• Понедельник, 1 мая 2017 г.
  • Именины: Ziedonis
В Риге 0°C, С ветер 2м/с

Льготный НДС на лекарства отменен не будет

Рекомендовать

| Экономика

Коалиционные партии договорились не повышать ставку налога на добавленную стоимость на медикаменты с нынешних 12% до 21%, чтобы найти финансирование для отрасли здравоохранения, сообщил пресс-секретарь премьера Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс.

Ранее против повышения ставки НДС выступали многие организации. Теперь рабочая группа подыщет другие решения для увеличения финансирования отрасли здравоохранения.

Впрочем, отметил Вайварс, конкретных предложений пока нет.

Ранее парламентский секретарь Минфина Эдгар Путра заявил, что НДС для лекарств до 21% можно повысить только тогда, когда будет ясная поддержка партнеров, и, что самое важно, ответ на вопрос, даст ли это что-то здравоохранению. Минздав предложение в данный момент поддержать не мог бы. Очень тщательно надо оценить, каковы плюсы, и какие результаты у реформы могли бы быть.

«Согласно теоретическим подсчетам, при увеличении НДС до стандартного размера — 21%, теоретические прогнозируемые доходы госбюджета составят 28 млн евро. Но если учитывать множество обстоятельств, которые могли бы создать сложности и в бюджете компенсируемых лекарств, предполагается, что

9,8 млн евро потребуется, чтобы компенсировать рост НДС до 21%»,

— ранее указал Оскар Шнейдерс, представитель Минздрава.

Если не сделать механизм компенсации, вырастут цены медикаментов, и это негативно скажется на системе оплачиваемых государством лекарств. Удорожание медикаментов будет означать и то, что больницам, социальным учреждениям и школам за лекарства придется платить больше. 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000