Путин и Иванов: почему полковник-лейтенант уволил генерал-лейтенанта

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Владимир Путин отправил в отставку долголетнего руководителя своей администрации Сергея Иванова, и это, по мнению аналитика Atlantic Council Андерса Аслунда, очень значительная перемена со многими последствиями: Иванов был вторым по значимости лицом в российской политической иерархии.

СТРУКТУРА

Атлантический Совет
(Atlanic Council)
— созданный в 1961 году исследовательско-аналитический центр («мозговой трест»). Совет является надпартийной и негосударственной структурой, хотя и тесно связан с политическими кругами стран НАТО (в первую очередь — США). Совет позиционирует себя как форум для политических, бизнес- и интеллектуальных лидеров, в первую очередь — из государств евроатлантического сообщества. Штаб-квартира Совета находится в Вашингтоне. Программной его целью провозглашено «обновление атлантического сообщества для противостояния глобальным вызовам».

Путин и Иванов, как принято считать, одновременно учились в школе КГБ, отмечает Андерс Ослунд, автор аналитической записки, опубликованной на сайте влиятельной неправительственной американской организации Atlantic Council. Однако Иванов, в отличие от Путина, действительно стал выдающимся офицером, полагают они, добавляя, что тот бегло говорит по-английски и по-шведски и был шефом резидентуры КГБ в Финляндии. Он уверен в себе, охотно общается с иностранцами и обладает отличным чувством юмора.

Иванов постоянно был членом ближнего круга Путина. Начав в должности секретаря Совета по национальной безопасности в 1999 году, Иванов в 2001-2007 был министром обороны России. Путин повысил его до должности первого вице-премьера, дав тем самым ему возможность бороться с Дмитрием Медведевым за пост президента. В конце концов, однако, сам Путин выбрал Медведева, предпочтя более слабого кандидата. В декабре 2011-го Путин назначил Иванова главой своей администрации.

«Несмотря на то, что Путин и Иванов были столь близки, в Иванове видели соперника Путину. Сам

Иванов говорил, что Путин дослужился только до подполковника КГБ, тогда как он — до генерал-лейтенанта

(в оригинале обыгрываются английские эквиваленты званий — lieutenant colonel и lieutenant general — Rus.lsm.lv). Их вражда фокусировалась на вопросах безопасности и международных делах, — утверждает автор. — Иванова принято считать сторонником твердой линии, но одновременно и человеком, решающим проблемы. Он поддерживает российские госкорпорации, в особенности индустрию вооружений, и при этом у него нет известных связей с миллиардерами-дружками Путина».

РЕТРОСПЕКТИВА

«..Из этого не следует вывод о том, что политический курс СССР основан на лицемерии и неискренности со стороны тех, кто его разрабатывает. Многие из них настолько несведущи в вопросах внешней политики и настолько подвластны самовнушению, что без труда могут поверить тому, во что им верить удобно и комфортно. Наконец, мы имеем неразгаданную тайну относительно того, кто на этой великой земле получает точную и объективную информацию о внешнем мире. В атмосфере секретности и заговора, царящей в правительстве, существуют безграничные возможности к искажению и фальсификации информации. Недоверие русских к объективной правде — а точнее, отсутствие веры в ее существование — приводит к тому, что они расценивают представленные факты как орудие для поддержания той или иной тайной цели. Это отличный повод полагать, что правительство в действительности является заговором внутри заговора; и я не склонен верить в то, что сам Сталин по­лучает объективное представление о политической ситуации в мире. Здесь открываются неограниченные возможности для хитроумных интриг, по части которых русские являются непревзойденными мастерами...»

Джордж Кеннан,
«Длинная телеграмма», 22 февраля 1946 г.

 

В Иванове на протяжении долгого времени видели лидера «блока ФСБ» в Кремле, в который входит также советник президента по национальной безопасности Николай Патрушев и шеф ФСБ Александр Бортников, а также бывший премьер Михаил Фрадков, возглавляющий СВР. Им противостоит «президентская гвардия» — Федеральная служба охраны (ФСО), в которой Путин видит наиболее лояльную ему структуру.

ФСО действовала вместе с и защищала президента Чечни Рамзана Кадырова, который, как формулирует автор Atlantic Council, «отнюдь не друг ФСБ»:

«Соперничество между ФСБ и ФСО достигло максимума в феврале 2015 года, после убийства лидера оппозиции Бориса Немцова. Одна сторона, по-видимому, осуществила это убийства — как вызов другой.

Сначала Иванов пропал из поля зрения на неделю, затем на 10 дней изчез Путин. Обстоятельства так и остались неясными».

«Свара вспыхнула вновь в апреле 2016-го, когда Путин создал новую Национальную гвардию — под командованием своего давнего начальника телохранителей генерала ФСО Виктора Золотова. Примечательно, что 6 апреля президент указом назначил Золотова одним из 12 постоянных членов Совета по национальной безопасности. Однако уже 11 апреля этот указ был подправлен и [Золотов] стал просто членом — одним из нескольких десятков. Это указывает на ожесточенное сопротивление состоящих в Совбезе генералов КГБ во главе с Ивановым», — считает автор записки.

Очевидным яблоком раздора была политика в отношении Украины. Весной 2014-го Иванов якобы стоял за разработкой «утекшего» плана по отъему половины Украины, включая и Киев, с тем, чтобы инкорпорировать [в Россию] украинский военно-промышленный комплекс — плана, который Путин не поддержал. Позднее, однако, Иванов, как говорили, сетовал на западные санкции и призывал Россию к уступкам Западу, чтобы смягчить эти санкции. «Доказательства здесь шаткие, — признает автор, — Но

позиция Иванова выглядит так — получить как можно больше за счет Украины, но в конце достичь урегулирования с Западом. Путин же кажется вполне довольным с дестабилизирующими соседние страны неразрешенными «замороженными» конфликтами на руках».   

Время, выбранное для увольнения Сергея Иванова, предполагает связь с разногласиями с Путиным по Украине. Восьмого августа Путин созвал свой Совет безопасности, но — исключительный случай — в заседании участвовали лишь 6 из 12 постоянных членов. Иванов отсутствовал. Одиннадцатого августа, Совбез собрался вновь, на этот раз — с 11 постоянными членами, включая и Иванова. Украина была главной темой обоих совещаний. По всей видимости, Иванов возражал против предложенной Путиным политики, полагает автор.

В пятницу Путин указом изменил состав Совбеза, однако лишь маргинально. Он не уволил из Совета Иванова. Однако он заменил довольно-таки малозначительную фигуру бывшего министра внутренних дел Руслана Нургалиева на Антона Вайно (преемник Иванова на посту главы президентской администрации и внук последнего ортодоксального коммунистического лидера советской Эстонии Карла Вайно). «И снова Путин не сумел повысить генерала Золотова [до постоянного члена Совбеза].

Все это не выглядит как получение Путиным контроля над Совбезом, который, видимо, является настоящим Политбюро его режима.

Битва ФСБ и ФСО продолжается полным ходом», — пишет автор.

«Уволив Иванова, Путин сделал большой — и рискованный — шаг, однако пока что он не сумел перехватить контроль над Советом безопасности, который в состоянии отстранить самого Путина за его авантюристскую политику. Эта нестабильность в Кремле, вероятно, повлияет на политику на украинском направлении, — утверждают аналитки. — Однако пока ситуация может разваваться по любому из двух сценариев. Или Совбез может попытаться захотеть сдержать авантюры Путина, или Путин — использовать маленькую победоносную войну на Украине для захвата контроля над Совбезом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное