• Воскресенье, 23 апреля 2017 г.
  • Именины: Jurģis, Juris, Georgs
В Риге +5°C, СЗ ветер 8м/с

Килобайт культуры: праздник оперы в Сигулде прирастет «Фальстафом» и «оперным рестораном»

Рекомендовать

| Культура

Середина марта и, по уже давней традиции, доктор Дайнис Калнс за чашкой кофе в каминном зале Hotel de Rome озвучил программу оперного праздника в Сигулде, который в этом году он проведет с 28 по 30 июля. "Мне есть, чем похвастаться и чем порадовать публику!", - сказал он Rus.lsm.lv.

Нынешний фестиваль юбилейный, проводится в 25-й раз. Впервые оперный праздник состоялся в 1993-м, когда доктор хирургии и большой почитатель оперной музыки Дайнис Калнс провел концерт звезд латвийской оперы, которые к тому времени работали в разных оперных домах мира, а на родину приезжали как раз летом, во время отпусков. В отпуске был и оперный оркестр, но его музыканты и дирижеры с удовольствием откликались на призыв принять участвовать в оперном празднике - в конце концов, выплачивали гонорары, которые были отличным довеском к скудной оперной зарплате.

"Для меня это не фестиваль, а именно праздник, праздник для души!", - говорит Дайнис Калнс, который уже через год-два к оперному концерту на развалинах Сигулдского замка начал приглашать режиссеров для  оперной постановки - были "Травиата", "Фауст", "Бал-маскарад"...

Уже стало историей, что в конце 1990-х в Сигулду дважды приезжала и еще мало кому известная солистка Мариинского театра Анна Нетребко, сейчас звезда мировой оперы. Документальный факт: доктор Калнс тогда, встречая журналистов на улице, останавливал их и темпераментно говорил: "Она великая, великая! Запомните, она станет мировой звездой!"  

"В Сигулде пели Анна Нетребко, Инессе Галанте, Элина Гаранча, Марина Ребека, но   есть одна звезда, которая начинала на моих мероприятиях - это певица Майя Ковалевская, которая потом уехала в Италию и покорила ведущие сцены мира, - говорит Дайнис Калнс. - И я очень рад, что в этом году она примет участие в постановке последней оперы Джузеппе Верди "Фальстаф", с ней будет петь француз Пьер Ив Прево, за дирижерским пультом будет наш Атвар Лакстигала".

А постановщиком "Фальстафа" станет Гунтис Гайлитис, некогда главный режиссер Латвийской Национальной оперы, который обратил внимание на тот факт, что последняя опера Верди на удивление оптимистичная. "В отличие от "Дон-Карлоса", "Отелло", "Травиаты", "Бал-маскарада", в ней нет ни одного трупа, представляете?! Как говорят американцы, там абсолютный happy end!"

Кроме того, 30 июля в 18.00 состоится и традиционный гала-концерт, который почтит своим присутствием Ольга Перетятько, CV которой украшает такой факт, как пение в 2014-м в День взятия Бастилии перед 600 тысячами французов у Эйфелевой башни. Родилась в Санкт-Петербурге, сейчас живет и работает в ФРГ. Наряду с ней выступит чилиец Хуан Пабло Дюприе Фернандес, вышеупомянутый француз Пьер Ив Прево, а также ведущие латвийские исполнители. Дирижер - Владимир Кираджиев из Болгарии.

Кроме того, 28 июля в 19.00 в саду Нового дворца состоится концерт молодых музыкантов - выступит получивший только что Большой музыкальный приз пианист Даумант Калниньш, тенор Кристап Иванов, скрипачка Мадара Лиепиня, кларнетист Артур Перт и другие. 29 июля там же в 15.00 - концерт  "Молодые таланты", 30 июля в 13.00  в сигулдской евангелическо-лютеранской церкви состоится концерт духовной музыки.

Ну, а на десерт такой факт - в этом году посетителей оперного праздника порадует особый "Оперный ресторан". Это часть программы "Гастрономические регионы Европы", презентация которого состоялась перед Новым годом в Старой Риге на улице Вальню, где представили блюда т.н. Рижско-Гауйского региона - супы по старинным рецептам, мясные блюда, выпечку и т.д.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000