Наводнения 1876-1931-го в Латвии: почтальон ушел под лед с посылками и лошадьми

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Первые известия о разрушительных наводнениях появились в латвийской прессе еще в XIX веке. О весенних паводках и их последствиях стало регулярно сообщаться с 1870-х. Так, латышская газета «Балтийский земледелец», напечатанная еще готическим шрифтом в мае 1875-го, гласит: многие плодородные поля в окрестностях Добеле тогда так пострадали, что население стало бедствовать.

На следующий год паводок, как пишет «Латвийская газета» (Latvijas avīze), был в Елгаве. Но большого вреда не нанес: вода схлынула, и наступили ясные погожие дни.

В те времена бывали и трагические случаи. «Рижский листок» в 1878-м сообщил о происшествии в Кокнесе:

«Едя степенно обратно в Кокнесе, во время паводка один почтовый парень у хутора Клушу в [реку] Персе въехал, да со всеми лошадьми и потонул».

В заметке уточняется, что трупы лошадей нашли на второй день, а тело молодого человека вынесло лишь несколько дней спустя.

Майским днем 1883 года под Руйиеной внезапно разразилась страшная гроза с ливнем, нанесшим немало ущерба, пишет издание Mājas viesis: «Река Руйиена вышла из берегов, затопила луга и поля. Даже по весне такого потопа никогда не было, как сейчас. В тот же день молния поразила в Наукшены двадцатилетнего парня в клети».

Известия о более серьезных паводках, затронувших в Латвии обширные територии, появляются около 1924 года. Так, 4 апреля «Вестник полиции» сообщает о наводнении в Елгаве и Даугавпилсе: «Опасность наводнения. У Даугавпилса ледоход начался 2 апреля. Лед застрял в девяти верстах ниже Даугавпилса. Если вода подымется и достигнет высоты защитной дамбы, затопление ждет и Даугавпилс».

В том же году лед врезался в деревянный мост под Елгавой и снес его края. Часть опор моста упала в реку, но пожарные и солдаты завернули поврежденную часть моста на берег, чтобы мост не унесло совсем.

Поврежденный мост близ Елгавы. Ilustrēts Žurnāls, 11 апреля 1924 года

А 5 апреля лед достиг и Риги, пишет издание Jaunības Tekas.

Лед у Железнодорожного моста в Риге. Ilustrēts Žurnāls, 11 апреля 1924 года

«Ледовые массы сорвали быки Любекского деревянного моста и затем унесли половину моста в море. Лед порвал и электрический кабель у старого железного моста. Когда провода на миг соединились, с большим шумом вспыхнуло пламя. С ледокола Zibens лед сорвал трубу и такелаж; штурман спасся, ухватившись за доски Любекского моста. Zibens был так попорчен, что, идя на буксире, в Агенскалнском заливе затонул», - сообщила газета.

Ледоколы борются с заторами

Наводнение 1924 года осталось одним из самых мощных в истории Латвии, оно зафиксировано в старинных кинохрониках.

Второе мощное наводнение было в 1931-м, с приходом поздней весны – она началась лишь в апреле. Чтобы оперативно оповестить людей о грядущей опасности, газеты наперебой писали об условных сигналах в Риге: «При опасности наводнения жителей известят об этом звоном с колокольни церкви Св. Петра, дав один за другим 6 ударов; паровая сирена ледокола даст один длинный и 4 коротких свистка. Услышав сигналы об опасности, жильцы низменных мест и подвалов должны начать перемещаться в более безопасные места. Сигналы будут повторяться с перерывами», - пишет Latvijas Kareivis.

Паводок 1931 года нанес большой ущерб в Латгалии. В Latvijas Kareivis была опубликована тревожная телеграмма из Краславы: там затопило городскую мельницу, скипидарную фабрику и электростанцию, и город временно остался без электричества.

Затопило и Екабпилс, вышла из берегов и Гауя, залив город Стренчи – дороги оказались под водой, и перемещаться тамошние жители могли только на лодках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное