Развитие деловых связей с Восточным партнерством потребует реформ и денег

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Для наращивания транспортного сотрудничества со странами Восточного партнерства потребуются серьезные вложения и перемены в самом ЕС, сообщает Латвийское радио.

У традиционно важного для стран Восточного партнерства и государств Балтии сотрудничества в отрасли транзита и транспорта есть потенциал рост и превращения в один из крауегольных камней экономического взаимодействия между ЕС и бывшими республиками СССР. Однако для достижения этого результата потребуются не только объемные инвестиции, но изменения в системе образования и нормативной базе. Такая точка зрения была высказана на прошедшем на этой неделе «на обочине» саммита Восточного партнерства бизнес-форуме.

Хотя на железнодорожных перевозках в странах Балтии конфликт России и Украины пока сказался не очень сильно, в среде отраслевых экспертов в последние месяцы все сильнее становятся дискуссии о возможностях уменьшения зависимости от российских грузов. Речь идет о сотрудничестве с другими бывшими советскими республиками с целью привлечь больше транзитных грузов из Азии.

Сейчас заметным препятствием для развития таких связей являются принципы планирования железнодорожных перевозок, не способные обеспечить должную прогнозируемость, указал на бизнес-форуме руководитель планирования развития Latvijas Dzelzceļš Гунтар Янсонс:

«Сегодня весьма трудно точно сказать, когда именно поезд, вагон или товар прибудут в пункт назначения, будь это порт или станция. До сих это никого особо не беспокоило, коль скоро мы транспортировали, скажем, уголь и хранили его в портах. Однако для товаров, в отличие от сырья, важно еще и когда они достигают точки назначения, полки [в магазине] и продаются, или же иначе попадают в распоряжение конечного получателя».

В отрасли сложился и критический взгляд на европейское регулирование железнодорожных перевозок — зачастую оно чрезмерно бюрократизировано. Гунтар Янсонс считает, что на индустрию логистики можно возложить куда меньший, чем сейчас, объем бюрократических процедур: «Второй приоритет — доставка грузов без бумаг. Может быть, мы способны освободиться от бумаг, печатей и подписей, и просто доверять тем партнерам, которые заносят сведения о себе в некую базу данных».

Представители стран Восточного партнерства также признают наличие помех стремительному развитию. Георгий Доборгинидзе, отраслевой эксперт из Грузии, указывает, что, к примеру, транспортно-логистическая отрасль в его стране, несмотря на рост, начинает ощущать нехватку инфраструктуры и специалистов:

«Я бы сказал, что «бутылочным горлом» является углубленное, специализированное образование в области логистики и цепочек поставок, а также внедрение т.н. мировой «хорошей практики». Чтобы стать конкурентоспособными, нам нужны хорошая инфраструктура, доверие и квалифицированные люди, способные конкурировать на международном уровне, могущие популяризировать наш транспортный коридор, чтобы интегрировать его в глобальную сеть логистики».

Одновременно эксперты указывают, что одним из возможных стимулов к развитию сотрудничества способен стать проект Rail Baltica, которые теснее свяжет пока что слабо интегрированные железнодорожные системы Европы и бывшего СССР.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное