Судя по цене электричества, латвийцы уже живут, как в Люксембурге — данные Еврокомиссии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Частные клиенты в Латвии практически не ощутили заметного снижения оптовых цен на электричество и платят столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге, подсчитала Еврокомиссия. Цены же для производителей в Латвии существенно выше, чем в соседних странах, в том числе и в «дорогих» Швеции и Финляндии, где электричество почти вдвое дешевле.

В сегменте частных клиентов-домохозяйств с потреблением до 415 киловатт в месяц (5000 кВт-часов в год) Латвия оказывается примерно в середине общеевропейской ценовой шкалы, гласит свежий (за последний квартал прошлого года) обзор, который подготовил Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике. С yчетом всех налогов и сборов (которые частные потребители, в отличие от промышленныx, вернуть с налогов или списать в издержки производства не могут),

1 кВт-час электричества обходился средней латвийской семье в 16,29 евроцента. Это — примерно yровень Финляндии (15,67) и Франции (16,79) и практически в точности — самой богатой страны ЕС, Люксембурга (16,38).

В Литве и Эстонии индивидуальные потребители платили приблизительно на треть-четверть меньше — 11,65 и 12,64 евроцента за киловатт-час. Средняя по ЕС цена составляла 20,93 евроцента за кВт-час. Самой дорогой электроэнергия была в «зеленых» Дании и Германии (30,98 и 29,82 евроцента), самой дешевой — в небогатых Болгарии и Венгрии (9,57 и  11,14 евроцента).

Комментируя динамику цен на электроэнергию в сегменте домашних хозяйств после открытия рынка, Еврокомиссия замечает, что за год — с последнего квартала 2015-го по последний квартал 2016-го — оптовые биржевые цены в Латвии и Литве снизились почти на пятую часть — на 19%. В Литве yдешевление действительно зафиксировано, хотя и не такое значительное: с 12,23 евроцента за киловатт-час в конце 2015 года до, как уже сказано выше, 11,65 евроцента за кВт-час.

В Латвии же, по данным все той же Еврокомиссии, эффект был прямо противоположным.

При существенном снижении оптовых цен, согласно соответствующему отчету Еврокомиссии, расходы конечного потребителя даже несколько выросли: в последнем квартале 2015-го киловатт-час стоил 16,18  евроцента, а через год — уже упомянутые 16,29 евроцента.

Объяснения этого феномена Еврокомиссия не предлагает. Цены на электроэнергию на бирже NordPool для Латвии и Литвы практически идентичны и определяются рынком. Ни налоги, ни составляющая почти четверть конечного тарифа «зеленая компонента» за прошлый год в Латвии не менялись.

Летом прошлого года, как уже писал Rus.Lsm.lv, в Латвии произошло изменение тарифов на доставку и распределение электричества, во многих случаях означавшее для конечного потребителя подорожание. Кроме того, торговцы электричеством вольны устанавливать собственную наценку (зачастую «упаковывая» ее в стоимость самой электроэнергии). Так,  27 декабря 2015 года Rus.Lsm.lv сообщал: в тарифе Universālais крупнейший в стране торговец электричеством Elektrum предлагает 1 кВт-час за 0,05317 евро (без стоимости доставки и распределения, «зеленой компоненты» и НДС). Сейчас, как убедился Rus.Lsm.lv, этот же продавец (подразделение полностью принадлежащего государству Latvenergo) в том же тарифном плане просит за 1 кВт-час 0,05116 евро.

Уменьшение за год составило, по подсчетам Rus.Lsm.lv, едва 3,7%, а никак не упомянутые Еврокомиссией 19%.

Промышленные потребители электричества в Латвии также платят больше, чем их коллеги в Литве и Эстонии — почти на четверть, и почти вдвое больше по сравнению с производственниками в Швеции и Финляндии. Производственники Латвии в последние три месяца 2016-го закупали электроэнергию по цене в среднем 11,65 евроцентов за кВт-час. В Литве (практически не имеющей своей гидроэнергетики и производящей электричество на газовых когенерационных станциях) аналогичный показатель составлял 8,89 евроцента за кВт-час, в Эстонии (располагающей собственными запасами горючего сланца) — 9,19 евро за кВт-час. В Швеции и Финляндии (в обоих государствах работают АЭС) уровень средних цен был еще ниже — 6,50 и 6,98 евроцентов соответственно. (Во всех случаях речь идет о там называемой «чистой» стоимости — без НДС и прочих налогов, которые коммерческие потребители могут полностью или частично вернуть, поскольку расходы на электричество являются производственными издержками).

Таким образом, латвийские цены для производственников оказываются ближе к греческим и испанским (11,51 и 12,81 евроцента соответственно) и ирландским (12,82 евроцента), чем, скажем, к чешским или польским (7,30 и 8,11 евроцента).

Средняя по Евросоюзу цена составила 11,89 евроцента за кВт-час. Самый высокий ее уровень зафиксирован в Германии, осуществляющей дотируемую потребителями программу отказа от атомной энергии в пользу солнца и ветра (15,12 евроцента), самый низкий — в уже упомянутой выше «дорогой» Швеции.

Именно высокие цены на электричество, согласно многочисленным заявлениям владельцев, стали причиной повторного банкротства последнего крупного предприятия тяжелой промышленности Латвии — сталелитейного завода Liepājas Metalurgs.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное