Соцбюджет уходит в минус: непопулярных решений не избежать

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В последние годы доходы бюджета государственного социального страхования росли быстрее расходов — соответственно, выросли и накопления. Однако Министерство благосостояния все чаще указывает: уже в течение ближайших лет ситуация изменится — прогнозы свидетельствуют, что вскоре расходы будут увеличиваться стремительнее, чем доходы, сообщает Latvijas Radio.

Согласно данным Центрального статистического управления, за первые три квартала прошлого года экономически активных жителей Латвии стало почти на 9 тысяч меньше. Однако расходы бюджета государственного социального страхования год от года растут.

Пока доходы увеличиваются быстрее расходов, однако уже в 2018-2019 гг ситуация может измениться.

Доходы и расходы государственного специального бюджета социального страхования (млн. евро)

Это значит, что суммы, направленные на создание накоплений социального бюджета, будут постепенно сокращаться — и иссякнут, свидетельствуют прогнозы Минблага.

Кроме того, прогнозы делали еще в то время, когда в силе были спешно отмененые в конце прошлого года нормы, которые предполагали появление с 1 января минимума социальных выплат.

«Ситуация в специальном бюджете критическая, поскольку такой маленький остаток — и существует финансовый риск. С 2015 года, когда отменили ограничения выплат для краткосрочных пособий, стремительно выросло число получающих поддержку по болезни, как и размер выплат — и эта тенденция не остановилась. В свою очередь, в свете нацеленности на улучшение рождаемости, стремительно выросли расходы на связанные с демографией пособия», — ранее рассказали lsm.lv в Министерстве благосостояния.

Госсекретарь Минблага Ингус Алликс все же попытался успокоить. «Мы посчитаем и посмотрим, каковы тенденции выполнения. Каждый год, подсчитывая доходы и расходы бюджета социального страхования, создавая бюджет каждого года, мы оцениваем и то, как выполнился предыдущий. Я не могу пока утверждать, что в 2019 году у нас действительно будет минус текущего года.

Пока в созданном бюджете 2019 года нет такого минуса.

То, что выполнение может не быть таким, как включено в бюджет, — вопрос ближайшего будущего», — указал Алликс.

Он, однако, не отрицает, что, с точки зрения системы соцстрахования, существующая ситуация не считается устойчивой.

«Нам не нужно путать причину со следствием.

Проблема в том, что треть жителей Латвии может законно платить меньше взносов — или не платить никаких.

Об этом будет дискуссия, можно ли разрешить части людей не делать взносы социального страхования вообще — или делать в минимальном объеме, и о налоге с микропредприятий, и о том, что, при работе на полную ставку, он получает минимальную зарплату. Это комплексный вопрос», — добавил Алликс.

Публичные заявление политического руководства Министерства благосостояния свидетельствуют о желании избежать непопулярных решений.

Глава ведомства Янис Рейрс на этой неделе заявил, что дискуссия о повышении ставки обязательных выплат государственного страхования «категорически неприемлема».

Рута Зилвере, независимый консультант, специалист по системе соцстрахования, склоняется к мысли, что непопулярных решений не избежать.

С ее точки зрения, первыми шагами могли бы быть пересмотр существующей системы микроналога и пересчет поступлений от так называемого налога солидарности в бюджет социального страхования, или как минимум существенное повышение потолка социальных взносов. Одновременно стоило бы отказаться от популистских решений, которые увеличивают траты.

«Прежде всего, то, что сейчас надо сделать, — надо обратить внимание на основные принципы пенсионной системы, например, что никто из системы не может получить больше, чем он заплатил.

И правильно и профессионально следовало бы обращаться с инструментами стабилизации, например, индексами капитала и индексацией пенсий», — пояснила эксперт.

«Если со всем этим обращаться профессионально и дальновидно, системе никакой крах не грозит», — указала Зилвере.

Слишком беспокоиться о том, что в какой-то момент расходы бюджета соцстрахования могут превысить доходы, все же не стоит, считает она.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ДОХОДЫ И/ИЛИ РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СПЕЦИАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СОЦСТРАХОВАНИЯ

  • С 2014 года ставка выплат государственного соцстрахования для сотрудников сократилась с 11% до 10,5%, а для работодателей — с 24,09% до 23,59%.
  • Постепенно увеличивалась сниженная в кризисное время ставка взносов второго пенсионного уровня — с 2016 года она составляет 6%.
  • С 1 января 2015 года потерял силу принятый в кризисное время закон, который указывал ограничение пособий для больных, родителей, молодых матерей и отцов, а также безработных.
«Это указывает наша возрастная структура. И, если мы придерживаемся того, что вложено в основание пенсионной системы, что ставка неизменна, то так и должно быть — в момент, когда число жителей сокращается, доходы какое-то время идут в минус. Но после этого уже возрастная структура, и здесь мы говорим о десятилетиях, выравнивается», — считает Зилвере.

В последние годы принято множество политических решений, которые способствуют увеличению расходов бюджета социального страхования.

По данным Министерства финансов, с 2002 года в специальном бюджете государственного соцстрахования постепенно формировался избыток средств, который в 2008 году достиг 1353,3 млн евро. В свою очередь, с началом кризиса накопления сократились. С 2014 года в спецбюджете, однако, опять наблюдается положительная тенденция.

Остаток денежных средств государственного специального бюджета социального страхования (млн. евро)

Однако Минфин указывает: стоит учитывать, что нынешняя демографическая ситуация и прогнозы на ближайшие годы, а также старение населения существенно влияют на положение специального бюджета государственного соцстрахования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное