Выращивание рыбы: сложный, но перспективный бизнес

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Латвийские предприниматели не спешат осваивать европейское финансирование на аквакультурные проекты: до 2020 года доступно еще 25 млн евро. Но и предприниматели, и госведоства утверждают — это трудный бизнес, сообщает LTV.

Лаурис Ваверс уже несколько лет выращивает карпов, щук и линей — и подтверждает, что работа это нелегкая. Чтобы всерьез разводить рыбу, одного пруда близ дома недостаточно — водоем надо чистить, защищать от паразитов и вирусов.

В хозяйстве Tome рассказали, что всем желающим мальков уже не продают — это может закончиться большой горой трупов. Такой политики владельцы придерживаются уже некоторое время.

«Мы в своей практике очень часто сталкивались, что летом, когда начинается жаркое время, горячим становился и телефон. Звонили и спрашивали: мы у вас весной купили рыбу, что-то случилось, потому что начала умирать.

Оказалось, что в те пруды таких рыб нельзя было выпускать. Поэтому надо хорошо подумать, какую рыбу в какой пруд выпускать. Есть рыбы, которые любят тепло, и рыбы, которые любят холод. Тех, кто любит холодную воду, нельзя выпускать в пруды, где летом температура воды превышает 20-24 градуса. Обычно это радужная форель. В воде температурой 25 градусов обычно умирает», — рассказал глава Tome Ивар Путвикис.

В свою очередь, теплолюбивые рыбы в холодной воде растут очень медленно — и бизнеса из этого не получится.

То, что в Латвии выращивать рыбу трудно, подтверждает и Служба поддержки села. Там тщательно оценивают, кому предоставить европейское финансирование. Средства дают прудам максимальной площадью в гектар, как и в сельском хозяйстве. Те, кто растят рыбу в бассейне, могут получить деньги на покупку оборудования.

Около 30% заявок на финансирование отвергают.

«Есть также случаи из предыдущих периодов планирования, когда мы во время проверки констатировали, что выращивание не идет в предусмотренных объемах, или вообще не происходит.

Мы были вынуждены во многих случаях эти средства попросить обратно. Один из известных недостатков — предприниматели надеются, что все будет совсем просто, но появляются проблемы: какие-нибудь болезни, технология, которая недостаточно хорошо функционирует. И предприниматели понимают, что достаточно дорого выращивать в системе рециркуляции, потому что большое энергопотребление, корм надо покупать, который недешев», — указал директор Департамента рыбного хозяйства и господдержки службы Риналд Вацерс.

В результате предпринимателей попросили вернуть миллион евро.

Все вовлеченные в процесс стороны признают, что в этой сфере стране не хватает знающих специалистов.

Правда, самые большие проблемы возникают у тех, кто покупает мальков для выращивания в пруду близ дома, а не у крупных хозяйств.

«Что касается отвода рыбного корма в системе, еда, которую рыбы не съели, уходит в канализацию. Если перекормить в пруду, могут появиться более серьезные проблемы, потому что несъеденный корм прокисает. После может загнить и серьезно испортить воду во всем пруду», — рассказал Путвикис.

Проблемы также могут появиться, если сосед обработал чем-то поле.

«И это случается. Но это так просто не доказать. Пока ты возьмешь воду, пока ты вообще поймешь, что с рыбами что-то случилось, в воде больше ничего не будет», — добавил Путвикис.

При этом рыбный пруд регулярно нужно чистить, особенно если нет протока. У крупных хозяйств всегда больше одного пруда. «Проблема в таких маленьких прудах, что роют как декоративные и рыбу выращивают у дома. На третий, на четвертый год, если ничего не делать, но постоянно выращивать рыбу. В первый год хорошо, во второй год хорошо, на третий начинает появляться карповая вошь, которая рыбу в пруду мучает», — пояснил Путвикис.

Паразиты и болезни — самая большая угроза для крупных хозяйств. Но Латвия, по сравнению с более теплыми странами, находится в зоне низкого риска — и проблема проявляется в меньших масштабах.

До 2020 года Латвии доступно 40 млн на развитие рыбного хозяйства. Пока одобрены проекты на 15 млн — это означает, что можно освоить еще 25 млн. Да и спрос на местную продукцию есть. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное