Ученые: качество латвийского образования ухудшается из-за недостатка реформ

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Один из принципов европейской системы образования — дать равные возможности детям из состоятельных и бедных семей. Это задача государства. Латвия — не худший пример, однако исследование PISA Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) свидетельствует, что амплитуда огромна. Существуют латвийские школы мирового уровня, но есть и те, что по уровню знаний соответствую худшим африканским, сообщает LTV. 

КОНТЕКСТ

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Цель исследования, как отражено в документах проекта, оценить, обладают ли учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе. Дополнительно к оценке образовательных достижений изучается влияние на эти достижения различных факторов, связанных с учащимися и их семьями, школой и образовательными возможностями, существующими вне школы.

Объектом исследования являются образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. Выбор этих учащихся объясняется тем, что во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе, и программы обучения в разных странах имеют много общего. Именно на данном этапе образования важно определить состояние тех знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.

Исследование образовательных достижений учащихся проводится по трем основным направлениям: «грамотность чтения», «математическая грамотность» и «естественнонаучная грамотность». Особое внимание уделяется оценке овладения учащимися общеучебными и интеллектуальными умениями.

Еще восемь лет назад в конкуренции 49 стран по скорости совершенствования навыков латвийские школьники были впереди всех: не только в математике, но во всех сферах. Опережали даже Гонконг, Германию, Британию и Японию. Однако теперь улучшение навыков, например, чтения — на уровне Польши, Чили и Индонезии, тогда как кривая знаний эстонских школьников уходит вверх. 

Латвийцы играют свою роль в образовательной системе Эстонии. Не только потому, что эстонский министр образования Майлис Репс замужем за латвийцем — и, по словам политика, ее пятеро детей много времени проводят в Латвии. Но и потому что глава исследовательской программы OECD в Эстонии — латвийка, которая в свое время стала супругой эстонца. 

Гунду Тире в Эстонии знает почти каждый — они уже десять лет анализирует данные, комментирует результаты и консультирует по поводу улучшений. 

«Интересно, что эстонцы всегда ко всему относятся критически. Никогда ничего не хорошо! И когда мы впервые участвовали в исследовании PISA, результаты внезапно были очень хорошими. И эстонцы просто не могли поверить — как это может быть, что мы в чем-то хороши. Поэтому нам потребовалось четыре исследования, чтобы людям сказать, что мы что-то делаем правильно. И это достаточно сложно принять», — указала Тире.

Другие страны все чаще просят у Эстонии совета — в том числе и Латвия. Ответ таков: нужно отдельно и с большим вниманием работать с талантливыми детьми и отдельно и с большим вниманием — с отстающими. Этим занимаются созданные на европейские деньги специальные центры поддержки — в каждом районе Эстонии. 

«Мне кажется, в Латвии определенно эта доля более слабых школьников достаточно велика. С этим стоило бы работать. И точно так же число более умных школьников может быть большим. Поскольку Латвии, как и Эстонии, нужно искать весь имеющийся потенциал. И, если они останутся в этой средней массе и их не будут развивать, заботиться, из них не получатся ученые и политики, и умные люди — это печально. В школе индивидуальный подход к школьнику очень важен», — добавила Тире. 

В Латвии за исследования OECD отвечает профессор Латвийского университета Андрис Кангро. 

Он признал: когда Латвия лидировала, представители международной организации сделали вывод, что основа успеха — реформы. 

«И в Латвии рост качества пояснили достаточно комплексными реформами всех основ. Первое — это было содержание образования, в том числе учебные стандарты, дальнейшее обучение учителей. Далее — оценка, оценивание», — пояснил Кангро. 

Ученые по обе стороны границы признают, что Латвии все больше необходимых на образование средств уходит на содержание ненужных школ. 

«Они [Эстония] в этих неприятных реформах продвинулись дальше с сетью школ. Я думаю, это определенно одна из причин», — указал Кангро.

Свою роль играет мотивация школ и школьников — желание быть в числе лучших. Эстония своих старается вдохновить. 

«Мы говорим — тебя выбрали представлять Эстонию в тесте PISA. И мы им даем дипломы, и мы им даем конфеты, когда они это делают — маленькую «коровку». И они очень счастливы в том смысле, что они это считают поводом для гордости.

Если про это говорить, это популярная вещь, как футбольная команда — мы футбольная команда Эстонии», — указала Тире. 

Но в Латвии наблюдается другой феномен: именно самым сильным школьникам не хватает стремления быть лучшими. 

Почему? «Сложно сказать. Может, мы не хотим, чтобы у нас были высокие результаты? Может, никто этого не хочет? Школы не хотят, школьники не хотят, чтобы у них были очень высокие результаты, учителя не хотят, чтобы у школы были очень высокие результаты? Хотели бы, но стоит ли для этого мучиться? Может, не стоит напрягаться, потому что у меня и так все хорошо? Какая разница, получил я в школе 9 или 10?  Так хорошо! И так я попаду в вуз в Латвии, в который собрался. И такой странный парадокс появляется», — считает директор Института исследования образования Латвийского университета Андрей Геске.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, результаты латвийцев по математике и естественным наукам не сильно различаются от средних показателей в ОЭСР. Хотя, в той же математике, говорят исследователи, лишь отдельные школьники способны решать задачи повышенной сложности. ОЭСР указывает и еще на одну особенность латвийского образования – роль социально-экономического статуса. Это означает, что детям более обеспеченных родителей легче получить хорошее образование.

«Исследование показывает, что так называемых «слабых» учеников у нас меньше, чем в странах ОЭСР и Евросоюзе. И это хорошо! Но не так хорошо то, что у нас отличников мало – тех, кто будет строить будущее нашей страны», — сказал Кангро в разговоре с Латвийским радио-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное