• Понедельник, 1 мая 2017 г.
  • Именины: Ziedonis
В Риге +1°C, В ветер 2м/с

Килобайт культуры: по пути в Ригу Виктюку приснился страшный сон про латвийский оркестр

Рекомендовать

Обновлена 20 марта, 20:13 | Культура

Сегодня поездом из Москвы в Ригу прибыл выдающийся режиссер Роман Виктюк — чтобы вечером в «Дайлес» представить постановку «Федра. Мистерия духа». Rus.lsm.lv встретил классика на перроне и прогулялся с ним под ручку от вагона до гостиницы.

«Меня встречает пресса? Одуреть!», — тихо воскликнул Роман Григорьевич, выходя из поезда.

«Как доехали, что вам снилось?» — поинтересовался Rus.lsm. «Мне страшный сон приснился, — тут же ответил Виктюк. —

Будто играет главный латвийский симфонический оркестр!»

На дурацкий вопрос, кого же во сне мэтр увидел за дирижерским пультом нашего оркестра, Виктюк ответил: «Себя, разумеется!

Причем, играем, значит, американского классика Джона Кейджа, а у него же есть знаменитое произведение на «четыре минуты тридцать три секунды», в котором ничего не звучит. Только тишина. И вот я взмахиваю палочкой — а нет ни звука. И страшно. Нет результата! И ничего не видно, а вокруг безмолвие. Ужас...

И тут в купе вошли проверяющие!»

По мнению Романа Григорьевича, любой уважающий себя театрал обязан сегодня явиться в театр «Дайлес», чтобы посмотреть «Федру», которую он ставил еще с Аллой Демидовой почти 30 лет назад. «Но тогда были только кусочки, а сейчас поэтическое целое!» И вообще, раньше в главной роли была Демидова, а сейчас Дмитрий Бозин.

Пользуясь случаем, Роман Виктюк поинтересовался, все ли в Риге на своих постах? «Как там директор «Дайлес» Андрис Витолс? — интересовался он. — А главный режиссер Дж.Дж.Джиллинджер? Кстати, а как директор Русской драмы Цеховал? Все еще на посту? Матка Боска!»

«С Ригой у меня связан такой замечательный год, 1993-й, когда я тут дважды был на гастролях. И вот иду сейчас по перрону — и ничего не изменилось, вот сейчас поворот налево, а потом лифт вниз — и площадь! Великолепно!

Кстати, будь человеком — передай привет организаторам тех гастролей Борису Тетереву и Георгу Стражнову!»

Передаем!

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000