«Точки над i»: «русский ответ» на «русские вопросы» — быть услышанными

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Участники оживленной дискуссии в прямом эфире программы «Точки над i» LTV7 не смогли найти общий рецепт решения «русских вопросов», хотя в обозначении самих вопросов — или, точнее, вопроса — в общем-то сошлись.

Полную видеоверсию передачи можно посмотреть здесь.

Этот вопрос (хотя каждый из участников часового обсуждения формулировал его несколько иначе) сводятся к тому, что меньшинство не может «достучаться» до большинства. Впрочем, зачастую оно платит полной взаимностью.

По мнению доктора политологии и научного сотрудника  Латвийского университета Андрея Бердникова , «дело не в статусе языка или гражданстве. Часть жителей  страны не может повлиять на протекающие в ней процессы. Их просто не слушают. Если ситуация не будет меняться, я не уверен, что и мои дети смогут чувствовать себя здесь комфортно».

Впрочем, полагает Бердников, элита не является замкнутой системой, но вхождение  в нее сопряжено с рядом условий:

«Тебе надо принять доминирующую доктрину, не говорить на определенные темы, они табу. Если ты это сделаешь — тебя примут».

Политолог Филип Раевский, в свою очередь, уверен, что сейчас, как и 20 лет назад, линия раскола в обществе определяется в основном  по лингвистическому признаку.

Проблемы с языком давно уже нет, уверен Вадим Авва (Алексеев), шеф-редактор ресурса didro.lv. Он считает, что сегодня в Латвии строится моноэтническое государство, и часть русских жителей — граждан и неграждан — не хотят в участвовать в этом процессе.

Основа раскола – история второй половины ХХ века, настаивал в эфире LTV7 культуролог Денис Ханов, профессор Университета им. Страдыня. Он особо оговорился, что речь идет «об истории режима, который нанес коллективную травму латышскому и латвийскому населению» — сталинского режима.  По оценке Ханова,

у нас нет инструмента для работы с коллективной памятью. Поэтому нас разделяет травма, страх, коллективная и индивидуальная боль.

Впрочем, все не так безнадежно: они же могли бы стать мостиком между частями общества — если в политической элите постоянно будет присутствовать  сильная воля к этому.  «Игнорирование истории друг друга приводит к тому, что мы не слышим друг друга», — подчеркнул Ханов.

«Что бы мы не обсуждали между собой, это не будет иметь никакого смысла, если так и будут приниматься такие же законы, что и сейчас», — заметила философ Мария Ассерецкова. По  словам Ханова, постколониальные культуры (а мы живем именно в такой) нередко копируют модель  поведения власти, существовавшей в бывшей колониальной метрополии.

Филипп Раевский объясняет разделенность партий по этническому принципу тем, что в политике есть спрос и предложение.
«Но если говорить о вовлечении во власть, в протекающие в государстве процессы— вспомним недавние времен – 30% мест в парламенте (Сейме предыдущего созыва — Rus.lsm.lv) и контроль над столицей (у партии «Согласие» — Rus.lsm.lv.) Ну куда еще больше вовлекать?», — риторически вопрошал Раевский.  

Среди других горячо обсуждавшихся тем – роль и значение 9 мая для русских и русскоязычныз латвийцев, роль, причины и последствия пресловутого «языкового референдума», образование на русском языке, пропорциональное представительство во власти и т.д.

Полная видеоверсия передачи доступна на Rus.lsm.lv.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное