «Молодой балет Европы» Хоффмана - сборный коллектив, который проводил гала-концерты в разных странах. Я там познакомился с многими интересными ребятами из Германии, из Москвы. И однажды на эти гастроли в 1999-м приехал из Риги руководитель латвийского балета Айвар Лейманис, у них тоже были гастроли. С ним были солисты балета Элза Леймане, Маргарита Демьянок, Павел Васильченко. Айвар посмотрел меня и пригласил в Ригу попробовать свои силы - сразу солистом. «Все остальное зависит только от тебя», - сказал он.

- Помню, впервые я увидел тебя в «Желтом танго» Астора Пьяццолы. Хореограф того знаменитого балета Алла Сигалова говорила: «Нейкшин – он такой весенний!»

- Это была вторая постановка в Риге с моим участием. А первой стала «Жизель», в которой я танцевал с Маргаритой Демьянок. Это было в 2000-м.

В общем, действительно абсолютно не жалею, что оказался в латвийском балете. Я бы не станцевал современный репертуар – достаточно много постановок в этом жанре. Вронский в «Анне Каренине» - для меня вершина. Не потому, что там связано что-то с супер-мастерством или что-то еще, а потому что это балет, поставленный у нас Борисом Эйфманом! Я знаю, что каждый танцовщик мечтает танцевать у Эйфмана и тут мне с этим повезло. Эйфман – это нечто особенное, это даже не современный балет, а неоклассика. Или классика, адаптированная к современности, я так бы выразился.

Из последнего, что мне очень понравилось танцевать в современном балете – у нас был вечер на музыку латышских композиторов «Три встречи» и я танцевал в постановке Марио Радачевского. Много было интересных работ.

И, конечно же, классический репертуар. Завтра «Раймонда» – это «крайняя» (последняя по времени) классическая постановка, которую я станцевал. Причем, там у меня две партии - Жан де Бриен и Абдурахиман. Я с этими ролями справился благодаря нашему репетитору Модрису Церсу – Царствие Ему Небесное (недавно ушел из жизни).

- Самая любимая роль за эти годы?

- Партия Альберта в «Жизели». Я ее чувствую. Уже потом я помогал входить в эту роль Артуру Соколову. Мне нравится передавать опыт коллегам. Сейчас я также репетитор балета в Опере и уже несколько лет педагог в Рижском хореографическом.

- Слышал, что недавно у тебя с супругой, артисткой нашего балета Кристиной Нейкшиной открылась хореографическая студия?

- Студия у жены, а я ей помогаю. Студия находится в Марупе в спортивном центре «Мотивация» на Даугавас, 29. Открылись 3 октября и пока что занимаемся два раза в неделю. Тут еще много работы – много желающих и надо поделить на группы. Будут приглашаться педагоги, чтобы проявить себя в этой сфере, друзья, которые желают преподавать и развивать балетное искусство. Я считаю, что студия – не просто зарабатывание денег, а именно развитие балета. И лучших я буду рекомендовать в хореографическую школу – как мальчиков, так и девочек.

- Когда следующий спектакль с твоим участием?

- Следующий спектакль будет в Саратове 31 октября, где выступлю в концерте со звездами Большого театра и Мариинки. А в Риге буду танцевать в ноябре – пока еще не могу точно сказать даты, график на ноябрь для артистов пока что не составлен.

В следующем году хочу провести свой юбилейный вечер-спектакль, надо будет найти площадку, привлечь спонсоров. Приедут из Москвы, Петербурга… Плюс к этому - неформальный разговор со зрителем о том, как готовимся к спектаклю, что происходит с артистами балета после спектакля. Такая «нетворческая встреча».

…В юбилейном спектакле с Сергеем Нейкшиным выступят Байба Кокина (Раймонда), Раймонд Мартынов (Абдерахман). Постановка Айвара Лейманиса.

«Сергей уникальный танцовщик, - говорит об артисте художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис. - Несмотря на долгий сценический опыт, он по-прежнему в идеальной классической балетной форме, один из лучших принцев нашего балета всех времен. Сергей успешно начал и карьеру педагога и репетитора. Его выпускники и подготовленные солисты с успехом танцуют в наших спектаклях. Желаю Сергею еще долго танцевать и быть в такой же блестящей форме, как и сейчас».