Latvijas Dzelzceļš собирается строить грузовые вагоны для танков НАТО

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Концерн Latvijas Dzelzceļš получил разрешение еще больше расширить сферу своей деятельности. Дочерняя компания LDz Ritošā sastāva serviss планирует стать единственным владельцем предприятия Baltija (RVU Baltija) и начать производство грузовых вагонов в Даугавпилсе. Проблема в том, что до этого предыдущий инвестор пытался реализовать этот проект, но не вышло. Сейчас же на грузовые вагоны нет спроса. Однако министр сообщения Улдис Аугулис уверяет, что предприятие может выпускать грузовые платформы для транспортировки бронетехники НАТО, сообщает LTV в программе De facto.

Дочерняя фирма Latvijas Dzelzceļš — LDz Ritošā sastāva serviss — в Даугавпилсе еще четыре года назад планировала инвестировать миллионы латов, чтобы открыть вагоно-строительный завод в Даугавпилсе. Планировалось, что на нем будет производится до 1000 вагонов в год и работать около 100 человек.

Из этой задумки ничего не вышло. Вагоно-строительное предприятие Baltija (RVU Baltija) произвело только два грузовых полувагона. Открытие состоялось только через полтора года, и вагоны еще даже не сертифицированы, поэтому в создании новых нет смысла.

На данный момент у RVU Baltija два хозяина. 25% принадлежит LDz RSS, а 75% акций – раньше были у России, а теперь у гражданина Великобритании Георгия Чеснокова. В прошлом году Чесноков решил уйти из бизнеса и предложил LDz Ritošā sastāva servisam либо ликвидировать предприятие и разделить активы, либо выкупить все части. Latvijas Dzelceļš прикинул и решил, что выгоднее второе.

«Производить вагоны мы можем и сейчас – без завода. Но проблема в том, что проекты принадлежат предприятию. И теперь этот проект нам нужно купить. Если смотреть, что мы покупаем и за сколько – 365 тысяч евро – мы уже купили денежную кассу – за 251 тысячу – и еще осталось 100 тысяч за различные инструменты (оборудованием не назовешь), и здесь есть свои особенности…», - сообщила вице-президент концерна Айвар Стракшас.

Чтобы приобрести завод через дочернюю фирму, Latvijas Dzelzceļš нуждался в разрешении от правительства. Просьбу решить этот вопрос Министерство сообщения получило еще в конце прошлого года. Процесс затянулся, но сейчас министр сообщения Улдис Ауглис вывел это на повестку дня на заседании во вторник, 16 мая. Однако, сопротивление просьбе концерна оказали министры из «Единства».

«Нам действительно нужно производство, на котором ничего не производят на случай, если нам, вдруг, это понадобится», - риторически заметил министр образования Карлис Шадурскис. Министр экономики Арвил Ашераденс заметил, что нужно подготовить четкое объяснение, почему правительство это делает, иначе «мы получим большое количество просьб, чтобы делать это в будущем».

Аугулис, «Союз зеленых и крестьян» вместе с премьер-министром Марис Кучинскис, а также Национальное объединение считают, что такое отношение со стороны «Единства» выглядит странным. Ранее Минсообщения не получал никаких вопросов по поводу данной сделки со стороны партии. Голоса разделились 7:4 в пользу сделки. Однако, премьер заметил: «Вопрос только в том, если через год там будем полный ноль или в этом году производство не начнется. Тогда получится, что мы вам зря доверились».

«Начиная этот проект, мы подали заявку на европейское финансирование. Как и у премьера [Валдиса Домбровскиса] у нас было в Даугавпилсе такая мысль, что может стоит ждать поддержку. К сожалению, заявка была отклонена и поддержку мы не получили. На данный момент финансирования нет. Частный инвестор – один из основателей RVU Baltija решил уйти с рынка Латвии. Поэтому-то два вагона, которые мы произвели, остались несертифицированными», - сообщил член правления RVU Baltija и технический директор LDz RSS Гунтис Иннус. Он также рассказал, что латвийское Агентство инвестиций и развития тогда больше уделяла внимание российскому предприятию «Уралвагонзавод» и стремлению его производить вагоны в Елгаве. Но там до сих пор не построен сам завод.

Однако, по словам бывшего члена правления RVU Baltija и представителя Чеснокова Дмитро Вахнина – эта надежда была частичной.  И больший упор изначально был на средства инвестора предприятия.

«Теперь, когда рынок заполнен пустыми вагонами, они доступны и нет проблем с доступностью этого товара – можно не покупать, а арендовать… К тому же Latvijas Dzelzceļš не в самой удачной финансовой ситуации, мы слышим о падении количества грузов, перевозимых концерном. По мне так, этот шаг бессмысленный», - высказал свое скептическое отношение к этому бывший министр сообщения Анри Матисс.

Однак, по словам Улдиса Аугулиса, главным для предприятия станет создание грузовых платформ для танков Abrams.

«Предприятие подходит для того, чтобы мы создавали платформы для НАТОвских танков. (...) Потому что сейчас у Dzelzceļš такого нет», - заявил Аугулис.

В Минобороны заверили, что Национальные военные силы не планируют создавать единую структуру для военных целей на железной дороге. И не планирует покупку грузовых платформ для этого. А Latvijas dzelzceļš может создать такого рода платформы, которые Минобороны может потом снимать.

Как сообщал Rus.lsm.lv, еще осенью прошлого года, специалистами армии США было отмечено, что рельеф Балтии затрудняет военные операции. «Там, где есть лоси, есть болота. А болота — это совсем нехорошо для танков», - констатировали Stars and Stripes («Звезды и полосы»).

В августе 2015 года министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил, что тяжелая военная техника, которую США собираются разместить в странах Балтии и Польши, начнет поступать в регион в середине 2016 года

Минобороны Латвии месяцем ранее уведомило, что ведет переговоры с США о размещении американской техники на базе Национальных вооруженных сил в Адажи. Тогда же прогнозировалось, что переговоры завершатся к концу года.

Тогда же обозначились и примерное географическое распределение: в каждой из стран Балтии будет храниться комплект для оснащения роты, т.е. 150 военнослужащих, в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии — техника и боеприпасы для 750 человек, т.е. батальона. В состав мотомеханизированной роты армии США входят 14 единиц тяжелой бронетехники — БМП и\или танков — плюс машины поддержки.

До сих пор, как уже сообщал Rus.lsm.lv, армии США и стран Балтии отрабатывали доставку тяжелой бронетехники по морю и по воздуху.

Предполагаемая тактика — хранить готовую к бою технику на базах и при необходимости перебрасывать только персонал для управления применялась НАТО, в частности, в Западной Германии в годы Холодной войны. Сценарий с конца 60-х и до начала 90-х отрабатывался на ежегодных учениях Reforger (от Return of Forces to Germany — «Возвращение сил в Германию»). Рекорд был поставлен в ходе Reforger-88, когда в Западной Германии за 11 дней была развернута 125-тысячная американская группировка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное