• Пятница, 24 февраля 2017 г.
  • Именины: Diāna, Dina, Dins
В Риге -1°C, З ветер 6.7м/с

Строители «Замка света» готовы вчинить государству иск на 22 миллиона

Рекомендовать

Обновлена 9 января, 6:58 | Аналитика

Компании, возводившие новое здание Национальной библиотеки и уже долго время грозящие государству судом, могут уже в ближайшие недели подать иск против Министерства культуры. Строители считают, что им причитается еще 9,2 млн. евро, что вместе с процентами и другими обязательствами означает выплату 22 млн. евро, сообщает LTV в передаче De facto.

Председатель совета Национального объединения строительных компаний Марис Сауканс заявил De facto, что участие в проекте «Замка света» доведет его компанию, RBSSKALS, до неплатежеспособности. Причина в том, что Минкульт неверно интерпретирует договор о строительстве.

«Я постоянно слыщу в публичном пространстве, что строители — сволочи. И что, мол, поступают неэтично. Но этот прецедент наше предприятие доведет до неплатежеспособности,

и восстановить эту группу с 800 работниками не будет возможно никогда», — заявил Сауканс.

Проект нового здания Национальной библиотеки обошелся государству в общей сложности в 195 млн. евро. Министерство культуры считает, что все обязательства выполнены. Строители думают иначе.

Подсчеты не совпадают, поскольку стороны по-разному интерпретируют один пункт договора. Соглашение включало в себя не принятую до того в Латвии норму — учет инфляции/дефляции.

Под влиянием глобального финансового кризиса в 2009 году зарплаты сотрудников уменьшились, дешевле стали стройматериалы, меньших издержек требовало и содержание машин, показывают данные ЦСУ. Несколько лет строители, в соответствии с соглашением, средства в размере дефляции перечисляли обратно министерству. Однако в 2011 году они внезапно перестали это делать, сочтя, что следует применять другой индекс.

Однако документы не указывают, что правда однозначно на стороне строителей. Объединение строительных компаний, в которое входят RBSSKALS, RE&RE и Skonto būve, в большой мере опирается на заключение адвокатского бюро «Кронбергс и Чуксте». Это

бюро сообща выбрали представители строителей и государства, однако работу его оплачивали только строители, поскольку у государства денег не было. Заключение адвокатов оказалось благоприятным для строителей.

Среди прочего, в нем говорится, что сомнения следует толковать в пользу последних.

Минкульт согласиться с заключением отказался, сочтя, что оно не согласуется с договором. В контракте упомянут «индекс строительных издержек», на основании которого и следует проводит подсчет дефляции. Адвокаты, однако, рекомендуют использовать «индекс издержек на рабочую силу».

«Заключение, которое оплатили строители, говорит невозможные вещи.

В первую очередь, пришлось бы применить обратную силу и исправить договор. Во вторую — результатом стало бы удорожание для государства на 9,2 млн. евро... Мы еще раз переспросили у ЦСУ. Там нам однозначно ответили, что эти индексы не являются взаимозаменяемыми», — заявил госсекретарь Министерства культуры Сандис Волдиньш.

Минкульт все расчеты по проекту «Замка света» проводил на основании указаний надзирающего за строительством. Карлос Репараз из компании Hill International отмечает, что условия договора всем сторонам были известны с первого дня. Он подчеркивает, что в конкурсе победило предложение со сравнительно высокой ценой — чтобы гарантировать качество.

«И после индексации на протяжении всех лет стоимость [одной условной] единицы в рамках проекта была выше рыночной. Поэтому, даже после урезания стоимости индексацией, оплата, которую [строители] получали за каждую деталь, была в полном соответствии или выше стандартных издержек в Латвии», — заявил Репараз.

Однако и строители утверждают, что руководствуются исключительно договором. Поэтому судебная тяжба между строителями и государством кажется неизбежной.

У Минкульта требуемой строителями суммы нет. Счет сделки закрыт в декабре. Это означает, что в случае неблагоприятного судебного решения средства казне придется искать заново.

 

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000