• Вторник, 28 марта 2017 г.
  • Именины: Ginta, Gunda, Gunta
В Риге +6°C, З ветер 2.7м/с

Килобайт культуры: два вечера в Большой Гильдии — аплодисменты для Элины и Георгия

Рекомендовать

1 комментариев | Культура

Лет двадцать назад о таком можно было только мечтать - чтобы в филармонической Большой Гильдии два вечера подряд были отлично заполненные залы. Причем на концертах классической музыки. При этом не из-за мировых знаменитостей, а как сейчас — из-за латвийских, впрочем, уже имеющих известность европейскую. 

Сперва был вечер, в котором солировала лауреат Большого музыкального приза, ныне живущая и учащаяся в Бельгии Элина Букша. Вместе с Латвийским Национальным симфоническим оркестром под управлением Нормунда Шне она исполнила сложнейший первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Исполнила так, что потом по требованию публики еще шесть раз выходила на поклоны.

Кроме того, в этот вечер звучала музыка из "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева,  Stonework  норвежца Себастьяна Фагерлунда и одно из самых ранних произведений нашего Петериса Васка, отметившего недавно свое 70-летие — "Час пик" 1972 года.

На следующий вечер солировал пианист Георгий Осокин.  Еще два года назад он только-только начинал на этой сцене, а сейчас гастролирует от Японии до США, для нынешнего концерта для него от фирмы вновь прикатили фортепиано, летом будет в "Дзинтари" участвовать в фестивале Гидона Кремера.

Этот концерт для Георгия Осокина особенный, потому что впервые рижской публике он представил достаточно обширную программу. Если в прежние годы мы знали его как интерпретатора музыки преимущественно Шопена (на конкурсе имени Шопена в Варшаве он два года назад и получил свою первую международную известность), то сейчас звучали Скарлатти, Рамо, Дебюсси, прелюдии Рахманинова и Скрябина, 31-я соната Бетховена и "После прочтения Данте" Листа. Шопен все-таки звучал, но уже на бис.

И все это в зале, в котором максимально приглушен свет, его практически не было - освещены только артист с нотами (чем-то напомнило знаменитые "Декабрьские вечера" Святослава Рихтера).

Концертом Георгия Осокина Фонд Германа Брауна под управлением Инны Давыдовой открыл свой фестиваль Avanti! В его рамках 30 марта скрипачка Букша и пианист Осокин встретятся вместе в Малой Гильдии, где вместе с ними будут музицировать молодые музыканты Сандра Сержане (скрипка), Байба Бергмане (альт), Давиc Слиецанс (альт), Кристапс Берг (виолончель).

Комментарии (1)

Marina Kārkliņa

освещены только артист с нотами ?????. Андрей, Вы были на этом концерте? Какие ноты? Или артист с ногами??? :):)

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000