Репортаж: экономике Латгалии вредят не санкции, а безработица и изоляция

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Война санкций практически не оказывает влияния на экономическую жизнь приграничных с Россией самоуправлений. Основными их проблемами являются достаточно высокий уровень безработицы, а также удаленность от Риги — что затрудняет развитие регионов, сообщает корреспондент Латгальской студии Латвийского радио Сергей Бардовский.

Быть рядом с Россией — по нынешним временам это скорее дефект, а не эффект. Как говорит руководитель самоуправления Карсавы Инара Силицка, расстояния тут измеряют не от соседней страны, а от столицы Латвии:

«Минус не только в границе с Россией, это у многих самоуправлений, но и отдаленность от Риги — почти 300 километров».

Расположенность на периферии бьет по бизнесу и мешает развиваться. В районе много пустых помещений — отремонтированных, но они не востребованы. Далеко и невыгодно. Хоть через Карсаву и проходят шоссе и железная дорога Санкт-Петербург — Даугавпилс — Каунас.

А поскольку бизнесу тут неудобно, то и санкции большого влияния на жизнь восточной окраины Евросоюза, по словам Инары Силицкой, не оказали:

«Таких особых больших предпринимателей из Карсавского края, которые бы до санкций имели отношения с Россией, у нас не было, поэтому мы особо этого не чувствуем».

При этом продолжаются совместные с Россией проекты — в основном в сфере культуры и спорта. Карсава реализует договоры о сотрудничестве с Пыталовским и Красногородским районами.

«В субботу только наши художники из самодеятельности приехали из Ляуны, Красногородский край, там очень красивые мероприятия у них происходят,  были приглашены наши артисты местные, которые не первый год посещают, также, взаимно, и они к нам приезжают», — поясняет мэр.

Совсем недавно земли вдоль границы и вовсе были общими. Вместо Пыталово часто слышишь Абрене. Еще и 100 лет не прошло. Поэтому слово «санкции», введенное в оборот большими политиками, здесь воспринимается как недоразумение. Скоро ли их отменят? Мэр Карсавы этого ждет:

«Я очень на это надеюсь, потому что исторически у нас родственники у многих за границей, бывшая Абренская волость, теперь это Пыталовский район — эта сторона, тут у нас все смешанные».

Говорят, на той стороне все так же, как и здесь. Хотя кто приезжает в гости из России — разницу чувствуют.

«Поскольку я из России, то у меня сравнение с российскими маленькими городами. И сравнение, конечно, не в пользу России, я бы так сказал. Уклад жизни, и чистота, и тишина… Маленький городок — но вот этот парк с фонтаном. У нас в маленьких городках нет такого. У нас культура другая — ты чаще увидишь помойную кучу, услышишь матерную речь. А здесь я просто душой отдыхаю», — поделился Андрей, прибывший из Санкт-Петербурга:

Спасибо еврофондам. Совместные проекты позволили привести инфраструктуру города в порядок.

Пересечь границу, говорят, несложно, и потому сюда часто забредают нелегалы. Последний случай произошел на днях. Несколько жителей Непала по-английски пытались выяснить у местных, как выйти на большую дорогу. Им подсказали, но вызвали пограничников. Вообще из-за миграции нелегальных беженцев в лес за грибами стало ходить неуютно. Беженцы — народ сам по себе мирный, но кто их знает?

В Зилупском крае от близости с российской границей, что называется — тоже ни тепло ни холодно. Мэр Зилупе Олег Агафонов так и говорит:

«Мы от того, что находимся в приграничном крае, городе, от этого мы не имеем никакой выгоды, ничего».

По его мнению, даже в соседней Литве к прграничным самоуправлениям государство относится внимательнее, чтобы заезжий путешественник сразу чувствовал разницу. А у нас деньги на малые самоуправления предпочитают не тратить — считают, бессмысленно.

От близости с Россией выигрывают разве что местные жители. Едут заправить машину топливом подешевле или купить продуктов. Но былой массовости уже нет. Таможня вылавливает «бензовозов», а цены на продукты питания в соседней стране дорожают:

«От этих поездок, что мы ездим в соседнее государство, там люди тоже знают и тоже видят, что спрос есть — и тоже цены поднимают. Я вам скажу, что сейчас цены на продукты даже одинаковые».

Бизнес покрупнее — лесопилки, фермы — ориентирован на латвийский рынок или и вовсе на Европу. Санкций тут не чувствуется — привыкли выживать, надеясь сами на себя:

«Мы ремонтировали школы, по одному классу, по 2-3, как получалось в бюджете в год. Мы отремонтировали школу, детский садик. Все учреждения, которые у нас принадлежат самоуправлению, отремонтированы у нас не только снаружи, но и внутри».

В Зилупе — новый стадион, музыкальная школа, отремонтированная библиотека. Жить в городе приятно, но рабочих мест мало. Хотя, говорит пенсионер Виталий, работу найти можно везде, было бы желание:

«Кто хочет работать — работу найдет. А кто не хочет — тому хоть предлагай, он все работать не будет».

Однако понятно: люди уезжают. Десять лет назад в крае было больше 5 тысяч человек населения, а к этому году осталось чуть более трех тысяч. Олег Агафонов строит мрачные прогнозы:

«Если так останется, как сейчас идет... Не только в Зилупе. Может быть, через пять-семь лет Лудза будет такая же, как сейчас Зилупе. А Резекне — таким, как Лудза».

На 2021 год назначена административная реформа, во время которой, скорее всего, Зилупский край вместе с соседними будут объединены и прекратят свое существование. Причина понятна — людей в малых городах Латвии становится все меньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное