• Воскресенье, 26 марта 2017 г.
  • Именины: Eiženija, Ženija
В Риге 0°C, -- ветер 0м/с

Киногод Яниса Стрейча: фильм «Дитя человеческое» отреставрировали спустя 25 лет

Рекомендовать

| Культура

В следующую пятницу, 17 марта, латвийские зрители получат возможность увидеть в новом качестве легендарную кинокартину режиссера Яниса Стрейча «Дитя человеческое». В рижском Splendid Palace будет показана отреставрированная копия, сообщает Национальный киноцентр. На вечернем сеансе состоится встреча с режиссером и его творческой командой.

Художественный фильм, снятый по роману Яниса Клидзейса в 1991 году и посвященный Латгалии, перипетиям судеб жителей Латвии в переломные исторические моменты, стал одним из наипопулярнейших. Во время работы над фильмом съемочной бригаде пришлось сделать перерыв, чтобы отправиться на январские баррикады. А последние сцены посреди хлебного поля были отсняты как раз в дни августовского путча.  

Почти автобиографическая история о радостях и горестях маленького латгальского мальчика стала первой кинокартиной, которую Латвия номинировала на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории лучших зарубежных фильмов. К тому же это первый художественный фильм, снятый на латгальском языке.

Премьера фильма состоялась на Рождество 1991 года в Резекне, в окрестностях которого и проводились съемки (в них участвовали в массовке местные жители). А с марта 1992 года «Дитя человеческое» вышло в лауреаты премии «Большой Кристап», причем медаль была присуждена и Стрейчу, и маленькому исполнителю роли Бонюка – Андрею Рудзинскому.  

Четверть века спустя «Дитя человеческое» при поддержке Фонда культурного капитала восстановила студия Lokomotīve, максимально точно приблизив ленту к первоначальному качеству «картинки». Консультантом в этмо процессе выступал сам Стрейч.  

На творческой встрече в Splendid Palace зиртели смогут пообщаться с режиссером Янисом Стрейчем, а также с исполнителями ролей в фильме: Аквелиной Ливмане (мать Бонюка), Янисом Паукштелло (отец Бонюка), Болеславом Ружем (дедушка), Бертулисом Пизичем (крестный мальчика), Ромуальдом Анцаном (Изидор), а также с целой плеядой тогдашних молодых актеров Давгавпилсского театра, снявшихся в фильме, и деятелями латгальской культуры.

Показ фильма – продолжение объявленного Национальным киноцентром года Яниса Стрейча в латвийском кино. В 2016-м маститый режиссер отметил 80-летие, и к его юбилею приурочены многие мероприятия, которые состоятся в течение всего года.  

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000