Эксперты предупреждают о последствиях обесценивания рубля для Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Резкое падение курса российской валюты способно ударить по латвийским экспортерам и транзитной сфере, предупреждают специалисты по экономике и финансам. Могут пострадать фармацевтические заводы, рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия, а также отрасль машиностроения.

По мнению Андриса Лариньша, руководителя отдела продаж финансовых инструментов SEB banka, обесценивание рубля несомненно скажется негативно на латвийских экспортерах, особенно на тех, кто еще осуществлял поставки за рубли.

«Да, наши экспортеры в основном работают по контрактам в долларах и евро, но это еще не означает, что для них проблема решена, – пояснил Лариньш. – Ведь предпринимателям по ту сторону границы нужно еще купить эти доллары и евро, а снижение курса рубля означает, что их затраты на покупку валюты резко возрастут. И на фоне снижения общей платежеспособности

возникнет ситуация, когда многие российские заказчики уже не смогут покупать латвийскую продукцию».

Учитывая повышение ключевой ставки Центробанком России, теперь можно ожидать потрясений на российском рынке ипотеки – не только будет затруднена выдача новых жилищных кредитов, но и обслуживание уже существующих резко подорожает, прогнозирует Лариньш: «Думаю, теперь можно там ожидать средней инфляции не менее 10%, потому что повседневные издержки россиян даже на товары первой необходимости резко вырастут».

Сегодняшние события на российском валютном рынке точнее всего можно охарактеризовать словом «паника», считает экономист банка DnB Петерис Страутиньш. Колебания курса рубля еще в октябре-ноябре оставались пропорциональными ценовым изменениям на рынке нефти. Но теперь, когда в течение нескольких минут курс евро в России перешагнул отметку в 100 рублей, началась паника (несмотря на последовавший вскоре откат курса к 92,3 рублям за евро). Происходящее вокруг рубля сейчас – это «эффект падающего ножа», заявил Страутиньш: когда нож падает, его стремятся поймать, но в то же время страшно порезаться.

Оценивая будущее влияние паденся курса рубля на экономику как самой России, так и соседней Латвии, экономист пояснил, что все события следует рассматривать в общем контексте, памятуя о снижении цены на нефть.

«Мы очень выиграем на падении стоимости нефти, это сотни миллионов евро. Это выгода для всех латвийских потребителей, огромная рождественская премия»,

— считает он. В будущем году потребление в Латвии вырастет, потому что оно пока отставало от роста доходов, прогнозирует Страутиньш. Это поможет и росту ВВП.

С другой стороны, сфера экспорта испытывает на себе противоречивые влияния. Улучшение состояния экономики Соединенных Штатов стимулирует рост стоимости сырья и материалов  во всем мире, а в Латвии ожидаются крупные инвестиции в ряд предприятий (восстанавливается Liepājas Metalurgs, например). Это произведет позитивный эффект. Впрочем, падающий рубль способен весьма негативно повлиять на рыбопромышленников, фармацевтические заводы Olainfarm и Grindeks, а также на машиностроительные предприятия. 

Экономист Евгения Зайцева отметила, что в ситуации с рублем существует целый ряд рисков для латвийской экономики. Прежде всего под удар попадут экспортеры и грузоперевозчики.  

«Удешевление национальной валюты означает, что дороже становится весь импорт. И, если импортозамещения нет, если на внутреннем рынке товар не производят, а он остро необходим – там сокращения поставок не будет, товар все равно будут покупать. Но если имеются российские аналоги, то латвийский товар становится менее конкурентоспособным по сравнению с ними», - пояснила экономист.

По ее мнению, сокращение объемов заказов ожидает латвийских молочников, работающих на российском рынке – конечно, налаженные еще с конца 80-х гг. прошлого века связи в Московском регионе еще выручают, говорит Зайцева, но у латвийских производителей есть одно очень уязвимое место: их объемы производства крайне малы по сравнению с потребностями даже московского, не то что российского рынка. Это ставит их в невыгодное положение.

«Разумеется, пострадает транспорт и транзит. Автоперевозчики больше, железная дорога и порты – меньше, потому что последние традиционно перевозят российские грязные грузы. Химические удобрения, каменный уголь в наших портах останутся - российские новые порты, построенные по современным стандартам, их не берут», - заявила Зайцева.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное