Сегодня приходит к концу монополия «Газпрома», но отразится ли это на ценах — пока неизвестно

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В понедельник, 3 апреля, газовый рынок Латвии пережил существенные изменения – впредь на нем больше не будет монополии. Номинально мы теперь независимы, но на практике это означает множество моментов, которые нужно учитывать, сообщил в интервью Latvijas Radio в передаче Labrīt специалист по вопросам энергетики Рейнис Аболтиньш.

Чтобы сделать рынок свободным — от компании Latvijas gāze отделили предприятие по транспортировке и хранению газа — Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом.

Избавление от монополии не означает непосредственной независимости,

заметил Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» бывший министр энергетики, ныне председатель комиссии по энергетической безопасности при президенте Латвии Юрис Озолиньш.

Но таким образом в Балтии появился второй газовый оператор после Клайпеды.

А это значит, повышение энергетической безопасности Латвии и появилась конкуренция для «Газпрома», который до этого устанавливал цену, как и подобает монополисту,

заметил Озолиньш.

«Главное — дойти до того,

чтобы главный поставщик газа в регионы — «Газпром» — играл по тем же правилам, что и остальные участники рынка»,

— указал Рейнис Аболтиньш.

Однако «Газпром» посредством различных лобби все равно старается повлиять на свою работу в Латвии. Но и в таком небольшом регионе есть рынок, где можно получать прибыль, считает Аболтиньш.

«Он должен будет приспособиться и делает это уже сейчас. Между прочим, у предприятия очень сложные дни, потому что сейчас анализируют то, как компания вела себя на рынке Европы. Переговоры очень жесткие.

И, во всяком случае на словах, «Газпром» обещает полностью соблюдать условия торговли и работы внутреннего рынка Европы. Не вижу причин, чтобы он вел себя как-то по-другому в Латвии»,

— считает Озолиньш.

На новых условиях работать на рынке изъявили готовность уже около пятнадцати новых предприятий, среди которых Daugavpils siltumtīkli и Latvenergo, которые фигурируют в тройке лидеров по потреблению газа. Третий потребитель — Rīgas siltums — может быть тоже заявит о себе. Кроме того, подключились литовские и эстонские компании.

«Все определяют те предприятия, которые действительно будут поставлять газ в Латвию. И пока это — «Газпром», который, очевидно, сохранит доминирующее положение еще какое-то время. Он полностью потерял доминирующее положение в Литве — в прошлом году он поставлял только 37% газа — остальное пришло через терминал. В этом году сначала «Газпром» был успешен, но теперь увеличился объем поставок газа с терминала», — сообщил Озолиньш.

По его словам, рынок Литвы — наглядный пример работы либерального, не монополизированного рынка. Некоторые предприятия, которые являются по совместительству потребителями, рынок изучили и, наверное, попробуют найти альтернативные контракты. То есть комбинируя поставки с Latvijas Gāze и другими поставщиками, объяснил бывший министр энергетики.

То, что в Латвии самая высокая цена на газ — легенда, добавил Озолиньш.

«Небольшие цены на газ, скорее всего, могут понизиться, но это в меньшей степени повлияет на домашние хозяйства. Я хочу сказать, что было бы логично, если бы услуги поставки стали чуть ближе к реальным выплатам, особенно в системе распределения. В доставке могло бы что-то поменяться, но скорее логично, что [цены пойдут] ввысь, а не станут ниже», — сообщил Аболтиньш. То есть пока что это невозможно предугадать.

Цены на индустриальных предприятиях устанавливаются Евросоюзом, а для домохозяйств – добровольно для каждой страны. «Я с некоторой тревогой смотрю на то, как [наш] регулятор будет спрашивать цену с домашних хозяйств. Этого абсолютно недостаточно (…) Неясно, как будут публиковать цену. Потому что потребитель должен видеть, какие цены были в прошлом полугодии, например. Если цены не регулируются, то остаются тайными», — выразил беспокойство Озолиньш. Он также отметил, что сложно точно сказать насчет изменения цен на газ для потребителей.

И хотя сегодня произошли основательные изменения, важные события еще впереди. По оценкам Озолиньша, работу предприятие Conexus начнет через месяца два, а еще года через два условия на рынке станут еще лучше.

Правительство должно будет решить, хочет ли оно стать одним из владельцев Conexus. Аболтиньш считает, что нужно оценить потенциальную выгоду, проанализировать различные сценарии кризисных ситуаций.

«Единственное, что может дать статус акционера — уверенность политиков в том, что, когда государство является владельцем, то в каких-то ситуациях оно может вмешаться в процесс и принимать решения (…) если оператор больше не выполняет национальное законодательство или права ЕС, а также свои функции и обязанности, то государство может вмешаться», — объяснил Аболтиньш.

Как сообщал Rus.lsm.lv, проект правил торговли и использования природного газа был подан Министерством экономики на рассмотрение Кабинета министров в январе этого года.

Предприятию Conexus Baltic Grid придется также создать резерв голубого топлива на случай энергетического кризиса. Таково требование ЕС, принятое в 2010 году. Это необходимо для того, чтобы в любом случае государство могло обеспечить газом и домохозяйства, школы, больницы и пансионаты.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по состоянию на начало прошлого года стоимость газа в Латвии и так была практически самой высокой в ЕС - это показало исследование Еврокомиссии, опубликованное осенью 2016-го. Специалисты прогнозируют, что после либерализации рынка счета за газ для потребителей ниже не станут - сам-то газ может подешеветь, а вот его доставка - подорожает, чем нивелирует весь ценовой эффект.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное