Отказ государства оплачивать повторные исследования повредит пациентам

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В последние годы в стране растет число так называемых дорогостоящих медицинских исследований — например, количество исследований методом компьютерной томографии за пять лет выросло почти на 60%. Недавно Министерство здравоохранения задумалось об экономии, предложив не оплачивать из госказны повторные исследования либо делать это в исключительных случаях. Медики обеспокоены этой инициативой, сообщает Латвийское радио. 

Белевич: государство не должно платить дважды

Неправильно, что государство дважды платит за одно и то же, считает министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК). Его предложение — борьба с так называемыми повторными исследованиями. 

«Мы будем платить только один раз. Врачи сами должны сказать, что это исследование было некачественным, а не просто неправильным, и нужно провести его второй раз», -  заявлял ранее министр. Однако эта идея вызвала критику врачей и пациентов.

Повторные исследования врачи действительно иногда требуют по не совсем понятным пациентам причинам. Так, по словам жительницы Алуксне, в больнице им. Страдиня ее попросили снова сдать анализ крови и пройти компьютерную томографию, хотя все это уже было сделано раньше. «Не знаю, почему у них нет доверия к исследованиям, проведенным в регионах», - удивляется она.  Другая женщина рассказывает, что рижскому врачу не понравилось заключение врача по результатам ультрасонографии, якобы не соответствующее требованиям.

Между тем, повторные исследования и поездки в столицу ощутимо бьют по карману пациентов из регионов, которым приходится оплачивать дорогу и пациентский взнос, к тому же для многих это дальняя, чрезвычайно утомительная поездка.

Повторные проверки часто просят провести и врачи поликлиник. Так, жительница Огре рассказала, что гастроэнтеролог в поликлинике счел, что пациентке стоит сделать повторное УЗИ на его новом оборудовании, хотя на руках у женщины были результаты недавнего исследования. Другая  женщина пожаловалась, что в Онкологическом центре, куда ее направили из Огрской больницы после маммографии, консультирующий медик попросил ее вновь пройти процедуру на оборудовании центра, поскольку он больше доверяет своим врачам. К радости пациентки, именно повторные исследования позволили установить, что никакого онкологического заболевания у нее нет.

Однако подобная практика означает двойные расходы не только для пациентов, но и для государства.

«Я приведу конкретный, простой пример, - говорит Белевич. - Если в региональной больнице пациенту сделали компьютерную томографию, а затем направили в Онкологический центр, это исследование не нужно. Повторное облучение вредно и для здоровья пациента. Неправильно тратить государственные деньги второй раз». По мнению министра, повторные исследования должны проводиться за госсчет лишь в случаях острой необходимости.

Онкологи недовольны работой небольших больниц

Поясняя необходимость повторных исследований, главный онколог Рижской Восточной клинической больницы  Янис Эглитис критикует работу коллег из регионов: «Во многих регионах исследования проводят в маленьких больницах. Однако они некачественны, плохо описываются, не выполняются необходимые фазы контрастных веществ, они делаются впустую». Он отмечает, что повторные исследования часто необходимы врачу для оценки тактики лечения и позволяют получить больше информации. Кроме того, опытный врач заметит нюансы, на которые медик, сталкивающийся с подобной проблемой, возможно, раз в год, не обратит внимания. По мнению онколога, говорить о том, что повторные исследования не нужны, может лишь человек, не занимающийся медицинской практикой.

«Если ты с этим сталкиваешься и видишь, что и описание неполное, и исследование неполное, то ты этого пациента оперировать не возьмешься. Ты в любом случае захочешь провести его повторно, чтобы полностью убедиться, что ты поможешь, а не навредишь», - говорит Эглитис.

Например, маммографию сейчас делают во многих медицинских центрах, и часто описания весьма неконкретны и малоинформативны. Эглитис предлагает возможное решение: описание должно составляться по единому алгоритму. Например, в ходе компьютерной томографии брюшной полости необходимо получить ответы на ряд конкретных вопросов. Еще одним решением может быть развитие телемедицины. «Все исследования попадают в единую базу данных, и есть специализированный университетский центр, где специалист доступен 24 часа в сутки», - предлагает онколог.

Регионы не согласны с упреками в некачественной работе

Уже сейчас многие больницы вводят дистанционное сотрудничество — например, в случае необходимости быстро принять решение описания исследований пациентов Алуксненской больницы делает врач из больницы им. Страдиня. Для амбулаторных пациентов описания делают местные специалисты. 

Глава Латвийской ассоциации радиологов и радиолог больницы им. Страдиня Майя Радзиня не согласна, что в регионах обследования делают хуже, чем в Риге. Но халатность, ошибки и некомпетентность могут иметь место всегда, отмечает она. Чтобы поддерживать высокий уровень квалификации специалистов, ассоциация регулярно проводит обучение.

Идеально, считает Радзиня, если диагностику по изображению делали бы два независимых специалиста, а в случае разных мнений к ним подключался бы третий. Это можно было бы уже сейчас применять в различных областях, вопрос лишь в человеческих ресурсах и финансовых возможностях государства.

Радиолог считает, что проблему повторных исследований могла бы помочь решить реализация системы электронного здравоохранения (e-veselība). Важно, чтобы в системе были доступны все визуальные материалы, с которыми могли бы ознакомиться лечащие врачи. К предложению Белевича Радзиня относится настороженно. По ее словам, важно отделить вопросы менеджмента и управления денежными потоками от медицинских показаний. 

Платить придется пациенту?

С опаской к предложению Белевича относится и представительница пациентской организации Sustento Ивета Неймане. По ее мнению, эта инициатива может привести к тому, что за все будут платить сами пациенты. Пациентам придется оплачивать ошибки врачей, желание врача провести повторное обследование или его некачественное проведение. «Вопрос, почему пациенты должны за это платить», - говорит Неймане. Однако она считает, что расходы нельзя перекладывать и на налогоплательщиков, поэтому нужно задуматься о том, как добиться высокого качества исследований.

В свою очередь, глава Алуксненского общества инвалидов Эдвин Сварс говорит, что новый порядок ударит по тем, кто не в состоянии оплачивать дорогостоящие исследования из своего кармана, и что государству следует сначала решить проблему с дорогими лекарствами, за которые латвийцы ежегодно переплачивают миллионы евро.

Среди врачей не принято жаловаться на коллег, которые предоставляют некачественные результаты и описания исследований.  Инспекция здравоохранения практически не получает подобных заявлений, подтверждает представитель учреждения Агнесе Гусарова.

Однако количество дорогостоящих медицинских исследований в Латвии постепенно растет.  Медицинские учреждения приобретают диагностическую аппаратуру, но не всегда в регионе можно найти специалиста, который может на них работать. 

Тем не менее, пока в вопросе о повторных исследованиях министерство дальше предложения не пошло — не было ни законопроекта, ни общественного обсуждения. Узнать, обследовался ли пациент раньше, можно было бы с помощью системы e-veselība, которую планируется поэтапно вводить с начала будущего года. Однако пока не ясно, когда в ней появятся подобные данные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное