Будущее для сельских хозяйств в Латвии — может быть только в кооперации

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Европейская комиссия начала опрос крестьян стран Евросоюза о том, на что нужно обратить внимание в ходе разработки бюджета сельского хозяйства на семилетний период с 2020 года. Анкета на латышском языке уже опубликована на сайте Латвийского центра сельских консультаций и образования. Глава этой организации Мартиньш Цимерманис в интервью Латвийскому радио 4 призвал крестьян проявить активность и заполнить эту анкету, так как результаты опроса в ЕС действительно учитывают.

Каждый новый период планирования, на этот раз с 2020 по 2026 год, Евросоюз делает опрос среди крестьян стран Евросоюза. Это вошло в привычку, объяснил Цимерманис.

«Конечно, для Латвии важна активность. Ведь те страны, которые заполняют анкеты — всегда им комиссары очень благодарны (...) Второй [аспект] — равные условия. Для нас это все еще важно. Если мы работаем в одной экономической зоне, на одном рынке, то субсидии которые получают фермеры в Польше или в Литве — важно, чтобы условия были для всех равными», — сообщил глава Латвийского центра сельских консультаций и образования.

Стоит также подумать, как Латвии развиваться, если денег на субсидии станет меньше. Как различные факторы, тот же Brexit влияют на эти суммы. Поэтому в Латвии нужно подумать о своей стратегии развития сельского и лесного хозяйства, объяснил Цимерманис.

«Для нас — самое важное — держать конкурентоспособность», — заявил он.

Продукты, которые латвийцы могут продавать заграницу и получать большие деньги — зерновые, молочные, лесные и даже рыба.

Говоря о перспективах сельского хозяйства Латвии, Цимерманис считает, что нужно меньше думать о привлечении инвесторов, а больше о кооперации.

«Осваивать новые рынки и быть сами себе хозяевами. Мы не должны ждать какого-то инвестора, который придет сюда и начнет метать золотые яйца. Так не бывает. Лучше, чтобы контроль над производством имели сами фермеры», — объяснил Цимерманис.

Он объяснил, что чем больше цепь производства и продажи продуктов, тем меньше выгоды для фермера. Поэтому нужна консолидация и кооперация, дабы крестьяне получали больше денег и сами контролировали производство. То есть, чтобы не выходило так, что крестьяне производят сырье, а добавочную стоимость — прибыль — получает кто-то другой.

Ранее опыт кооперации в Латвии не получил должного эффекта, Цимерманис считает, что все дело в нехватке знаний и опыта.

«Жаль, что мы учимся на своих ошибках, а не на чужих. То, что мы наступаем на грабли — недоверие к кооперации может идти со времен колхозов в СССР. Это все сейчас звучит негативно, наверное поэтому. Но у нас нет другого выхода. Ведь 94%-96% составляют маленькие фермы. Я не вижу для них будущего, чтобы они могли зарабатывать полную цену, которую зарабатывают в Европе, если они не объединятся (...) Это видно по Польше. Там все в корпорациях. Яблоки, которые мы покупаем в Rimi — идут от кооперативов. Маленькие сады по два гектара, но продают они продукты вместе», — заметил Цимерманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное