Шеф Минздрава Белевич: проблему нехватки квот перераспределение целиком не решит

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

По версии министра здравоохранения Гунтиса Белевича, в том, что квоты на оплачиваемые государством медицинские консультации и исследования в этом квартале оказались исчерпаны в считанные сутки, отчасти виновата прошлогодняя схема их распределения. В этом году распределение пошло по другому пути — и снова оказалось неладно, заявил он в передаче LTV7 «Точки над i». Прозвучавшие предложения отнять часть квот у частных медучреждений в пользу тех муниципальных и государственных, где квот не хватает, по словам министра — не панацея.

«Это целый комплекс причин. В том числе и необходимость обслужить срочные случаи. Но есть и динамическое наблюдение раковых больных, например. Сама больница, радиологи и онкологи предлагают: поскольку научно доказано, что рецидивы возникают в течение первых двух лет после лечения — с третьего года можно передать наблюдение таких больных семейному врачу», — сказал министр.

Многие отраслевые руководители придерживаются мнения, что, возможно, следует перераспределить квоты на обследования в пользу государственных и муниципальных учреждений, отняв некоторый процент тех, что сейчас государство выделяет частным клиникам.

«Я сделал попытку еще при правительстве Страуюмы переделить квоту – забрать около 15% у частников и передать публичному сектору. Когда дело дошло  почти до обсуждения в правительстве, выступил против меня [глава Общества врачей Петерис] Апинис. И это стало политически невозможным, так как премьер декларировала, что работает в интеерсах отрасли, а если отрасль (Апинис) выступает против... Если бы я в тот момент получил в этом такую же поддержку от отрасли, как сейчас от [руководителя профсоюза медиков Валдиса] Кериса, я бы уже тогда продолжил настаивать», — сказал политик.

Белевич категорически не согласен с тотальным переделом — он считает, что такое перераспределение, скорее, имеет право на существование в критически важных сферах. Там, где перекос резкий: где-то в востребованных больницах квот нет совсем, тогда как частные клиники обследования по ним еще свободно предлагают. 

«Определенные услуги да. (Отобрать всё у частного сектора неправильно!) Некоторые нужно брать у частников. Мы же тушим пожар! Если на одни и же же радиологические исследования в онкоцентре квоты кончились за день, а где-то свободно доступны — возможно, пусть лучше тогда квоты идут за больным.

А остальное будем решать не спеша. Я категорически против противостояния государства и частного капитала. Проблема не только в конкуренции между частным и публичным сектором! Но она есть и между государственными и муниципальными больницами. У нас многое криво ввиду хронического отсутствия денег. Но на что я, как министр, ответа пока не получил — это почему в муниципальных больницах использование 98%, 93%, а в частных — 106-108%».

Если решиться на перераспределение квот, признал Белевич, то, сказав «а», нужно будет сказать и «б»: одновременно придется отказаться от ненужных радиологических исследований, потому что сейчас некоторые направления выдаются необоснованно.

«Семейный врач или специалист, направляя на эти исследования, должен поставить диагноз под знаком вопроса, а радиолог, получив направление,  должен иметь право его отклонить, если считает ненужным. Это уже решит часть проблем. Одновременно динамическое наблюдение [раковых больных] переносится на периферию, в том числе в частные структуры.

Эти решения сейчас выкристаллизовываются, и мы будем обсуждать их. А могут поступить и другие, высказанные разными ассоциациями. И когда в присутствии руководства Национальной службы здоровья решение будет оформлено, и будет подсчитан эффект (как сократятся очереди), должна быть уже политическая воля вынести это [в Сейм]. А недовольные будут, конечно — когда что-то отбирают, они будут кричать», — резюмировал министр.

Представитель профсоюза медиков Валдис Керис возразил на это, что и проблему недофинансирования медицины решать тоже необходимо: в Латвии финансирование составляет всего 2,9% ВВП, и это самый низкий в Евросоюзе показатель.

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное