Самоуправлениям Латвии придется консолидироваться поневоле — из-за сокращения населения

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Многие латвийские края не соответствуют указанным в законе нормам о населении — жители уезжают, страна столкнулась с серьезными демографическими проблемами. Как функционирует существующее административное деление, ждать ли новой реформы и поможет ли создание «территорий сотрудничества», обсуждали гости программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио-4.

Согласно закону, на территории края должны проживать минимум четыре тысячи человек. Этому требованию не соответствуют 39 из 100 краев. В крае также должен быть населенный пункт, в котором живут минимум 2 тысячи человек. Этот критерий не выполняют 52 края. Население городов республиканского подчинения — минимум 25 тысяч человек, и 2 из 9 городов не вписываются в указанные рамки.

Глава союза самоуправлений Андрис Яунслейнис считает, что

предыдущая административная реформа была решением политическим, а не экономическим. 

Сергей Долгополов, руководитель парламентской Комиссии по делам самоуправлений и госуправления, уверен, что проблема – не в том, сколько в крае жителей и соответствует ли это закону, а в том, насколько эффективно самоуправления выполняют свои функции.

Яунслейнис заявил, что сложностей в регионах хватает, но именно «демография тянет за собой все другие проблемы». Кроме того, при реформе самоуправлений надо учитывать, что услуги в населенном пункте надо обеспечить, даже если там проживает всего один человек.

Он также уверен, что ориентироваться стоит не на нормы и контроль, а на принципы:

«жизнь меняется намного быстрее, чем административные решения»,

которые стремительно устаревают.

«Создание территорий сотрудничества — сама по себе идея правильная, но она еще не получила организационного подкрепления, что ли... Сегодня, если мы говорим о территориях сотрудничества, надо думать и об экономических элементах, которые позволили бы наладить это сотрудничество, юридических моментах, которые это позволили бы делать, и, конечно, финансовых возможностях для такого сотрудничества», — уверен Долгополов.

Он считает одной из существенных проблем то, что система муниципалитетов не соответствует структуре управления государством, которую административная реформа не затронула. В результате у каждого ведомства — «скорой», Пожарно-спасательной службы, судов, например — своя карта и свое региональное разделение. И министерствам стоит об этом подумать.

«Но я сомневаюсь, что дальше заслушивания информационного доклада дело пойдет»,

— добавил Долгополов.

Он добавил, что в данный момент существует пять регионов планирования, которыми руководят главы самоуправлений. В законе система не закреплена, «управление сформировалось стихийно». Округа большие, а края нуждаются в более локальном планировании.

Депутат заявил, что поддерживает идею о «территории сотрудничества», потому что «она не ломает уже установленные границы, она не предполагает опять через колено нагибать самоуправления с тем, чтобы они объединялись не на добровольной основе, а административно-принудительно. И, наконец, к этой структуре сотрудничества нужно прибавить инструменты государственного управления... Этот путь имеет определенную перспективу...

Можно объединить работу самоуправлений, находящихся на этой территории, с работой государственных структур, которые должны поменяться в этом плане.

Только тогда можно переломать через колено и министерства, и ведомства, чтобы упростить, облегчить и сделать более доступным»

По мнению Долгополова, надо стимулировать сотрудничество, тогда мы получим результат. «Это забота и самоуправлений, но прежде всего — государства».

Для сотрудничества «фактически, должны быть две вещи — желание и общие проблемы. Если эти две вещи есть, то сотрудничество есть», заявил Яунслейнис.

Он подчеркнул, что речь не обязательно идет о совместной работе соседних краев: желание есть, «потому что люди поняли, что по-другому нельзя, если это выгодно, то они делают»

Поделить страну на 16 «территорий сотрудничества» — такова инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной.

«Территории сотрудничества», которые планируют создать в рамках новой административной реформы, не придут на смену существующим краям, но благодаря нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче, заявили в министерстве. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное