Демонтаж Саласпилсского реактора: за десять лет — 10%

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Демонтаж атомного реактора в Саласпилсе до сих пор не начался. Для его ликвидации требуется пять миллионов евро, выделение которых правительство год от года откладывает. Зимой несколько сотрудников регулируют отопление здания и ведут мониторинг, чтобы убедиться в отсутствии радиоактивного излучения. Однако исследователи Латвийского университета, которые обслуживают реактор, указывают на наличие отдельных проблем с безопасностью конструкции, решение которых требует дополнительных средств. В свою очередь, министерство охраны среды и регионального развития в настоящее время готовит доклад по объекту, одновременно изучая возможность привлечения европейских средств для ликвидации реактора.  

Саласпилсский атомный реактор занимает обширную территорию, которая ограждена бетонным забором и колючей проволокой. Там, где раньше когда-то трудилось около двухсот человек, сейчас работает всего девять сотрудников. С того дня, когда правительство приняло решение о демонтаже реактора, прошло десять лет, однако на сегодня выполнено лишь 10% необходимых работ. Исследователи продолжают постоянное наблюдение за объектом и состоянием окружающей среды. Ведущий специалист Института химической физики Латвийского университета Гунта Кизане отмечает, что приоритетным вопросом является безопасность, поскольку инженерные коммуникации, различные резервуары и баки реактора уже устарели.

«Активная зона реактора защищена деионизированной водой, в составе которой имеется радиоактивный изотоп тритий и цезий-137. Эта вода находится во многих резервуарах. Радиация сохраняет свой эффект с 60-х годов и на резервуары может воздействовать коррозия и процесс старения металла. Кроме того, резервуары неоднородны, и там имеются сварочные швы. Поэтому все это нужно контролировать, но от государства на это нет никаких средств, а университет не может это себе позволить. Это проблема — контролировать резервуары, поскольку необходимы какие-то резервные емкости, которые в случае какой-либо аварии можно было бы наполнить другой водой», — поясняет Кизане.

Как рассказал глава Саласпилсского научного общества Зигфрид Висвалдис Мозгирс, который работает на реакторе с момента его запуска, рядом со зданием реактора из скважин глубиной девять метров регулярно берутся образцы грунтовых вод. У ученого вызывает недоумение пренебрежительное отношение государства к проблеме безопасности столь устаревшего объекта. По его расчетам, чтобы снизить риск радиоактивного заражения, достаточно выделить около миллиона евро.

«Правительство не работает над этим вопросом, но, по моему мнению, его нужно решать безотлагательно. Требуется, чтобы какая-либо сертифицированная организация проводила ежегодные плановые проверки конструкции и могла бы дать разрешение, как долго можно будет продолжать эксплуатацию конструкции. В принципе, проверки резервуаров не проводились с 2009 года», - говорит Мозгирс.

Согласно концепции министерства, ликвидировать атомный реактор планировалось уже к 2015 году, однако до сих пор средства на это не выделены. По последним расчетам, проведенным ЛУ, на ликвидацию реактора необходимо около пяти миллионов евро. Сейчас университет арендует атомный реактор у метеорологического центра, который находится в ведении министерства. Передача реактора университету неоднократно откладывалась.

«Университет будет рад перенять эту территорию, - говорит председатель правления общества BIRTI Гунта Рача, - однако остается открытым вопрос, кто заплатит за демонтаж реактора. В свою очередь, если государство откажется от своих международных обязательств, то университет не сможет перенять объект, демонтаж которого стоит 5 млн евро».

По словам Рачи, ежегодно ЛУ тратит на мониторинг объекта около ста тысяч евро.

Министерство охраны среды и регионального развития в настоящее время готовит ежегодный доклад правительству о ситуации на Саласпилсском атомном реакторе, а также изучает возможность привлечения европейских средств для его ликвидации. Заместитель госсекретаря Алда Озола подтвердила, что в последний раз работы на объекте проводились в 2008 году, когда было вывезено использованное ядерное топливо. Однако с началом экономического кризиса финансирование демонтажа стало невозможным.

Саласпилсский атомный реактор был остановлен по распоряжению правительства в 1998 году. Объект взят на учет Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное