• Понедельник, 1 мая 2017 г.
  • Именины: Ziedonis
В Риге +1°C, В ветер 2м/с

Килобайт культуры: «Рижский альманах» и его юбиляры Стрейч, Паулс, Добровенский, Пельше

Рекомендовать

| Культура

В Союзе писателей Латвии презентовали новый выпуск "Рижского альманаха". Закономерно, что одними из главных его героев стали сразу пять выдающихся деятелей культуры Латвии, которым в минувшем году исполнилось 80 лет. 

Но прежде несколько слов об истории альманаха. Во многом его предтечей можно считать некогда знаменитый журнал "Даугава", который на стыке тысячелетий, увы, ушел в небытие. Хотя долгое время это была единственная площадка для литераторов Латвии, пишущих по-русски.

В 2010-м вышел первый номер "Рижского альманаха", который возглавили Ирина Цыгальская и известный историк, некогда заместитель редактора "Даугавы" Борис Равдин. "Проза, поэзия, публицистика, переводы, обзоры, критика" - вот основные киты альманаха.

Что особенно радует - ни внешне, ни внутренне альманах никак не смахивает на "местечковый". 264-страничное издание выпущено при поддержке Министерства культуры и Союза писателей Латвии.

Обложка нынешнего, 12-го номера "Рижского альманаха" оформлена эскизом работы выдающегося латвийского скульптора Виктории Пельше, которая в декабре минувшего года отметила свое 80-летие. По такому случаю в альманахе  статья Людмилы Нукневич о Виктории Робертовне, равно как и обзор от госпожи Нукневич об альбоме Владимира Глушенкова "Ветка вербная", в котором представлены работы недавно умершего в Задвинье художника и поэта, его многие считали истинным "городским сумасшедшим".

Весомая часть номера посвящена поэзии, в том числе отметившему свое 80-летие выдающемуся латышскому поэту  Кнуту Скуениексу, чьи стихи опубликованы сейчас в переводах Ольги Петерсон. Наряду с этим - большая подборка поэтов их Санкт-Петербурга, а также латвийских поэтов, участвовавших в чемпионате Балтии по русской поэзии. Представлены стихи  Улдиса Берзиньша в переводах Юрия Цивьяна, Ольги Петерсон и Сергея Морейно.

Кроме того, известный поэт из Риги, ныне уже почти 30 лет живущий в Израиле Владимир Френкель рецензирует изданную в минувшем году книгу стихов Николая Гуданца "Сцепленье предмета и взгляда".

Проза представлена рассказом Вячеслава Свечкова "Надувной Ленин", повестью Ирины Вахитовой "Немые диалоги", другими авторами. Но, безусловно, одним из "гвоздей номера" является обширный, на 40 страниц, фрагмент мемуаров  отметившего свое 80-летие кинорежиссера Яниса Стрейча "Сокол ты, сокол...".

Эти страницы мемуаров Яниса Стрейча (в переводе отметившего свое 80-летие поэта и писателя Роальда Добровенского) посвящены совершенно неординарному человеку, "художественный образ которого придумать просто невозможно" - Олегу Рудневу, некогда первому секретарю Юрмальского горкома партии, руководителю латвийского комитета по кино. И одновременно автору сценария "Долгой дороги в дюнах".

О, прочитавший эти страницы узнает многое о тех временах - и о столовках ЦК партии, и о том, как артиста Ольгерта Дункерса спасали от КГБ, когда тот, выпивший, с коллегами прибыл с цветами к месту захоронения легионеров, и о том, как Руднев, "чужак", мог полюбить Латвию поболее некоторых "пламенных патриотов".

Кроме того, в номере статья профессора Иерусалимского университета Романа Тименчика "Латвийские топосы и локусы в русском стихе", публикация Бориса Равдина, представившего письма читателей Ивану Бунину, а также фрагменты из истории художественной самодеятельности советских исправительно-трудовых лагерей.

А на десерт - беседа известного музыковеда Инессы Лусини с театральным и кинорежиссером Виестуром Кайришем и статья Владимира Новикова "Раймонд Паулс - 55 лет на сцене". Как известно, в минувшем году Раймонду Волдемаровичу тоже исполнилось 80 лет.

Как рассказала Rus.lsm.lv член редакционного совета "Рижского альманаха" Татьяна Зандерсон, издание можно приобрести в магазине "Интеллектуальная книга" на Кришьяна Барона и библиотеке "Аниньмуйжас" в Иманте - за 5 евро. Но помимо этого, альманах бесплатно распространяется по сети латвийских библиотек.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000