Охотники с гончими собаками помогают распространению африканской свиной чумы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Загонная охота способна вызвать новую вспышку опасного для скота заболевания – африканской свиной чумы, сообщает Латвийское радио 4. В Латвии осенний сезон был открыт 1 октября, но уже двумя днями позже в целом ряде районов его закрыли снова. Там запретили спускать собак по следу кабанов.

Традиции собачьей охоты на территории нашей страны насчитывают сотни лет. Для кого-то это вид досуга, для кого-то способ доказать, что современные мужчины не хуже своих первобытных предков способны собственноручно добыть своим семьям мясо. Неудивительно, что многие заядлые охотники в ожидании 1 октября начищали ружья и натаскивали собак брать след лесных хищников. Однако чтобы охота не закончилась штрафом, надо соблюдать новые ограничения, рассказывает Каспар Шуйковскис, глава Пририжского клуба охотников и член координационной комиссии Рижской думы по решению кабаньего вопроса:

«Сейчас есть приказ: по правому берегу Даугавы охота разрешена, а по левому — не везде. Там ограничения установлены отдельно по волостям, где есть новые очаги чумы. И вот в них охота запрещена».

На большей части территории страны загонная охота по-прежнему разрешена – запрет касается лишь тех районов, где в последние 3 месяца были отмечены новые очаги заболевания – это процентов 10 от общей территории Латвии. Полный список запрещенных для такой охоты мест можно найти на сайте Госслужбы леса.

Лесовед Янис Озолиньш изучает популяцию кабанов и влияние охоты на распространение болезней среди животных. По его словам, главный смысл запрета в том, чтобы не перегонять больных животных на еще не зараженную территорию:

«Запрет охоты, конечно, может только поспособствовать росту кабаньей популяции. Но причина запрета на охоту с собачьей сворой — чтобы не было лишних передвижений животных из мест заболевания в незараженные области. Индивидуально на кабана охотиться можно, и даже желательно делать это почаще — ведь требуется сократить плотность популяции».

В высокоплотной популяции вирус распространяется быстрее — образуется больше зараженных трупов. А кабаны животные всеядные и не брезгуют и своими погибшими товарищами — таким образом заражаясь африканской чумой свиней. Эта болезнь, как отметил Янис Озолиньш, могла незаметно проникнуть в Латвию еще в лихие девяностые.

Для людей вирус африканской свиной чумы не опасен. А вот для свиней – и домашних и диких, – он летален и очень заразен, передается буквально всеми способами, в том числе и через укусы насекомых и грызунов. Переносчиком болезни может стать даже человек.

Болеет кабан тяжело: с температурой за 40, мучительным кашлем и пятнами, покрывающими шкурку. Затем обычно следуют кровотечения, конвульсии, паралич и смерть. И лечить ее невозможно, говорит охотник Каспар Шуйковскис.

В Госслужбе леса пока не могут сказать, как долго продлится карантин. Срок его прекращения пока не назначен – есть зона карантина, которая установлена в связи с распространением заболевания, и там запрещено охотиться с гончими, чтобы не провоцировать больных животных перемещаться в еще не зараженные районы – пояснили в Госслужбе леса.

По словам Яниса Озолиньша, надеяться на то, что кабаны перестанут болеть, не приходится. Поэтому ограничения для охотников необходимы. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи. Особенно уязвимым регионом оказалась Латгалия.

В этом году африканская свиная чума констатирована уже у 211 домашних свиней в гулбенском и варкавском краях, и у 832 диких кабанов в 65 краях Латвии, в том числе и в двух городах – Резекне и Плявиняс. В конце июня чума свиней впервые в этом году была зарегистрирована в Кегумсе, на подступах к столичному региону.

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, но и отстрел диких кабанов. В рамках программы по ограничению популяции этих животных латвийские охотники с ноября прошлого года по конец марта этого застрелили 11 тысяч кабанов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное