Все игроки в «Что? Где? Когда?» учились хорошо, они успешны – интеллектуал

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Мнение, будто школьным отличникам-«ботаникам» впоследствии во взрослой жизни приходится несладко, и они не хватают звезд с неба – стереотип, заявил в передаче LTV7 «Без обид» журналист, комментатор, чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков. В Риге он  живет с 2015 года, занимается организацией интеллектуальных игр.

«Люди, с которыми я играю в интеллектуальные игры – весьма и весьма успешные, достаточно посмотреть, например, на Максима Поташова, на Александра Друзя, - это люди, известные и в Латвии, и в России. Это люди – очень успешные, они тоже хорошо учились и в школе, и в университете, и мне кажется, что вот эта история – горе от ума – это история про Чацкого, а не про  большинство отличников».

Более того, отметил он: в кругу участников «Что? Где? Когда?» ему даже на память никто не приходит из числа тех, кто учился бы в школе неважно.

По словам Шумакова, человек, который добивается чего-то собственным умом – он и потом, закончив обучение, начав карьеру, тоже продолжает добиваться успеха своим собственным умом. Это и становится ключом к успеху.

Не согласен он и с представлением о том, будто жизнь умных людей преподносит им больше поводов для мрачности, так как они склонны к рефлексии и глубоко анализируют происходящее, «всё усложняют»:

«Мне кажется, это тоже достаточно стереотипная история. Умному ли проще или глупому...  Мне кажется, что проще всего – счастливому человеку! А счастливым можно стать вне зависимости от своего собственного интеллекта. Думаю, это не связанные вещи – счастливым может себя ощущать человек и с минимальным IQ, и с максимальным. И дело тут не только в рефлексии, но и в каких-то психологических особенностях конкретного человека».

Вместе с тем он признал, что раннее интеллектуальное развитие детей способно навредить им в психологическом плане, потому что «как же родителям не пользоваться в собственных коммерческих целях тем, что их пятилетний малыш-вундеркинд играет на уровне мастера спорта по шахматам». Негативных примеров подобного рода много. И, по мнению Шумакова, проблему составляет именно эмоциональная сторона – ребенку, еще не созревшему как личность, предъявляются завышенные ожидания взрослых. Он подметил в этой связи еще одну характерную особенность у своих соратников по «мозговым штурмам»:

«Насколько я знаю, многие знатоки начали в детстве рано читать, рано писать – но вот чтобы это как-то использовалось или чтобы про них какие-от фильмы снимали, книжки писали – такого не припомню. (...) Я рассуждаю очень умозрительно – я не отец вундеркинда, – но мне кажется, это самое важное, чтобы именно психологически ребенка не перегрузить.

Я сам пошел в школу чуть раньше, чем остальные ровесники, в шесть лет. И могу сказать, что на определенных этапах для меня этот вот год разницы с одноклассниками – сказывался, да. И для человека, на которого налагался груз ответственности в 4, в 5 лет – которого возят по всему миру, которого показывают, – конечно, для него это очень сложно.

Тут бы хорошо, чтобы он был и психологически взрослым – но это абсолютно невозможно для ребенка. Вот хоть Сергея Николенко бы спросить – он тоже играет в «Что? Где? Когда?», и, насколько я помню, в 13 лет закончил школу».      

Школа, оконченная с золотой медалью, университет – с красным дипломом... Цели добиться этого как таковой, по словам Шумакова, перед ним не стояло никогда. Он «просто хорошо учился» потому, что ему «казалось странным учиться не очень хорошо» – ведь школьная программа в то время, в 90-х, «была достаточно комфортной», ее вполне можно было усвоить:

«Да, мне просто было легко! Плюс, видимо, мне везло с учителями и с преподавателями в университете».   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное