• Четверг, 23 марта 2017 г.
  • Именины: Mirdza, Žanete, Žanna
В Риге +1°C, Ю ветер 2.7м/с

Девочка, погибшая в Резекне: ребенок оставался один, а соцслужбы об этом не знали

Рекомендовать

1 комментариев | Происшествия

Из-за состояния здоровья отца, который периодически лежал в больнице, девочка не раз оставалась дома одна. Причем учителя знали об этом, а Резекненская соцслужба информацию не получила. Но и сотрудники сами не стали выяснять подробности, когда была такая возможность, сообщает LTV.

Пожар в Резекне в деревянном здании в одной из двух квартир удалось потушить позавчера ночью. Соседи смогли спастись, а вот семиклассницу Татьяну вынесли из огня уже мертвой.

Причины возникновения пожара полиция и пожарные еще выясняют, но немаловажным вопросом стало, почему 12-летняя девочка оставалась одна дома. По рассказам соседей, девочка жила вместе с отцом. Отец за ней заботился, но последние полгода из-за проблем со здоровьем он много раз попадал в больницу. И Татьяна жила совсем одна.

«Она только ночевала и вечера тоже проводила одна. А днем к ней приезжал ее старший брат. В прошлом году, в сентябре, отец около месяца находился в больнице, но у нее никаких проблем не было. И ее отец где-то год назад заболел, лежал тогда дома, она ему готовила, ухаживала за ним и ходила в школу», — рассказал сосед Геннадий.

Мать девочки не появлялась годами. В начале прозвучало, что у нее отняли родительские права, но в Резекненском сиротском суде это отрицают.

«Информация о том, что у матери погибшей девочки отобрали права не отвечает настоящему положению дел. У девочки действительно была отцовская опека, мать с семьей вместе не жила, а другой информации у сиротского суда нет. Эта семья не была благополучной и сведений у сиротского суда по поводу этой семьи — нет», — рассказала председатель Резекненского сиротского суда Айя Мейере.

В конце ноября семья все же появилась в поле зрения социальной службы.

«Информацию получили из 4-ой школы, от учителей. О напряженной ситуации дома. Отец был способным, заботился о дочери, есть еще старший брат, который с отцовского разрешения присматривал за своей сестрой. И отец был очень удивлен, что мы целый месяц старательно обращали внимание на эту семью...», — рассказал начальник Резекненской соцслужбы Гунар Арбиданс.

Однако в службе не знали, что по состоянию здоровья отца, девочка неоднократно оставалась дома одна. Зато о проблемах с его здоровьем знала классная руководительница Вита Буковска.

«Он был дома, потом в больнице, потом опять дома. Это случалось периодически, наверное, два-три месяца. Я всегда интересовалась о том, как она там живет, что с ней происходит. Предлагала свою помощь, если это было необходимо, но она всегда говорила — все в порядке, я справляюсь», — сообщила Буковска.

Уроки Татьяна не пропускала, отметки были хорошими.

«Могу сказать, что она была одной из наших «звездочек». Очень активная, яркая девочка, участвовала во всех конкурсах, играла в местном театре», — рассказала классная руководительница.

Сейчас соцслужбы признают — надо было действовать по-другому, но заверили, что отец Татьяны от помощи многократно отказывался.

«Оценивая произошедшее, конечно, наверное нужно было использовать более яркие приемы.

Конечно, по закону, если ребенок остается один, его нужно бы поместить в учреждение. И это нужно сделать хоть даже и в принудительном порядке»,

— рассказал руководитель соцслужбы.

Госполиция начала расследование и проверяет различные версии произошедшего. Государственная пожарно-спасательная служба допускает, что причиной пожара стало полено, которое выпало из печки.

Комментарии (1)

интересно

какую именно помощь предлагали в соцслужбе ?Охапку дров или пакет в котором кило крупы? Такую "помощь" оставьте себе.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000