Госконтроль: проект Рижского порта на Криевусале рискует потерять 77 млн из фондов ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Госконтроль провел ревизию в Управлении Рижского свободного порта с целью выяснить, насколько законными, эффективными и экономными были действия правления порта. При проверке проекта по переносу части порта на Криевусалу были выявлены не только всякого рода злоупотребления, но также риск потерять до 77 млн евро европейского софинансирования.

В проекте Рижского свободного порта появились дополнительные затраты в размере около 3 млн евро. Вдобавок не удалось достичь цели, заявленной в проекте, реализуемом на европейские деньги – полностью освободить центр города от работы порта, сообщил Госконтроль.

Это создает риск коррекции выделяемого ЕС софинансирования в размере 100% от предоставляемой суммы, что означает значительные потери для Рижского свободного порта, которые он самостоятельно скорее всего покрыть не сможет. Возникают опасения, что компенсировать это придется за счет денег налогоплательщиков.

Ревизия констатировала тот факт, что риск сохраняется почти до 2019 года, когда Еврокомиссия будет оценивать, достигнута ли заявленная цель и как были распределены средства, пояснил Госконтроль.

«В общем, если рассматривать реализацию проекта на Криевуселе управлением Рижского свободного порта, то сложно не провести параллель со студентами, которые готовились к экзамену в последнюю ночь»,

— пояснила государственный контролер Элита Круминя. 

По ее словам, проект был заявлен еще в 2006 году, когда правление приняло решение использовать Криевусалу для нужд Рижского порта. Тогда же началось планирование, которое предусматривало, что фаза строительства будет закончена к концу 2012 года. Однако вплоть до 2014 года проект продвигался с трудом, управление им велось очень непрофессионально, считает Круминя.

Об этом свидетельствуют многие невыполненные пункты проекта, которые констатировал при ревизии Госконтроль. Например, сведущий в строительстве руководитель был привлечен в проект лишь в 2013-м, а до того им занимались политики, не имеющие должной квалификации для реализации столь внушительных проектов.

Ревизия показала, что дополнительные траты появились из-за не организованной своевременно коммуникации, например, со стивидорными компаниями, и из-за серьезных изменений изначально заявленной цели (полностью перенести работу Рижского свободного порта на Криевусалу).

Несмотря на уже принятые решения по поводу проекта, правление порта решило, что одно из предприятий построит складскую территорию, о которой уже было недвусмысленно заявлено, что она необходима под проект. Это стоило миллиона, который тоже нужно будет компенсировать.

Чтобы заново получить ссуду, которая была прервана, потому что правление не обеспечило своевременный и полный обмен информацией с банком, пришлось единовременно заплатить заимодателям около 120 тысяч евро.

Государственный контроль указал, что до удачной реализации проекта еще очень далеко. Чтобы снизить риск потери финансирования из еврофондов, Госконтроль выдвинул несколько предложений. В основном рекомендации касаются обеспечения руководства проектом, отвечающего требованиям нормативных актов и международным стандартам, и плана коммуникации, соответствующего временному плану проекта и стандартам управления им. Немаловажно также улучшить контроль, уделив особое внимание правовой оценке и целесообразности получаемых услуг.

Все это Госконтроль констатировал как в ходе последней ревизии, так и во время предыдущей.   Злоупотребления в Управлении Рижского свободного порта носят разнообразный характер: это  нецелесообразные и незаконные закупки, несанкционированные потери в больших объемах, необоснованные административные выплаты и другие потери в миллионных объемах.

При этом учреждения, отвечающие за надзор над управлением Рижским свободным портом — ответственные министерства, Рижская дума, — до сих пор особо не реагировали на эти факты. Хотя в Управлении Рижского свободного порта работает четверо членов правления из Рижской думы. В том числе Андрис Америкс — нынешний председатель правления РСП.

По мнению Крумини, это отношение очень сложно понять, учитывая важную роль, которую Рижский порт занимает в народном хозяйстве. 

В то же время представитель Минфина Алексей Яроцкий добавил агентству LETA, что Минфин внимательно следил за этим проектом и продолжит за ним присматривать до самого его завершения.

Чтобы к нему не была применена финансовая коррекция, в результате чего проект пришлось бы полностью финансировать из средств госбюджета - без софинансирования ЕС.

«Во время реализации проекта было константировано множество затруднений и проблем. В том числе, задержка конкурсов на проведение строительных работ, изменения в технических решениях, а также медлительность в процессе заключения договоров с стивидорами. А также констатировано, что пока что на Криевусалу есть возможность перенести только погрузки-разгрузки угля, который больше всего загрязняет окружающую среду. Но при этом возможности перенести погрузку других грузов пока нет», - объяснил Яроцкий.

В свою очередь, правление Рижского свободного порта заявило, что вывод Госконтроля основан на предположениях и может серьезно навредить реализации проекта.

Деньги, по их мнению были потрачены правильно и наоборот в процессе было сохранено около 10 миллионов. Изменение изначальной цели было согласовано с Еврокомиссией, а точнее с генеральными директорами по вопросам конкуренции, региональной политики и городской среды. К тому же планы изменились и в связи с общим планом Рижской территории, намеченным Рижской думой на период 2006-2018 года. Часть погрузочных цехов, не связанных с углем, должны будут также остаться на Экспортсале и в связи с соображениями очистки окружающей среды.

К тому же правление не согласно с заявлением Госконтроля по поводу того, что потраченные 3,8 млн не отвечают нормативным актам. По мнению РСП, Госконтроль не принял во внимание того факта, что они были использованы на необходимые для проекта услуги и работы.

Реализация проекта по переносу части деятельности порта подальше от центра Риги была начата в 2006 году. Из охраняемой зоны исторического центра Риги на остров Криеву собирались перенести примерно 35% деятельности порта. 16 ноября 2015 года инфраструктурные проект на острове Криевусала был закончен, и компания BMGS S передала его в распоряжение Управлению Рижского свободного порта.

О том, что проект тормозят, Rus.lsm.lv сообщал еще осенью 2014 года. Тогда предпринималась попытка увольнения Леонида Логинова, бывшего управляющего Рижским свободным портом. По мнению министра сообщения Анри Матисса, управляющий не смог соблюсти сроки реализации проекта развития Криевусалы, что уже второй раз дает основания ответственным учреждениям лишить проект софинансирования из еврофондов.

Логинов свою вину признавать отказался: «Лично для меня, как у руководителя исполняющей инстанции, эти обвинения абсолютно лишни. Мы выполняем распоряжения правления, чтобы реализовать проект в определенный срок», - заявил тогда Логинов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное