Малый бизнес готовится сокращать тех, кто трудится неполный день — ассоциация

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Приближается не только самый большой государственный праздник — сразу после него, 19 ноября, в Латвии отмечается День малого бизнеса. Сфера малого бизнеса приносит латвийскому государству половину всех доходов, и правительству следовало бы более грамотно подходить к правовому регулированию этой сферы, заявила в в интервью LTV председатель совета Латвийского бизнес-союза Элина Эгле.

Для малого бизнеса уходящий год был «пустым, признала она:

«Если урожай летом не собран, то нас ждет довольно трудная зима. И, конечно, надежды на будущий год лелеют более светлые, потому что на прошлой неделе вышел и экономический прогноз Еврокомиссии о куда более позитивном росте ВВП.

Но  в то же время есть целый ряд решений и дел, с которыми малому бизнесу придется иметь дело, в первую очередь – уплата социальных взносов за работников, трудящихся неполный рабочий день. Это не способствует внедрению современных форм занятости в народном хозяйстве и затронет многих, от молодых матерей до инвалидов и студентов-практикантов», — сказала Эгле.

В режиме неполного рабочего дня в Латвии в настоящее время трудится 160 тысяч человек, рассказала она. Поэтому депутатам, политикам, чиновникам нужно тщательно взвесить, что они намерены предпринять в отношении этой группы людей, считает Латвийский бизнес-союз.

«Несомненно, они — в зоне риска [в связи с грядущими изменениями налогового законодательства]! Каждый день к нам приходят предприниматели и говорят: у меня 6 человек под вопросом, у меня 20 человек под вопросом.

И первыми под удар попадут практиканты, которых именно малый бизнес активнее всего вовлекал на рынок труда, инвалиды и молодые матери», - сказала Эгле.

Она особо отметила: речь идет не об увеличении доли теневой экономики и попытках предпринимателей платить таким сотрудникам в конвертах — нет, разговоры  среди мелких бизнесменов идут о полном отказе от этих категорий работников.

Требование платить взносы обязательного соцстрахования не менее чем с минимальной зарплаты, требование сменить кассовые аппараты, цена электричества – те негативно влияющие на мелкое предпринимательство факторы, которые у всех на слуху. Но есть и такие тревожащие явления, как, например, постепенное выдавливание малых предприятий из сферы публичных закупок, подчеркнула Эгле.

«Особенно это заметно в строительстве. Сейчас, к сожалению, малому бизнесу претендовать на участие в конкурсах очень тяжело, потому что большие зарплаты только у генподрядчиков, а субподрядчики с их прибылями и уровнем зарплат работников выведены за рамки конкуренции», — резюмировала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное