Курземских фермеров санкции заставили сбивать цены

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Владелец небольшого крестьянского хозяйства в Бункской волости Николай Каневский считает, что введение евро больше повлияло на крестьян, чем российский запрет на ввоз разных продовольственных товаров. Привозные овощи, фрукты и зелень годами оказывают влияние на сбыт местной сельскохозяйственной продукции, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Зато после запрета России на импорт нескольких видов продукции из Евросоюза цены понизились, рассказал Каневский в интервью лиепайской городской газете Kurzemes vārds.

Наши покупатели часто возмущаются, что местные крестьяне дорого просят за свою продукцию, а поляки привозят более дешевый товар. Николай не совсем понимает, как такое возможно. Предполагает, что крупные крестьянские хозяйства пользуются немалыми субсидиями, но вряд ли они доступны небольшим хозяйствам, а таких в Польше немало.

Фермер рассказал: когда-то и его семья выращивала клубнику на больших площадях, сейчас меньше. Для получения субсидий надо минимум три гектара под клубникой, самому даже рассадой себя не обеспечить, приходится покупать. Ягоды можно собирать только вручную, для сбора с трех гектаров надо нанимать дополнительную рабочую силу. А теперь посчитаем: если на рынке килограмм клубники стоит два евро, то сюда входит оплата труда рабочих, дорожные расходы, рыночная пошлина, приобретение рассады, прополка... Хозяину остается меньше евро.

Каневские продают выращенное на Лиепайском центральном рынке, чужим не торгуют. Прекрасно знают, но не говорят, кто к своему добавляет немало импортной продукции, а выдает все овощи-фрукты за местные, потому и просит дороже.

Из-за нечестных продавцов страдают добросовестные: отвечаешь покупателю, что помидоры свои, местные, а он говорит – «да знаем мы, как вы сами выращиваете!».

В целом Каневские обрабатывают 30 гектаров земли. На пяти выращивают овощи, зелень и ягоды – клубнику, капусту, морковь, картофель, помидоры, укроп, петрушку и многое другое.

После введения санкций владельцы крупных крестьянских хозяйств говорили, что продукцию придется выбрасывать. Общественность возмутилась – мол, почему бы не раздать бесплатно? Николай объясняет: если у него на поле созрел урожай, то его еще убрать надо, для большого поля и рабочих нанять придется, они бесплатно работать не будут. Продукцию надо вывезти. И на какие средства? Расходов и без того немало. В таких случаях урожай просто не убирают, оставляют на поле, а потом вспахивают, поясняет крестьянин.

Есть еще и некондиционная продукция – она идет на корм скоту или в компост. Для своего потребления остается то, что нельзя продать. Так что Каневские едят нестандартные помидоры.

Николай говорит, что он за санкции против России. Она отвечает встречными санкциями, а прежде до 60% импортировала. Николай предполагает, что по этой причине эмбарго долго не продержится. Сейчас Россия не сможет сама себя обеспечить. А уже осень, сразу обработать землю и вырастить тот же картофель не получится. Для нормального возделывания полей требуется несколько лет.

Но больше, чем запрет России на ввоз овощей из Евросоюза, на семью Каневских повлиял переход на евро. Покупатели вроде и привыкли к новой валюте, но сумма выглядит больше, чем раньше – и цена в евро 42 цента вместо прежнего лата кажется покупателям чересчур высокой. Приходится снижать цену – тогда раскупают сразу. А покупатели еще и говорят – мол, нечего за наш счет наживаться. Николая коробит такое отношение – ведь эти люди не согласятся, чтобы их зарплата стала на 30-50% ниже. Иногда задумывается – может, бросить каторжный крестьянский труд и переехать в город?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное