• Пятница, 24 февраля 2017 г.
  • Именины: Diāna, Dina, Dins
В Риге -1°C, З ветер 6.7м/с

Секретный договор, или Кто будет судить расквартированных в Латвии американских военных

Рекомендовать

| Аналитика

Латвия и США подпишут договор о сотрудничестве в сфере обороны: соответствующее разрешение во вторник, 10 января, дало правительство. В этом документе будут оговорены условия пребывания в Латвии американского контингента. Войска армии США на латвийской территории, возможно, получат и частичный иммунитет против уголовного преследования со стороны местных правоохранительных органов, а судить их смогут только в США, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Содержание оборонного договора, который Латвия и США намерены подписать, разглашению не подлежит. Так говорят в Министерстве обороны. После его подписания обеими сторонами обещают и комментарии.

Но кое-что известно уже сейчас. На сайте Кабинета министров доступен законопроект о подписании договора. В нём, помимо прочего, есть третья статья. Формулировка довольно запутанная. Но из неё всё же ясно: в договоре между Латвией и США есть о пункт об отказе от уголовной юрисдикции. Что именно это означает, не ясно. Глава Минобороны Раймонд Бергманис решил сохранить интригу.

«Сотрудничество с Соединёнными штатами Америки. У нас уже есть договор о нахождении здесь солдат. Там оговорены возможности более тесного сотрудничества с США. Такие же договоры есть у Литвы и у Эстонии», — указал министр.

Как сообщают ряд СМИ, литовский договор о сотрудничестве с США как раз и подразумевает отказ от уголовного преследования в случае совершения американскими военными уголовных правонарушения. Полковник запаса Раймонд Рубловскис в разговоре с LTV7 отметил, что и в латвийском соглашении без такого пункта, скорее всего, не обойтись.

«Такие договорённости существуют в большинстве случаев. Во-первых, статус военнослужащего всё-таки отличается от гражданского лица. Если военнослужащий США будет привлечён к уголовной ответственности, он, скорее всего, будет выдан США и уже там будет уголовно преследоваться. Это исходит из того, что Латвия просит помощи США, а не наоборот. И США может свои требования выдвигать», — считает Рубловскис.

В Латвийской трансатлантической организации призывают отбросить эмоции — и говорят о важности договора.

«У этого договора есть и чисто практический характер. В Латвии сейчас находится достаточно много солдат США, и в будущем их число может ещё увеличиться. Кроме того, сейчас в международном пространстве появляется вопрос, будет ли новая администрация США выполнять взятые на себя обязательства. И в этом свете — это очень важный сигнал, что перемен не будет», — уверена Жанета Озолиня, заместитель руководителя Латвийской трансатлантической организации.

Из принятого сегодня правительством документа также ясно, что генеральная прокуратура в отдельных случаях сможет отозвать право отказа от уголовной юрисдикции. Например, когда речь идёт о тяжких, особо тяжких преступлениях или в случаях, когда есть пострадавшие. Будет ли генеральная прокуратура использовать это право — не ясно. 

Подписание правительственного договора между США и Латвией намечено на этот четверг.А уже в конце февраля в Латвии ждут третью танковую бригаду армии США.

Представители американского контингента уже попадали в поле зрения латвийских правоохранительных органов. В июле 2015 года военный армии США совершил в Латвии тяжелую аварию: в ДТП пострадали пять человек, в том числе и стартовавший под латвийским флагом российский автораллист Василий Грязин.

Осенью прошлого года в рижском ресторане McDonald's состоялась потасовка, участниками которой были британские военные. Пострадавший в драке Аксел Айзкалнс, как уже писал Rus.lsm.lv, в ноябре вышел из больницы после операции. У него были сломаны и носовая кость, и переносица. Хотя медики констатировали и сотрясение мозга, Аксель xорошо помнит, что произошло: «Все были ужасно пьяны. Причем «пьяны» — это мягко сказано».

Госполиция переквалифицировала это дело из административного в уголовное, однако его фигурант покинул страну сразу же после инцидента – и для латвийского правосудия пока недосягаем.

Добавить комментарий

Ответить

Добавить комментарий можешь используя также паспорт Draugiem.lv или аккаунт в Фейсбуке!

Число оставшихся символов: 1000