• Пятница, 24 марта 2017 г.
  • Именины: Kazimirs, Izidors
В Риге +3°C, СЗ ветер 1.8м/с

Латвийский учёный поможет воссоздать Музей медицины в Москве

Рекомендовать

| Культура

Взаимные санкции Евросоюза и России не распространяются на науку. В Москве хотят воссоздать музей истории медицины. И единственный иностранный советник при Совете, который занимается этим вопросом, наш латвийский профессор, доктор медицинских наук, Директор института истории медицины Страдыня, Юрис Салакс. Ему есть чем поделиться с российскими коллегами.

Латвийский учёный поможет воссоздать Музей медицины в Москве

"Сегодня была представлена визуальная концепция этого музея. Отрадно, что очень много заимствовано именно из латвийского музея. Мы очень много работали. Пока всё, что бурлит вокруг, обходит нас стороной", - отметил Юрис Салакс.

Латвийский музей медицины имени Паула Страдиня наряду с Лондонским и Парижским музеями, признан одним из лучших в Мире. Российский историк медицины, доктор медицинских наук, профессор Константин Пашков рассказал, что еще в позапрошлом веке над  идеей создания такого музея работал выдающийся врач, профессор Николай Склифосовский. Но то, что удалось сделать академику Страдиню, неоценимо.

"Из всех, кто пытался подойти к этой тематике за последние 130 лет, лучше всех это удалось именно профессору Страдиню. Мне кажется, он даже превзошёл идею, поскольку рижский музей построен по принципу классического учебника истории – если внизу можно увидеть приёмы оказания взаимопомощи древними людьми, а в залах наверху – космические скафандры", - отметил Константин Пашков.

России есть что показать и чем гордиться. Константин Пашков рассказал, что там надеются, что музей поможет бороться с медицинской безграмотностью населения.

В Риге находится самая большая в мире коллекция по советской медицинской истории, равной которой нет. Здесь есть и золотая нобелевская медаль Мечникова, и чучела двухголовой собаки Демихова, а также собаки по кличке Чернушка, которая летала в космос. Есть скафандр космонавта, аппарат искусственного кровообращения и это далеко не все. Латвия все это бережно хранит и показывает. Для россиян сегодня Музей медицины имени Страдиня - это самый открытый музей мира.

 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000