Глава комиссии Сейма: идею отменить налог на первое жилье мы поддержали единогласно

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Парламентская комиссия по запросам единогласно поддержала передачу в Кабинет министров общественной инициативы об отмене налога на первое или единственное жилье. Сегодня, 16 июня, Сейм рассмотрел этот вопрос на пленарном заседании — и поручил правительству разработать соответствующий закон. О перспективах инициативы и о возможных сложностях ее реализации перед голосованием Латвийскому радио 4 рассказал глава комиссии Сейма по мандатам, заявлениям и этике Виталий Орлов («Согласие»).

Постановление о передаче инициативы правительству — для превращения ее в юридически корректные поправки к действующему законодательству было принято с редкостным единодушием: 72 голосами при отсутствии воздержавшихся или голосов против. Не приняли участия в голосовании еще 8 депутатов (трое от оппозиционного «Согласия», и по двое от оппозиционной же партии «От сердца — Латвии» и правящего «Единства», а также один от премьерского Союза «зеленых» и крестьян).

КОНТЕКСТ

Этой весной на портале общественных инициатив manabalss.lv за неполный месяц было собрано более 10 116 тысяч подписей за отмену налога на единственный объект собственности. Налог на недвижимость является вторым по значимости источником средств местных бюджетов — после подоходного с населения. Так, например, в бюджет Риги на текущий год заложен план по налогу на недвижимую собственность в размере 107,4 млн. евро, а по подоходному с населения — 507 млн. евро, а в бюджет Юрмалы — 46,6 млн. евро и 9,1 млн. евро соответственно. Самоуправления уже выступили с критикой идеи отказаться от налога на единственное жилье

Перед голосованием глава готовившей постановление комиссии Виталий Орлов отметил, что авторы инициативы об отмене налога на единственное жилье проанализировали, как этот вопрос регулируется в других странах ЕС. Оказалось, что Латвия – единственная страна-участница альянса, где ставка подобного налога на недвижимость выше общепринятого 0,1%, при этом в некоторых государствах подобный сбор вообще отсутствует. Необходимые для передачи инициативы в Сейм 10 тысяч подписей были собраны за 29 дней – «это фантастика», добавил Орлов.

Инициатива рассматривалась на двух заседаниях комиссии, где присутствовали и представители министерств. По словам Орлова, инициатива получила единодушную поддержку. В данный момент для реализации проекта создана рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минблага и Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, а также самоуправлений.

Группа должна предложить механизм воплощения инициативы: как реализовать проект и не уменьшить налоговые сборы, поскольку для кого-то единственное жилье – это небольшая квартира, а для кого-то – вилла.

«Одно из предложений, которое озвучено - не знаю, будет ли оно принято, ... это то, что на каждого человека будет предусмотрена определенная квадратура, которая ему необходима человеку для достойного проживания. Остальное будет облагаться налогом исходя из местности, где находится данное жилье», – рассказал Орлов.

Он добавил, что изменения налоговой системы необходимо будет учитывать и владельцам нескольких объектов жилой собственности, а также людям, получающим доход от аренды жилья.

На вопрос, не приведет ли решение отложить на год пересмотр кадастровой стоимости недвижимости к резкому росту налога, Орлов ответил: год необходим рабочей группе, чтобы разобраться в проблеме по существу.

«Измененная во времена так называемых тучных лет, когда покупалось всё и за бешеные деньги, не имеющая какой-то обоснованной рыночной цены, она (кадастровая стоимость) осталась на том же уровне, хотя упало всё – упала стоимость жилья, упала потребность в приобретении земли, но не произошло изменения кадастровой стоимости», – заявил глава парламентской комиссии.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, перерасчет кадастровой стоимости, к которой и привязан налог на недвижимость, отложен на год. Однако Государственная земельная служба предупреждает, что простой перерасчет, без изменений в системе начисления налога, во многих случаях приведет к резкому росту сумм, которые население должно перечислять самоуправлениям. Согласно закону о государственном кадастре недвижимости, база кадастровой стоимости утверждается один раз в два года – для ее расчета используют данные о состоянии рынка за 1,5 года до начала применения базы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное