• Вторник, 25 апреля 2017 г.
  • Именины: Līksma, Bārbala
В Риге +4°C, Ю ветер 6м/с

Алексей Романов: Кино у горячих источников

Рекомендовать

| За эфиром

Латвия на 51-м международном кинофестивале в Карловых Варах была представлена лишь сделанной совместно с Эстонией, Германией и Украиной картиной. Это новая документальная лента режиссера Виталия Манского «Родные». 

В чешском курортном городе состоялась мировая премьера «Родных». Рожденный во Львове, украинец по происхождению и россиянин по паспорту, Виталий Манский уже два года живет и работает в Латвии. Здесь он завершал работу над фильмом о Северной Корее «В лучах солнца», который завоевал ряд наград, в том числе на Таллинском  кинофестивале «Темные ночи» и на фестивале в Триесте.

Новая картина Манского, получившая положительные отклики в Карловых Варах, создавалась во время его путешествия по Украине, а именно по тем местам, где живут его родственники — во Львове, Одессе, на Донбассе, а также и в Крыму. Автор пытается разобраться в том, что произошло в ходе бурных драматических событий последних лет, и почему близкие, связанные родством люди оказались по разные стороны баррикад.

«Это очень личная картина, мне кажется, что именно личная интонация сейчас как никогда важна и нужна, — сказал Виталий Манский. — Если мы не сможем понять близких людей, то удаленно разобраться в сложнейшем периоде наших отношений нереально».

«Для украинского кинематографа очень важно сотрудничество с нашими  соседями», — отметил глава Госкино Украины Филипп Ильенко на приеме, устроенном по случаю премьеры «Родных» в фестивальном центре. Предполагалось, что в финансировании картины примет участие и Россия. Экспертный совет при министерстве культуры РФ высказался за выделение средств на эти цели. Однако потом решение было пересмотрено.

«Родные» — одна из 34 документальных лент, показанных в этом году в Карловых Варах.  Художественных фильмов в программе было 166. Так что, в общем, афиша фестиваля округлилась до 200 кинокартин.  

Одним из наиболее ожидаемых карловарских событий стал премьерный показ фильма «Антропоид» английского режиссера Шона Эллиса. Кстати, лауреата премии «Оскар» 2006 года за короткометражку «Cashback» («Возврат»).

Картина, съемки которой стартовали в Чехии на киностудии «Баррандов» сразу же после  закрытия прошлогоднего Карловарского фестиваля, воспроизводит события 1942 года,  связанные с покушением чехословацких парашютистов на рейс протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

«Я натолкнулся на этот сюжет случайно, и понял, что это замечательная история о смелости и мужестве», — прокомментировал выбор темы Шон Эллис.

Вместе с режиссером картину в городе термальных минеральных вод  представляли британские артисты Джейми Дорнан, Шарлотта Лебон, Тоби Джонс и чешские актрисы Аня Гейслерова и Ална Мигулова.

Главный приз фестиваля — Хрустальный глобус — был вручен в Чехии венгерскому режиссеру Сабольче Гайде за фильм «Семейное счастье».

Лучшим режиссером жюри признало Дамяна Козоле из Словении. Он привез в Карловы Вары ленту «Ночная жизнь». В конкурсе документальных фильмов победила американский режиссер Алма Гаръел. Ее картина называется «Настоящая любовь». Увезла приз из Карловых Вар и грузинка Русудана Глуридзе. Ее лента «Дом тех других» признан лучшим в конкурсной секции «На восток от Запада». Специального приза в этой секции удостоилась картина эстонского режиссера Триин Руумет «Запутанные дни».

Не остались без наград и российские кинематографисты. Специальный приз жюри присужден фильму Ивана Твердовского «Зоология» об одинокой сотруднице зоопарка, у которой неожиданно вырос хвост. Лента «Коллектор» Алексея Красовского удостоилась приза Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья.

За выдающийся вклад в мировое киноискусство награду получил американский сценарист и режиссер Чарли Кауфман, обладатель «Оскара» за сценарий к фильму «Вечное сияние чистого разума». Приз Карловарского фестиваля «Хрустальный глобус» вручен знаменитому американскому актеру Уиллему Дефо, известному по фильмам Ларса фон Триера, а также по картинам «Взвод», «Святые из Бундока», «Английский пациент», «Не пойман – не вор», «Отель "Гранд Будапешт"», «Человек-паук».

А еще в Чехии «Хрустальный глобус» получил культовый французский актер Жан Рено, которого прославили ленты «Пришельцы, или Коридоры времени», «Васаби», «Корсиканец». 

«Поскольку мы получили подтверждение приезда Жана Рено в последний момент, то фильм мы тоже выбрали буквально накануне, — признался директор кинофорума Карел Ох, — Мы считаем, что лучший фильм из тех, в которых он снимался, — «Леон-киллер» Люка Бессона». Им, кстати, два десятилетия назад открывался 30-й Карловарский фестиваль.

Нельзя не сказать и о фестивальной афише нового чешском кино, которое наследует то, что всегда имело свой собственный почерк и радовало талантливым своеобразием. Кстати, нынче в Карловых Варах был показан отреставрированный к фестивалю фильм Ивана Пассера «Интимное освещение», снятый полвека назад. Специальный приз в 2016 году получила последняя картина чешского режиссера старшего поколения Яна Немеца «Волк Королевских Виноград».

Большой резонанс получила  работа режиссера Яна Гржебейка «Учительница», попавшая в зрительском голосовании в десятку фаворитов. Учительница, роль которой исполняет словацкая актриса Зузана Маурери, удостоившаяся награды за лучшую женскую роль, манипулирует учениками с целью обогащения: вымогает у родителей подарки и услуги.

Зрительский интерес на 51-м кинофоруме в Карловых Варах побил все предыдущие рекорды —135 тысяч человек. Свободных мест в залах почти не было. Самая многочисленная часть публики — студенты.

И в конце забавный эпизод. Чешский премьер-министр Богуслав Суботка на одном из фестивальных просмотров сел на чужое место, но был согнан с него девушкой, которая пришла с билетом. Вот такая кинодемократия по-карловарски. 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000